Выбор читателей:

ПРОПАГАНДИСТСКИЙ ФИЛЬМ КАК ИНСТРУМЕНТ КУЛЬТУРНОЙ ДИПЛОМАТИИ США В ЗАПАДНОЙ ГЕРМАНИИ В НАЧАЛЕ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»: ОТ ДЕНАЦИФИКАЦИИ К ФИЛЬМАМ ПЛАНА МАРШАЛЛА (1945–1953)

News image

Е.В. ЛЕКЕН, г. Москва, Российская Федерация ПРОПАГАНДИСТСКИЙ ФИЛЬМ КАК ИНСТРУМЕНТ КУЛЬТУРНОЙ ДИПЛОМАТИИ США В ЗАПАДНОЙ ГЕРМАНИИ В НАЧАЛЕ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»: ОТ ...

РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

News image

А.И. РОЗАНОВ, г. Москва, Российская Федерация РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Аннотация В статье раскрывается состав и содержание ...

АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ

News image

М.А. ЧИЧУГА, г. Москва, Российская Федерация АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ Аннотация Автор характеризует состав и содержания аудиовизуальных документов, касающихся ...

«ПИСАТЕЛИ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ ФРАНЦИИ И РОССИИ: ПРОГУЛКИ ПО АРХИВАМ ХХ ВЕКА». ИСТОРИКО-ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА В МОСКВЕ 8 февраля 2013 г.







8 февраля 2013 г. в Выставочном зале федеральных архивов (Москва, Б. Пироговская, 17), в рамках мероприятий, завершающих Год «Франция – Россия 2012: язык и литература» состоялось открытие выставки ”Писатели и интеллектуалы Франции и России: прогулки по архивам ХХ века”.



Организаторы выставки: Федеральное архивное агентство, Государственный архив Российской Федерации, при участии Национального архива Франции, Архива Министерства иностранных дел Франции, Библиотеки современной международной документации Франции, Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного архива литературы и искусства, Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского государственного архива новейшей истории, Архива Российской академии наук, Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», Международного историко-просветительского правозащитного и благотворительного общества «Мемориал».



Хронологически экспозиция охватывает период с 1917 года по 1980-е гг. Организаторы и участники не ставили перед собой задачу рассказать обо всём и ответить на все вопросы, возникающие при изучении такой многогранной и сложной темы как российско-французские культурные и интеллектуальные отношения в ХХ веке. Прежде всего, экспозиция рассказывает о взаимопроникновении и взаимовлиянии двух идеологий и двух культур, по-своему единых в своих противоречиях. Последнее отчасти объясняется тем, что творчество многих представителей французской и российской интеллектуальной элиты прошедшего века формировалось на стыке двух национально-культурных традиций.



Мировоззренческую и идеологическую составляющие этих отношений раскрывают следующие темы: французские журналисты и дипломаты о новой России (документальные свидетельства Жака Садуля и Жозефа Нуленса); русские писатели первой волны эмиграции и Дни русской культуры во Франции (Зинаида Шаховская, Натали Саррот, Серж Лифарь); советская «культурная дипломатия» и поездки французских писателей и интеллектуалов в СССР (Анри Барбюс, Ромэн Роллан, Жан-Поль Сартр); общество «СССР – Франция» и французские интеллектуалы - за укрепление мира между народами (Эльза Триоле, Пикассо и Луи Арагон); учёные между Францией и Россией (П. Милюков, П.Струве, Н.Бердяев, Ф. Жолио-Кюри); Литературные процессы во Франции против «коммунистического режима СССР» (Виктор Кравченко, Давид Руссе); Н.С. Хрущев и советская интеллигенция. Советские диссиденты и самиздат (В. Козовой, А.Гинзбург, А.Синявский, Ю.Даниэль).

Литературные, философские и научные связи России и Франции выходят далеко за пределы представленных на выставке тем. Цель настоящей выставки, посредством документального архивного наследия двух стран, оживить в общественном сознании память о нашей общей истории, о преемственности и постоянстве российско-французского духовного и интеллектуального диалога.