Выбор читателей:

ПРОПАГАНДИСТСКИЙ ФИЛЬМ КАК ИНСТРУМЕНТ КУЛЬТУРНОЙ ДИПЛОМАТИИ США В ЗАПАДНОЙ ГЕРМАНИИ В НАЧАЛЕ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»: ОТ ДЕНАЦИФИКАЦИИ К ФИЛЬМАМ ПЛАНА МАРШАЛЛА (1945–1953)

News image

Е.В. ЛЕКЕН, г. Москва, Российская Федерация ПРОПАГАНДИСТСКИЙ ФИЛЬМ КАК ИНСТРУМЕНТ КУЛЬТУРНОЙ ДИПЛОМАТИИ США В ЗАПАДНОЙ ГЕРМАНИИ В НАЧАЛЕ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»: ОТ ...

РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

News image

А.И. РОЗАНОВ, г. Москва, Российская Федерация РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Аннотация В статье раскрывается состав и содержание ...

АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ

News image

М.А. ЧИЧУГА, г. Москва, Российская Федерация АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ Аннотация Автор характеризует состав и содержания аудиовизуальных документов, касающихся ...

«ЯНВАРСКИЙ ГРОМ». ВЫСТАВКА В МОСКВЕ 28 января 2014 г.

28 января 2014 года к 70-летию полного освобождения от фашистской блокады Ленинграда Центральный музей Великой Отечественной войны совместно с Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда, музеем Ивановской школы-интерната им. Е.Д. Стасовой («Интердом») представляет тематическую выставку «Январский Гром».

Блокада Ленинграда – одна из наиболее трагических страниц Великой Отечественной войны, ставшая ярким символом непоколебимости и стойкости духа советского народа. Блокада длилась 872 дня. За это время в городе умерло около одного миллиона мирных жителей, а в боях за северную столицу погибло более 980 тысяч солдат и офицеров Красной армии.

Ключевой темой выставки являются события января 1944 года – от разработки плана наступательной операции советских войск «Январский Гром» до её завершения 27 января 1944 года. Успешные совместные действия 42-й и 2-й ударной армий позволили выбить врага из-под Ленинграда и снять блокаду города, а в дальнейшем – развить успех в направлении Кингисепп—Нарва.

На выставке будут представлены уникальные материалы тех лет: документы, советские и немецкие агитационные листовки, плакаты, фотографии, образцы оружия и снаряжения, «блокадный» 125- граммовый хлеб, личные вещи ленинградцев – дневниковые записи, детские рисунки, вышивки. Среди экспонатов музея Ивановской школы-интерната – фотографии и личные вещи воспитанника «Интердома» кубинца Альдо Виво, воевавшего и погибшего на Невском пятачке.

В рамках выставочного проекта демонстрируется коллекция работ питерского фотохудожника-дизайнера Сергея Ларенкова - созданные с помощью приема наложения фотографии современного Петербурга и блокадного Ленинграда передают весь ужас, через который прошли ленинградцы во время блокады города.

Гостями церемонии открытия выставки станут ветераны - участники боёв под Ленинградом и жители блокадного города.

Начало – 13-00.

Проезд: метро Парк Победы, ул. Площадь Победы, д.3.

Аккредитация СМИ в пресс-службе музея: (8-499) 449-82-44; (8-499) 449-82-37; 8-916-313-6389 ; 8-963-692-4540 (Email: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ).

Посетить выставку вы можете до 2 октября 2014г . с 10-00 до 19-30 .