Выбор читателей:

ПРОПАГАНДИСТСКИЙ ФИЛЬМ КАК ИНСТРУМЕНТ КУЛЬТУРНОЙ ДИПЛОМАТИИ США В ЗАПАДНОЙ ГЕРМАНИИ В НАЧАЛЕ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»: ОТ ДЕНАЦИФИКАЦИИ К ФИЛЬМАМ ПЛАНА МАРШАЛЛА (1945–1953)

News image

Е.В. ЛЕКЕН, г. Москва, Российская Федерация ПРОПАГАНДИСТСКИЙ ФИЛЬМ КАК ИНСТРУМЕНТ КУЛЬТУРНОЙ ДИПЛОМАТИИ США В ЗАПАДНОЙ ГЕРМАНИИ В НАЧАЛЕ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»: ОТ ...

РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

News image

А.И. РОЗАНОВ, г. Москва, Российская Федерация РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Аннотация В статье раскрывается состав и содержание ...

АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ

News image

М.А. ЧИЧУГА, г. Москва, Российская Федерация АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ Аннотация Автор характеризует состав и содержания аудиовизуальных документов, касающихся ...

«О ВОЙНЕ, О МИРЕ, О РОДНОЙ ЗЕМЛЕ». ОТКРЫТИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ 21 февраля 2014 г.

21 февраля 2014 года в Центральном музее Великой Отечественной войны открывается художественная выставка «О войне, о мире, о родной земле», созданная совместно с Российской академией художеств и Союзом художников России.

Выставка обращена к ветеранам, их детям и внукам. Великая Отечественная война легла тяжелым бременем на плечи советского народа, но она не лишила людей способности чувствовать, думать и созидать. Духовная жизнь страны стала предельно обостренной, переполненной глубокими переживаниями. Судьба Родины и судьба каждого человека ощущались как сугубо личные проблемы.

Тема «За родную землю» объединяет живописные работы лучших советских художников: В. Гаврилова, Г. Коржева, братьев А.П. и С.П. Ткачевых. Через художественные произведения живописи, скульптуры и графики на выставке показана нравственная сила и духовное величие нашего народа.

Выставка «О войне, о мире, о родной земле», созданная на основе коллекции фондов Центрального музея Великой Отечественной войны, выражает основную тональность военной эпохи – оптимистическую, добрую, лирическую, несмотря на трагизм лишений, опасностей и смерти. Картины, запечатлевшие этапы войны и ее победоносное завершение, объединены с произведениями, рассказывающими о родной земле, мирном времени и людях труда.

На выставке можно увидеть работы, посвященные войне, подвигам простых солдат и заслуженных полководцев, партизан, запечатленные в художественных произведениях военного и послевоенного периода. Это образы широкого обобщения: «Путь к победе» Н.И. Бурейченко, «Поединок» К.М. Антонова, «Возвращение солдата» В.Ф. Токарева, «В дни войны» В.А. Бабицына и другие.

Величие народного подвига представлено на выставке не только в тематике боевых действий, но и в изображении жизни в тылу, с ее тяготами и невзгодами, радостями и надеждами. Значительный ряд художественных произведений посвящен скромным труженикам на заводах, в полях, госпиталях.

Образ сражающейся Родины запечатлен в пейзажных произведениях, хранящих страшную печать войны, созданных художниками в военное и послевоенное время. Особое место в коллекции музея занимает среди работ этого жанра триптих «Надолбы». «Путь к Москве». «Кричащий» В.И. Леванидова.

На других картинах – освобождение оккупированных городов, радость встреч родных и близких. Это, к примеру, триптих «Жители блокадного Ленинграда», «Блокада прорвана», «Восстановим родной Ленинград».

Отдельные разделы посвящены мирной жизни и родной земле. Человек способен на трудовые и ратные подвиги, когда крепко связан со своей землей - тогда он непобедим. Ведущей темой этого раздела является прославление победы и победителей, а также утверждение труда, мира и созидания.

Значительное место в экспозиции занимает живописный и скульптурный портрет. Это портреты выдающихся военачальников и полководцев, натурно-документальные портреты партизан, летчиков, врачей - «Портрет Героя Советского Союза К.Я. Самсонова, штурмовавшего рейхстаг» Б.Ф. Овчухова, «Дважды Герой Советского Союза, заслуженный летчик СССР Попков Виктор Иванович» Г.М. Марченко, «Портрет фронтового шофера» Е.В. Рябинского и другие.

Во всех разделах выставки представлены талантливые работы молодых художников, которые отличаются искренностью чувств и чуткостью к переживаниям обыкновенных людей, Это такие работы, как «Возвращение» Д.В. Петрова, «Парашютисты» В.А. Мокрушина, «Портрет писателя Б.Васильева» С.В. Зубцова и другие.

Выставка проводится при поддержке Российского военно-исторического общества, она будет действовать до 24 июня 2014 года.

Проезд: м. Парк Победы, площадь Победы, д.3.

Начало мероприятия: 15.00.

Аккредитация СМИ в пресс-службе музея: +7 (963) 692-4540; +7 (917) 508-3446; +7 916-313-6389.