Выбор читателей:

АРХИВНО-СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО НАЧАЛЬНИКА ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ СРЕДНЕАЗИАТСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА БРИГАДНОГО КОМИССАРА Н. П. КАТЕРУХИНА КАК ИСТОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФЕНОМЕНА МАССОВЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ КОМАНДНО-НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА РККА В 1937-1938 ГГ.

News image

УДК 947 В. С. Мильбах Михайловская военная артиллерийская академия, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация Л. В. Занданова Иркутский государственный университет, г. Иркутск, Российская Федерация АРХИВНО-СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО ...

КОЛХОЗНАЯ СИСТЕМА И РЕФЕОДАЛИЗАЦИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 1930-Е — НАЧАЛЕ 1950-Х ГГ.: ПРЕДЕЛЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКОГО АНАЛИЗА

News image

УДК 93/99 (093.32) О. А. Сухова Пензенский государственный университет, г. Пенза, Российская Федерация КОЛХОЗНАЯ СИСТЕМА И РЕФЕОДАЛИЗАЦИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 1930-Е — НАЧАЛЕ ...

Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском бунте». 1908–1912 гг.

News image

УДК 94(57) Д. А. Бакшт Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева, г. Красноярск, Российская Федерация Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском ...

«ФОРМИРОВАНИЕ И СОХРАНЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ: К ГОДУ КУЛЬТУРЫ В РФ». ВЫСТАВКА В МОСКВЕ 2 апреля – 10 мая 2014 г.

В читальном зале Центра документов международных организаций работает выставка «Формирование и сохранение культурного наследия в информационном обществе: к Году культуры в РФ». Экспозиция была организована на базе публикаций из депозитарного фонда Организации Объединенных Наций, Совета Европы и Содружества Независимых Государств. Она позволяет получить представление о характере административной работы в области культуры, ведущейся как в отдельных частях света, так и по всему миру.

Документы, представленные на выставке, отражают проблемы формирования и сохранения культурного наследия в эпоху небывалого роста объемов информации и определяют задачи, связанные с оцифровкой культурного наследия, использованием языков в киберпространстве, а также образованием, приобретением знаний и навыков по медийной и информационной грамотности.

Центральное место на выставке занимают документы и публикации Организации Объединенных Наций, а также организаций и учреждений, осуществляющих свою деятельность под эгидой ООН. Здесь представлены декларации, конвенции и рекомендации ООН, основным лейтмотивом которых является право всех народов мира на культуру и на участие в культурной жизни, а культурные ценности обозначаются как бесценное наследие человечества.

Вниманию посетителей и пользователей РГБ представлены также документы Всемирных саммитов по информационному обществу, публикации ЮНЕСКО, сборник «Нормативные акты ЮНЕСКО по охране культурного наследия», многочисленные материалы Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», в том числе и публикации, отражающие этапы реализации этой программы в России.

«С самых первых дней своего существования первейшей задачей ЮНЕСКО стала работа над объединением всего культурного наследия человечества», — эти слова принадлежат Коиширо Мацуура, Генеральному директору ЮНЕСКО в 1999—2009 годах. Многообразие культур мира должно помогать людям искать точки соприкосновения и добиваться взаимопонимания, уверены в ЮНЕСКО.

Отдельная полка — документы и публикации Содружества Независимых Государств. Они посвящены вопросам применения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в высшем образовании в государствах СНГ и Балтии, рассказывают о пути Содружества к открытым образовательным ресурсам, об опыте обмена научно-технической информацией между странами СНГ и роли национальных библиотек Содружества в формировании и сохранении культурного наследия.

Среди публикаций еще одной международной организации — Совета Европы — «Декларация о правах человека и верховенства права в информационном обществе», «Пособие по стандартам Совета Европы в области вклада СМИ в социальную сплоченность, межкультурный диалог, понимание, толерантность и демократическое участие». Среди большого количества документов Совета Европы также Сборник правовых актов Совета Европы по сохранению культурного наследия в европейских странах, а также издание IRIS plus 2013—2015, Audiovisual heritage 2.0.

Интересен и раздел выставки, посвященный сохранению языкового многообразия в информационном обществе, в основном это документы ООН.

Источник: http://www.rsl.ru/ru/s7/s381/2014/kulturnoenasledie