Выбор читателей:

АРХИВНО-СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО НАЧАЛЬНИКА ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ СРЕДНЕАЗИАТСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА БРИГАДНОГО КОМИССАРА Н. П. КАТЕРУХИНА КАК ИСТОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФЕНОМЕНА МАССОВЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ КОМАНДНО-НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА РККА В 1937-1938 ГГ.

News image

УДК 947 В. С. Мильбах Михайловская военная артиллерийская академия, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация Л. В. Занданова Иркутский государственный университет, г. Иркутск, Российская Федерация АРХИВНО-СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО ...

КОЛХОЗНАЯ СИСТЕМА И РЕФЕОДАЛИЗАЦИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 1930-Е — НАЧАЛЕ 1950-Х ГГ.: ПРЕДЕЛЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКОГО АНАЛИЗА

News image

УДК 93/99 (093.32) О. А. Сухова Пензенский государственный университет, г. Пенза, Российская Федерация КОЛХОЗНАЯ СИСТЕМА И РЕФЕОДАЛИЗАЦИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 1930-Е — НАЧАЛЕ ...

Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском бунте». 1908–1912 гг.

News image

УДК 94(57) Д. А. Бакшт Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева, г. Красноярск, Российская Федерация Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском ...

«НИ ДАВНОСТИ, НИ ЗАБВЕНИЯ. ПО МАТЕРИАЛАМ НЮРНБЕРГСКОГО ПРОЦЕССА» ВЫСТАВКА В МОСКВЕ 8 июля — 8 августа 2014 г.

Выставка «Ни давности, ни забвения. По материалам Нюрнбергского процесса» открылась 8 июля 2014 года в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. На открытие пригласили учащихся московских школ и ветеранов. Среди гостей были и авторы экспо­зи­ции из РГБ.

Выставка «Ни давности, ни забвения. По материалам Нюрнбергского процесса» уже не первый месяц совершает тур по стране. Присутствовавшая на открытии выставки в стенах РГБ в апреле этого года председатель комитета Государственной Думы Федерального собрания по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая обещала способствовать размещению выставки во всех регионах страны. С тех пор экспозиция открылась в Архангельске, на Камчатке, Нижнем Новгороде, Саратовской области, а также Владимире.

Гости открытия говорили о прошедшей войне и, пожалуй, впервые за долгие годы после ее окончания много было сказано об актуальности темы неонацизма. «Как буд­то не было этих без малого семидесяти лет, как будто Европа все забыла. Сейчас очень важно напомнить о том, что такое нацизм: мы видим, что он не остался в прошлом», — считает заместитель директора Центрального музея ВОВ по экспозиционно-выставочной работе Виктор Николаевич Скрябин.

Член окружного политсовета отделения партии «Единая Россия» Западного административного округа Николай Иванович Серцев подчеркнул роль Российской государственной библиотеки в создании выставки. Авторами экспозиции стали сотрудники отдела координации приоритетного обслуживания органов государственной власти и управления Инна Владимировна Малахова и Татьяна Львовна Баранова и отдела редакции сайтов РГБ Мария Петровна Колосова.

Председатель местного общественного Фонда поддержки ве­те­ра­нов и инвалидов локальных войн, военных конфликтов и Вооруженных cил «Лига ветеранов» Владимир Александрович Доценко обратился к сидящим в зале де­тям: «Не допустите, пожалуйста, того, что бы это повторилось на российской земле. Сберегите мир!»

Заместитель председателя совета ветеранов района Переделкино Григорий Липин извинился перед учащимся за то, что пришлось «отвлечь их от летнего отдыха и игр». «Эта выставка — большая заслуга всего коллектива авторов и организаторов. Сегодня непростые дни, но история все расставит по своим местам. Преступники, которые сейчас действуют, будут отвечать на процессе, аналогичном Нюрнбергскому», — подчеркнул он.

В заключение мероприятия Музею памяти школы № 108 города Москвы и совету ветеранов района Ново-Переделкино были вручены копии Знамени Победы, а детей пригласили на экскурсию по новой выставке и постоянной экспозиции Центрального музея Великой Отечественной войны.

Источник: http://www.rsl.ru/ru/s7/s381/2014/poklonnayagora