Выбор читателей:

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ЭПОХА IT В АРХИВНОЙ ОТРАСЛИ: ПРОБЛЕМЫ СОХРАННОСТИ И ДОСТУПНОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ» НА 9ОМ IT-ФОРУМЕ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ 6-7 июня 2017 г.

News image

"The epoch of IT in the archival industry: problems of preservation and accessibility of electronic documents" on the 9th IT Fo...

ВЫШЛО В СВЕТ МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ «ЗАПОВЕДНАЯ ЧУВАШИЯ»

News image

2017 год в России объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» организует ки...

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

80 ЛЕТ НАРОДНОМУ ХУДОЖНИКУ НИКОЛАЮ КАРАЧАРСКОВУ

14 февраля исполняется 80 лет заслуженному художнику России, народному художнику, одному из ведущих живописцев Чувашии Николаю Прокофьевичу Карачарскову.

Родился Н. Карачарсков в 1935 году в деревне Шадриха Порецкого района. В 1950 году он с отличием окончил семилетнюю школу и тут же объявил родным о своем желании учиться в Чебоксарском художественном училище. Творческая атмосфера в училище, дух соревнования, постоянное стремление к совершенствованию способствовали активному развитию творческого отношения к жизни, к своей профессии, становлению общественно активной личности и убежденности в правильном выборе пути.

Творческий путь Николая Карачарскова начался в 1955 году, когда после окончания училища он стал работать художником-живописцем в Чувашских творческо-производственных мастерских художественного фонда РСФСР. В этом году исполняется 60 лет его творческой жизни в искусстве.

Одна из любимых тем художника - сельские пейзажи. В его работах отражена вся красота родного чувашского края. Большое внимание мастер уделял портретам тех, кто всю жизнь свою отдал труду на земле, неустанной работе во имя развития малой родины. В его работах конкретные люди проникают в мир художественных образов и становятся типичными современниками.

Почти полвека Николай Порфирьевич ездил по колхозам во всех районах Чувашии, увлекая за собой группу молодых художников, позже оформившуюся в творческую бригаду "Сельские зори". Серии портретов и пейзажей, написанные в 1971-1975 годы, были посвящены работе в колхозе "Гвардеец" Батыревского района. Картины составили большую отчетную выставку художников, получившую высокую оценку в республике.

Вторым базовым хозяйством для художников стал колхоз "Янгорчино" Вурнарского района. Здесь был создан цикл картин "Люди колхоза "Янгорчино".

Подолгу живя в деревне, художник высматривал типы и образы крестьян и прямо в холст писал их, живых, естественных в повседневности, без прикрас. Примером ему был выдающийся русский художник, хорошо знакомый ему лично, Аркадий Пластов.

Результатом многолетней работы художника в селах Чувашии стали не только сотни картин, но и организация народных картинных галерей в Янгорчино, Верхних Ачаках и Порецком, в которых сегодня насчитывается свыше 300 произведений живописи и графики известных художников России и Чувашии.

В 1995 году в своей родной деревне Шадриха Порецкого района Николай Карачарсков открыл первую частную картинную галерею на селе. «Уникальность галереи заключается в ее содержании. Все произведения живописи и графики повествуют о людях и природе этого уголка Чувашии. В 2005 году галерею постигла трагедия: около 100 произведений живописи, художественная летопись о Шадрихе за последние 50 лет, сгорели в огне. Болезненно пережив невосполнимую утрату, художник не опустил руки. Его жизненное кредо - никогда не унывать.

В последние годы Николай Прокофьевич продолжает упорно работать по восстановлению родной деревни. Он завершил строительство часовни-памятника в честь павших на войне 68 односельчан, не вернувшихся с фронта в родную деревню, и возродил сгоревший дотла Дом творчества Карачарсковых с картинной галереей.

Творческая деятельность Николая Карачарскова высоко оценена. Он заслуженный художник России и народный художник Чувашии, лауреат Государственной премии Чувашии им. К. Иванова, награжден серебряной медалью Академии Художеств СССР, Почетной грамотой Чувашской Республики. Работы Николая Карачаскова широко известны не только в стране, но и за ее пределами.

В фондах Государственного архива электронной и кинодокументации хранится множество фотодокументов, отражающих творческую и общественную жизнь художника. В 2010 году в честь 75-летнего юбилея Николая Карачарскова архивом был подготовлен электронный фотоальбом, в котором использованы фотодокументы из фондов архива, Чувашского государственного художественного музея, а также личного фонда художника. С фотоальбомом можно ознакомиться на нашем сайте (http://www.gatd.archives21.ru) в разделе «Виртуальные выставки».

Архив активно сотрудничает с Николаем Карачарсковым. В феврале 2010 года с ним было заключено соглашение о приеме-передаче документов на постоянное хранение в архив. На сегодня коллекция электронных документов включает в себя более 100 фотодокументов, в которых отражена творческая и общественная жизнь художника. Кроме того, в коллекции много электронных копий картин Н. Карачарскова, среди которых картина «На полях Чувашии», «Победители. 9 мая в Янгорчино», «Чувашская рапсодия», автопортреты, другие картины, представляющие творчество народного художника на разных этапах его жизни.

К 80-летнему юбилею мастер подошел полный сил, жизненной энергии и творческих планов. Сотрудничество с Николаем Порфирьевичем продолжается, коллекция постоянно пополняется. В настоящий момент фотодокументы находятся в стадии научного описания, и в скором времени пополнят Архивный фонд Чувашской Республики.

М. Александрова, главный архивист сектора по формированию архивных фондов отдела формирования и использования электронных и кинодокументов БУ "Госархив электронной и кинодокументации Чувашской Республики"