Выбор читателей:

ВЫШЛО В СВЕТ МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ «ЗАПОВЕДНАЯ ЧУВАШИЯ»

News image

2017 год в России объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» организует ки...

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

«АНДРЕ ЛАБАН: ЧЕЛОВЕК И ГЛУБИНА». ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 5 марта 2015 г.

5 марта 2015 г. в 17 ч. в кают-кампании ледокола «Красин» пройдет открытие выставки «Андре Лабан: человек и глубина».

Андре Лабан – пионер подводного плавания, член команды Жака-Ива Кусто, оператор и изобретатель первой подводной видеокамеры, основоположник подводной живописи, написавший первую картину под водой в 1962 г. Его работы наполнены удивительной любовью к Морю, к Океану.

На выставке также будут представлены юмористические фотографии, сделанные Андре Лабаном в 1970–1980-х гг. задолго до появления цифровой фотографии.

В день открытия выставки состоится встреча с профессором кафедры океанологии Российского государственного гидрометеорологического университета Виталием Ивановичем Сычёвым, который расскажет о жизни и творчестве Андре Лабана, о его участии и вкладе в фильм «В мире безмолвия», удостоенный премии Оскар, о съёмках опередившего время фильма «Эти невероятные батискафы».

Добро пожаловать на борт!

Просим Вас сообщить о намерении посетить мероприятие!

Адрес музея: наб. Лейтенанта Шмидта / 23 линия, напротив Горного института.

Тел.: 8(812)323-63-55;

8-911-915-96-90 Филин Павел Анатольевич

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Биографическая справка:

Андре Лабан родился в 1928 г. С 1952 и до 1973 г. он выполнял обязанности оператора и главного инженера на легендарном корабле Жака-Ива Кусто «Калипсо». В 1953 г. он сконструировал подводную телевизионную камеру для программы «Endirectdufonddesmers» («Прямо из глубины морей»), транслировавшийся по Евровидению. Вскоре в составе группы специалистов он принял участие в изготовлении нового типа камеры для подводных съёмок. Новой камерой был снят первый подводный цветной фильм «В мире безмолвия», получивший в 1956 г. Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля, а в 1957 г. – приз американской киноакадемии Оскар – за лучший документальный фильм. В дальнейшем А.Лабан являлся продюссером и оператором нескольких фильмов команды Кусто.

В 1956–1966 гг. А.Лабан возглавлял Французский центр подводных исследований. При его участии был изготовлен для команды Кусто малый подводный аппарат «Дениза» («Ныряющее блюдце») с глубиной погружения 350 м. А.Лабан был пилотом «Денизы». В 1962 г. с группой специалистов Андре Лабан обеспечивал жизнедеятельность акванавтов первого в мире подводного дома «Диоген» («Преконтинент-1»). В 1965 г. у берегов Монако руководил экспериментом «Преконтинент-3»: акванавты жили и работали более 20 суток в подводном доме на глубине 100 м. Тогда же впервые был проведён сеанс космической связи, во время которого А.Лабан провёл радиотелефонный разговор с американским астронавтом Скоттом Карпентером, находившимся в подводной лаборатории «Силаб-2» в Калифорнийском заливе.

Свою первую картину под водой Андре Лабан написал в 1962 г., положив начало новому направлению в живописи. За сорок с лишним лет он написал под водой свыше 700 картин. Его авторские фильмы последних лет были удостоены престижных премий. А.Лабан являлся членом жюри международных фестивалей и конкурсов, в том числе проводившихся в России.

Автор нескольких книг, в том числе «LaPassionduBleu» (1995; рус. издание 2014 г. «Притяжение синевы»).