Выбор читателей:

АРХИВНО-СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО НАЧАЛЬНИКА ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ СРЕДНЕАЗИАТСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА БРИГАДНОГО КОМИССАРА Н. П. КАТЕРУХИНА КАК ИСТОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФЕНОМЕНА МАССОВЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ КОМАНДНО-НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА РККА В 1937-1938 ГГ.

News image

УДК 947 В. С. Мильбах Михайловская военная артиллерийская академия, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация Л. В. Занданова Иркутский государственный университет, г. Иркутск, Российская Федерация АРХИВНО-СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО ...

КОЛХОЗНАЯ СИСТЕМА И РЕФЕОДАЛИЗАЦИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 1930-Е — НАЧАЛЕ 1950-Х ГГ.: ПРЕДЕЛЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКОГО АНАЛИЗА

News image

УДК 93/99 (093.32) О. А. Сухова Пензенский государственный университет, г. Пенза, Российская Федерация КОЛХОЗНАЯ СИСТЕМА И РЕФЕОДАЛИЗАЦИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 1930-Е — НАЧАЛЕ ...

Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском бунте». 1908–1912 гг.

News image

УДК 94(57) Д. А. Бакшт Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева, г. Красноярск, Российская Федерация Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском ...

«НАУКА И ВОЙНА». ОТКРЫТИЕ ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ В АРХИВЕ РАН 20 апреля 2015 г.

20 апреля 2015 г. в 15-00 в Выставочном зале Архива Российской академии наук состоится открытие документальной выставки «Наука и война», посвященной 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.

Выставка проводится в рамках мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы, и основана на документах Архива РАН и его Санкт-Петербургского филиала. В разделах экспозиции (Первые дни войны, Эвакуация, Наука и Красная Армия, Достижения науки в отчетах, Наука в условиях военного времени, Ученые за работой, Авиация в годы войны, Артиллерия в годы войны) представлены свыше 200 документов, часть которых экспонируется впервые.

Выставочная экспозиция открывается протоколом и стенограммой расширенного заседания Президиума АН СССР от 23 июня 1941 г. о перестройке работы АН СССР в соответствии с требованиями фронта и тыла, на котором было принято обращение «К ученым всех стран». На выставке представлены редко экспонируемые материалы из фондов АрхиваРАН: документы президента Академии наук В. Л. Комарова, в годы войны возглавлявшего Комиссию по мобилизации ресурсов Урала на нужды обороны страны;С. П. Королева, производившего в 1944 году испытания ракетных ускорителей, И. В. Курчатова, родоначальника советского атомного проекта, М. В. Келдыша, лауреата Сталинской премии 1942 г. за научную разработку проблем«флаттера», и др.

В числе уникальных документовможно увидеть: дневник В.И. Вернадского, записи 22 июня 1941 г.; телеграмму И.В. Сталина президенту АН СССР академику В.Л. Комарову;сведения об эвакуации институтов Академии наук из Москвы в 1941 году;пропуска на право беспрепятственного движения по г. Москве в ночное время в условиях «военной тревоги» и свободного передвижения в зоне особого района;письмо В.Л. Комарова председателю Комиссии Верховного Совета СССР по эвакуации Н.М. Швернику о принятии срочных мер для сохранения жизни и здоровья ленинградских ученых, находящихся в блокаде; письмо 2-го Управления ГРУ Генштаба Красной армии начальнику спецотдела АН СССР М.П.Евдокимову с просьбой сообщить о возможности использования ядерной энергии в военных целях, 7 мая 1942 г.; отношение вице-президента АН СССР академика Л.А.Орбели начальнику ВМФ Ф.Ф.Андрееву об установлении тесного контакта между Академией наук и Красной Армией в разработке актуальных вопросов медико-санитарной службы, 1942 г.; соглашение Управления ВВС Ленинградского фронта и Ленинградской группы Института теоретической астрономии о безвозмездной подготовке для нужд фронта таблиц восхода и захода Солнца и Луны на 1943 г.; приветствие академика А.А. Байкова в день Победы бойцам, командирам и генералам Красной Армии, 9 мая 1945 г.;пропуск академику В.Н.Образцову для входа на Красную площадь во время парада войск Красной армии 24 июня 1945 г.; многочисленные фотографии ученых – участников боевых действий.

Экспозиция предназначена для широкого круга зрителей, и в значительной мере - для молодежной аудитории, имеет научно-воспитательное значение. Обращение к архивным документам как первоисточнику и основе исторического знания сегодня особенно актуально в отношении истории Великой Отечественной войны.

Документы, представленные на выставке, демонстрируют роль и достижения отечественной науки в годы войны, когда наука оказывала помощь фронту и тылу путем проведения исследований, внедрения результатов научных разработок в производство и строительство, подготовки пособий и инструкций. Тесная связь науки с производством стала одним из источников победы Советского Союза над врагом.

Выставка доступна для посещений с 20 апреля по 20 мая 2015 г.

Адрес Архива Российской академии наук:

м. Профсоюзная, ул. Новочеремушкинская, 34;

тел.: 8-499-129-19-10; 8-499-129-11-77.