Выбор читателей:

ПРОПАГАНДИСТСКИЙ ФИЛЬМ КАК ИНСТРУМЕНТ КУЛЬТУРНОЙ ДИПЛОМАТИИ США В ЗАПАДНОЙ ГЕРМАНИИ В НАЧАЛЕ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»: ОТ ДЕНАЦИФИКАЦИИ К ФИЛЬМАМ ПЛАНА МАРШАЛЛА (1945–1953)

News image

Е.В. ЛЕКЕН, г. Москва, Российская Федерация ПРОПАГАНДИСТСКИЙ ФИЛЬМ КАК ИНСТРУМЕНТ КУЛЬТУРНОЙ ДИПЛОМАТИИ США В ЗАПАДНОЙ ГЕРМАНИИ В НАЧАЛЕ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»: ОТ ...

РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

News image

А.И. РОЗАНОВ, г. Москва, Российская Федерация РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Аннотация В статье раскрывается состав и содержание ...

АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ

News image

М.А. ЧИЧУГА, г. Москва, Российская Федерация АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ Аннотация Автор характеризует состав и содержания аудиовизуальных документов, касающихся ...

«БРЕЖНЕВ. К 109-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ». ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ 18 декабря 2015 г.

18 декабря 2015 г. в 11.30 в Выставочном зале федеральных государственных архивов состоится открытие выставки «Брежнев. К 109-летию со дня рождения»

По результатам опроса общественного мнения, проведенного сотрудниками «Левада-центр» в 2013 г., Л.И. Брежнев был признан лучшим главой российского государства ХХ века. В течение 18 лет, с 1964 по 1982 гг., он руководил страной, занимая высшие партийно-государственные посты – первого, генерального секретаря ЦК КПСС, а с 1977 г. и председателя Президиума Верховного Совета СССР. До сих пор в обществе идут споры, какой же на самом деле была эпоха Л.И. Брежнева: годы «застоя», борьбы с диссидентами, духовного кризиса советского общества или время «разрядки и стабилизации», первый за многие годы относительно спокойный период в истории страны.

С именем Л.И. Брежнева неразрывно связаны важные события отечественной и мировой истории. В те годы в СССР развернулось интенсивное жилищное строительство, население получило доступ к комплексному медицинскому обслуживанию и всеобщему среднему образованию. Продолжилось активное освоение космического пространства: в 1965 г. советский космонавт А.А. Леонов первым вышел в открытый космос, в 1975 г. произошла стыковка советского космического корабля «Союз» и американского – «Аполлон». Во внешней политике был взят курс на разрядку международной напряжённости. Спустя четверть века после окончания Второй Мировой войны урегулирован «германский вопрос», достигнуто военно-стратегическое равновесие между СССР и США, заключены договоры по ПРО, ОСВ-1, ОСВ-2, подписаны Хельсинкские соглашения по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Вместе с тем, именно в этот период партийный аппарат полностью подчинил себе государственные структуры – министерства и исполкомы стали простыми исполнителями решений партийных органов. В результате попытки реформирования экономики страны, внедрения хозрасчётных отношений и механизмов материального стимулирования были остановлены, а партийная номенклатура сохранила всю полноту власти. В стране постепенно начала ощущаться нехватка товаров народного потребления и продуктов питания. Ввод советских войск в Афганистан в 1979 г. дал толчок новому витку гонки вооружений, что стало непосильным бременем для советской экономики. События в Чехословакии в 1968 г. и подавление «пражской весны» вызвали всплеск «диссидентского движения» в советском обществе.

Цель выставки – на основе большого комплекса документальных и изобразительных материалов воссоздать подлинную историю жизни и деятельности одного из руководителей советского государства, всесторонне осветить сложные и противоречивые процессы, происходившие в советском обществе и мировой политике во время пребывания Л.И. Брежнева у власти. В экспозиции представлены многочисленные архивные документы с автографами Л.И. Брежнева, А.Н. Косыгина, Н.С. Хрущева, Г.М. Маленкова, Ю.В. Андропова, М.А. Суслова, К.У. Черненко, К.М. Симонова, Ю.П. Любимова, П.Л. Капицы, А.Н. Туполева и многих других современников Леонида Ильича, его рабочие записи, документы личного характера, фотографии, книги, газетные публикации, письма, мемориальные предметы из музеев и личных коллекций. Большинство документов – подлинники, неизвестные широкому кругу общественности, многие из которых ранее находились на секретном хранении.

Открытие выставки 18 декабря 2015 г. в 11.30

в Выставочном зале федеральных архивов (Б. Пироговская, д. 17, к.1)

Выставка работает с 19 декабря 2015 г. по 28 февраля 2016 г. с 12.00-18.00

Выходные дни – понедельник, вторник, 31 декабря 2015 г., 1, 2, 4, 5 января 2016 г.

Аккредитация СМИ: 8-495-580-88-25; 8-499-245-19-25; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript