Выбор читателей:

Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском бунте». 1908–1912 гг.

News image

УДК 94(57) Д. А. Бакшт Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева, г. Красноярск, Российская Федерация Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском ...

Прошения как источник изучения истории административной высылки в Тверскую губернию в конце XIX – начале XX в. и повседневных практик поднадзорных

News image

УДК 94(47) 083 О. В. Ванюшина Тверской государственный технический университет, г. Тверь, Российская Федерация Прошения как источник изучения истории административной высылки в Тверскую ...

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ЭПОХА IT В АРХИВНОЙ ОТРАСЛИ: ПРОБЛЕМЫ СОХРАННОСТИ И ДОСТУПНОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ» НА 9ОМ IT-ФОРУМЕ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ 6-7 июня 2017 г.

News image

"The epoch of IT in the archival industry: problems of preservation and accessibility of electronic documents" on the 9th IT Fo...

«УСПЕТЬ ПОКАЗАТЬ…» (КЛАССИКА ВОЕННОЙ ФОТОГРАФИИ. 1941-1945). ВЫСТАВКА-ПРОЕКТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 29 апреля - 5 июня 2016 г.

С 29 апреля по 5 июня 2016 года в Петербурге в галерее KGallery пройдет выставка-проект «Успеть показать…» (Классика военной фотографии. 1941-1945), на которой будут представлены шедевры советской фотографии периода Великой Отечественной войны.

Для экспозиции в Петербурге отобрано около 150 фоторабот из знаменитой коллекции Льва и Александра Бородулиных. Проект был создан в 2015 году – в год юбилея Великой Победы и проведен в Белорусском Государственном музее истории Великой Отечественной войны.

Коллекция семьи Бородулиных – одно из крупнейших и дорогостоящих в мире собраний классической советской фотографии, в котором находятся раритеты фотохроники СССР с 1917 по 1991 годы. Авторы работ – признанные классики в мире фотоискусства, такие как Евгений Халдей, Макс Альперт, Дмитрий Бальтерманц, Анатолий Морозов и многие другие. Коллекция высоко оценена мировыми аукционами Sotheby’s, Bonham’s, Swann.

Фотографии Лев Бородулин начал собирать вскоре после окончания войны. Это увлечение переросло в профессию, он сам стал звездой мировой фотографии. По-настоящему широкий размах коллекция обрела в конце 80-х благодаря сыну Льва Александру Бородулину, также ставшему известным фотографом. Именно он спасал бесценные работы от уничтожения в период распада СССР, приобретая негативы и оригинальные отпечатки. Свою уникальную коллекцию Лев Бородулин назвал «Успеть показать…»: «Я боялся, что не доживу, не успею рассказать о них…». В этом году классику советской и израильской фотографии исполнилось 93 года. Он сам прошел войну, участвовал в обороне Москвы и взятии Берлина. Слоган коллекции в рамках проекта приобретает новое значение: «Успеть показать, чтобы задуматься сейчас и не повторить никогда».

В ходе подготовки проекта была проведена большая исследовательская работа. Кураторы искали историю и имена героев буквально каждого снимка. Каждое фото – это шедевр, созданный в прямом смысле на грани жизни и смерти. Все фотографии – подлинники, многие из них – с авторской подписью. Часть снимков представлена публике впервые.

Инициатором и главным куратором проекта выступает Майя Кацнельсон. Проект осуществлён при информационной поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Пресс-показ выставки – 28 апреля, в 13:00.

Обязательная аккредитация по телефону 8 931 224 03 22.

Режим работы KGallery

Пн. – пт. 11 – 20

Сб., вск. – 12 – 18

Телефон (812) 273 00 56

www.kgallery.ru