Выбор читателей:

АРХИВНО-СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО НАЧАЛЬНИКА ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ СРЕДНЕАЗИАТСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА БРИГАДНОГО КОМИССАРА Н. П. КАТЕРУХИНА КАК ИСТОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФЕНОМЕНА МАССОВЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ КОМАНДНО-НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА РККА В 1937-1938 ГГ.

News image

УДК 947 В. С. Мильбах Михайловская военная артиллерийская академия, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация Л. В. Занданова Иркутский государственный университет, г. Иркутск, Российская Федерация АРХИВНО-СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО ...

КОЛХОЗНАЯ СИСТЕМА И РЕФЕОДАЛИЗАЦИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 1930-Е — НАЧАЛЕ 1950-Х ГГ.: ПРЕДЕЛЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКОГО АНАЛИЗА

News image

УДК 93/99 (093.32) О. А. Сухова Пензенский государственный университет, г. Пенза, Российская Федерация КОЛХОЗНАЯ СИСТЕМА И РЕФЕОДАЛИЗАЦИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 1930-Е — НАЧАЛЕ ...

Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском бунте». 1908–1912 гг.

News image

УДК 94(57) Д. А. Бакшт Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева, г. Красноярск, Российская Федерация Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском ...

«ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ПЕРВОГО СОЗЫВА: ОТ ВЫБОРОВ ДО РОСПУСКА». ВЫСТАВКА В ЦСПИ 29 августа – 30 сентября 2016 г.

29 августа в читальном зале ЦСПИ открылась выставка «Государственная Дума Российской империи первого созыва: от выборов до роспуска». На выставке представлены редкие издания из фондов филиала ГПИБ России — Центра социально-политической истории, в которых освещались выборы в думу, различные аспекты деятельности первого российского парламента, причины и последствия роспуска.

Первая российская Дума была созвана, когда уже начался спад революции 1905-1907 гг., но просуществовала всего 72 дня. Тем не менее, ее появление, для многих долгожданное, для многих тревожное, вызвало, в тот же год, огромное количество разнообразных публикаций. С Государственными Думами последующих созывов ничего подобного уже не было. Поэтому и основной массив представленных на выставке книг представляет собой издания, выпущенные в 1906-1907 гг.

К таким книгам относятся, в основном, материалы по учреждению Государственной Думы, разнообразные законы и распоряжения. Широко представлены книги с разъяснениями установленных правил выборов депутатов и выборщиков (выборы были непрямыми и не всеобщими). А так же публикации, содержащие первый анализ значительных изменений, произошедших в стране вместе с зарождением парламентаризма.

Особый раздел на выставке посвящен депутатам: демонстрируются объемные альбомы с портретами членов Думы, подробными биографиями и характеристиками, описанием их общественной деятельности, экспонируются сборники речей и выступлений. Целый раздел посвящен первому Председателю Государственной Думы, Сергею Андреевичу Муромцеву, профессору Московского университета, одному из основоположников конституционного права России, члену партии конституционных демократов. Данный раздел включает в себя воспоминания современников, а также работы современных ученых.

Широко освещен состав Думы: политические партии и фракции, их программы и призывы, тактика и стратегия; национальный и социальный состав первого российского парламента. Представленные на выставке редкие листовки и издания политических партий и групп, от социал-демократов до Союза русского народа, возвращают нас к самим событиям первой русской революции, тому времени, когда политические партии впервые получили легальную трибуну и возможность легальной деятельности в рамках закона. Представлены на выставке и книги, посвященные непосредственно деятельности Государственной Думы, включая библиографию.

Отдельный стенд посвящен Выборгскому воззванию. После роспуска, по указу Николая II, первого представительного законосовещательного органа Российской Империи, 180 депутатов (67 из них кадеты) подписали воззвание к народу, призывая к пассивному сопротивлению властям. Против подписантов было открыто уголовное дело, по итогам которого подавляющее большинство из преданных суду были осуждены на три месяца тюремного заключения и лишены избирательных прав. Таким образом они лишились также права заниматься легальной политической деятельностью и в дальнейшем не могли стать депутатами Государственной Думы. Все это отражено на выставке, где представлено как само воззвание, так и материалы, посвященные уголовному процессу.

Выставка является центральным событием научно-информационного семинара «110 лет российского парламентаризма», организованного Государственной публичной исторической библиотекой России совместно с кафедрой истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Выставка проходит в Центре социально-политической истории до 30 сентября 2016 г.