Выбор читателей:

АРХИВНО-СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО НАЧАЛЬНИКА ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ СРЕДНЕАЗИАТСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА БРИГАДНОГО КОМИССАРА Н. П. КАТЕРУХИНА КАК ИСТОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФЕНОМЕНА МАССОВЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ КОМАНДНО-НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА РККА В 1937-1938 ГГ.

News image

УДК 947 В. С. Мильбах Михайловская военная артиллерийская академия, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация Л. В. Занданова Иркутский государственный университет, г. Иркутск, Российская Федерация АРХИВНО-СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО ...

КОЛХОЗНАЯ СИСТЕМА И РЕФЕОДАЛИЗАЦИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 1930-Е — НАЧАЛЕ 1950-Х ГГ.: ПРЕДЕЛЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКОГО АНАЛИЗА

News image

УДК 93/99 (093.32) О. А. Сухова Пензенский государственный университет, г. Пенза, Российская Федерация КОЛХОЗНАЯ СИСТЕМА И РЕФЕОДАЛИЗАЦИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 1930-Е — НАЧАЛЕ ...

Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском бунте». 1908–1912 гг.

News image

УДК 94(57) Д. А. Бакшт Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева, г. Красноярск, Российская Федерация Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском ...

#ЛЕНИН_И. ВЫСТАВКА В ЦСПИ 14 октября – 14 ноября 2016 г.

В преддверии столетия Великой российской революции филиал ГПИБ России - Центр социально-политической истории представляет выставку, посвященную одному из самых интересных феноменов советского общества – культу Ленина, вождя мирового пролетариата и основателя СССР.

В советское время Ленин был определителем и слагаемым всего в системе мира – от строительства космодромов до воспитания подрастающего поколения. Десятками тысяч издавались книги по самым разнообразным сферам жизни, неизменно начинающиеся со слов «Ленин и…».

Образ вождя был непогрешим и вездесущ. Не одно поколение первоклассников на развороте азбуки встречал портрет Ленина. А помните, как нас принимали в Октябрята? Кудрявая детская головка будущего вождя мирового пролетариата в серединке звездочки – такой значок был почетен и обязателен для младших школьников. А пионерия, комсомол… Да что там говорить, мы шагу не могли ступить без имени Ленина.

Еще при жизни Ленина начал формироваться его культ. А после смерти во всех уголках необъятной родины стали открываться музеи Ленина. Даже в тех населенных пунктах, где вождь никогда не был, а может, даже и не подозревал об их существовании…

Зачем, — спросит нынешняя молодежь, — Ленину нужен был такой пиар?

Причин, конечно, было множество: как политических, так и социальных.

Надо сказать, что культ Ленина преследовал граждан бывшего СССР вплоть до конца 80-х годов. И многие с облегчением выдохнули, когда в начале 90-х подул свежий ветер перемен и вездесущий образ перестал маячить на горизонте.

Организаторы выставки постарались отразить культ Ленина, воплощенный в книжном наследии: «Ленин и дети», «Ленин и женщины», «Ленин и географические точки мира», «Ленин и общественные явления» и многое другое. Простой поиск по электронному каталогу Исторической библиотеки выдает более 6000 результатов на словосочетание «Ленин и». Самые первые книги и статьи датируются 1917 годом, а самые новые – 2015.

Значит, символ живет. И было бы странно, особенно в преддверии столетия событий 1917 года отмахиваться от столь интересного и по-своему уникального явления.

Выставка продлится до 14 ноября 2016. Центр социально-политической истории (улица Вильгельма Пика, дом 4, корпус 2)