Выбор читателей:

РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

News image

А.И. РОЗАНОВ, г. Москва, Российская Федерация РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Аннотация В статье раскрывается состав и содержание ...

АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ

News image

М.А. ЧИЧУГА, г. Москва, Российская Федерация АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ Аннотация Автор характеризует состав и содержания аудиовизуальных документов, касающихся ...

«ЭПОХА IT В АРХИВНОЙ ОТРАСЛИ: ПРОБЛЕМЫ СОХРАННОСТИ И ДОСТУПНОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ». КРУГЛЫЙ СТОЛ В РАМКАХ IX МЕЖДУНАРОДНОГО IT – ФОРУМА С УЧАСТИЕМ СТРАН БРИКС И ШОС 6-7 июня 2017 г.

News image

6-7 июня 2017 года в городе Ханты-Мансийске в рамках IX Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Архивная служба Юг...

«ВКУС СТРАНЫ СОВЕТОВ». ВЫСТАВКА В МОСКВЕ 20 декабря 2016 г. - 4 февраля 2017 г.

Центр социально-политической истории - филиал Государственной публичной исторической библиотеки России (ул. Вильгельма Пика, дом 4, корпус 2 приглашает на выставку «Вкус страны Советов».

Что приходит на ум, когда вы произносите: «Вкус страны Советов»? Воспоминания о мороженном за 19 копеек в стаканчике, или о праздничном столе на новый год? Оливье, сельдь под шубой, Советское шампанское, мандарины и заветная баночка с красной икрой (или даже, дай бог, номенклатурная черная)? А может, бесконечные очереди за колбасой, дефицит, подгнившая картошка и бой за банку сайры в масле?

Согласитесь, у каждого свой «Вкус страны Советов».

Придя к власти, большевики воплощали слова гимна Интернационала «…мы разрушим до основанья, а затем…». И это «затем» — та самая витиеватая линия развития, приведшая к созданию системы общепита и продуктового дефицита, так памятных любому советскому человеку.

Идеи о разрушении буржуазной кухни в 1920-х годах привели к созданию в период НЭПа общепитовских столовых, воплощавших идеал коллективной жизни, элемента домов-коммун, и стиля жизни «нового человека». С другой стороны, в стране существовали рестораны для нэпманов, спекуляция продуктами, — все в духе НЭПа.

Тридцатые годы, начало которых ознаменовалось страшнейшим голодом, жестко и надолго закрыли тему еды. О ней просто стало неприлично говорить и писать, хотя именно в эти годы начал зарождаться помпезный стиль праздничного застолья.

Только после войны и смерти И.В. Сталина вопросы кулинарии опять появляются «на публике»: на страницах периодической печати публикуются рецепты разнообразных блюд (даже заграничных!), массовыми тиражами выходят книги о вкусной и здоровой пище. Первая из таких книг, ставшая затем культовой, вышла в 1952 году, последний год жизни Сталина.

В 60-е тема кулинарии шагает вместе с «оттепелью» по стране. Частичная демократизация жизни простого советского гражданина тут же сопровождается новыми журналами и разделами в них. Именно тогда сформировались многие кулинарные традиции, которые мы чтим до сих пор.

Эпоха Развитого Социализма или Эпоха Застоя – такой дуализм в трактовке эпохи характерен и для кулинарной сферы тех лет. Этот период особенно памятен многим нашим посетителям. Кулинарные традиции и «вкус Советского Союза» закреплялись не только в памяти, но и в фильмах, книгах, в цветных фотографиях, на страницах журналов.

Перестройка и кризис советской модели с одной стороны пошатнули систему советского питания: изменения в привычках, дефицит, распространение зарубежных продуктов и товаров, первые рестораны фаст-фуда. Появление ранее запретных тем коснулось даже раздела кулинарных рецептов – массово стали выпускать книги и материалы по дореволюционной кухне, рецепты знатных семей, широкое распространение получила религиозная кухня и даже магическая.

С другой стороны, именно крушение Советского Союза как бы законсервировало представления о «правильной» кухне в сознании людей.

Многие до сих пор хранят вырезки из журналов, старые записанные рецепты, и знают, каким именно должен быть «тот самый» салат оливье.

Все особенности и изменения в повседневной жизни Советского Союза запечатлены на страницах журналов, которые являются для нас проводником в эпоху. Издания из фондов Центра социально-политической истории, представленные на выставке «Вкус страны Советов», замечательно раскрывают эту интереснейшую тему.

Выставка продлится с 20 декабря по 4 февраля.