Выбор читателей:

«ВСЕ В ПАРК!»: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ ОБ ОТКРЫТИИ ЛЫЖНОЙ СТАНЦИИ В СОКОЛЬНИКАХ

News image

96 лет назад, в январе 1924 года, на 4-м просеке парка Сокольники открылась лыжная станция Центрального управления по военной подготовке тр...

ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ ПО ИСТОРИИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА

News image

6 января (25 декабря по старому стилю) 1812 года Александр I подписал манифест о построении в Москве церкви во имя Хр...

289 ЛЕТ НАЗАД, 5 ЯНВАРЯ 1731 ГОДА (25 ДЕКАБРЯ 1730 ГОДА ПО СТАРОМУ СТИЛЮ) В МОСКВЕ ЗАЖГЛИСЬ ПЕРВЫЕ ФОНАРИ

News image

В Главархиве Москвы, в фонде Канцелярии московского градоначальника, хранятся документы о развитии уличной иллюминации Москвы. Так, в издании «Полного собрания за...

«МАЛЕНКОВ». ИСТОРИКО-ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ИЗ ЦИКЛА «ЛИДЕРЫ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ» В МОСКВЕ 24 декабря 2019 г.

Федеральное архивное агентство

Российский государственный архив социально-политической истории

Российское историческое общество

представляют историко-документальную выставку «Маленков» из цикла «Лидеры советской эпохи»

24 декабря 2019 г.

Участники проекта:

Российский государственный архив новейшей истории

Государственный архив Российской Федерации

Российский государственный архив экономики

Российский государственный архив кинофотодокументов

Российский государственный архив фонодокументов

Архив Президента Российской Федерации

Историко-документальный департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации

Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации

Главное архивное управление города Москвы

Семейный архив Маленковых

Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей

Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО

Оренбургский благотворительный фонд «Евразия»

Фонд «История Отечества»

Московский педагогический государственный университет

Историко-документальная выставка «Маленков»

Федеральное архивное агентство (Росархив), Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ), Российское историческое общество (РИО) при поддержке Фонда «История Отечества» представляют историко-документальную выставку «Маленков» из цикла «Лидеры советской эпохи».

В рамках экспозиции на основе архивных документов впервые представлена жизнь и деятельность Георгия Максимилиановича Маленкова на фоне событий эпохи.

На выставке экспонируются около 300 архивных документов и 28 музейных предметов из российских государственных и ведомственных архивов и музеев. Хронологически экспозиция охватывает годы жизни Г.М. Маленкова (1901 – 1988) и состоит из 5 хронологических блоков: 1901-1941, 1941-1945, 1945-1953, 1953-1957, 1957-1988, представляющих основные периоды его биографии. Основу экспозиции составили документы из личных фондов Г.М. Маленкова, И.В. Сталина, В.М. Молотова, Л.М. Кагановича, а также ЦК ВКП(б) - КПСС, Государственного комитета обороны СССР, Совета министров СССР.

Документы рассказывают о семье Г.М. Маленкова, его учебе в Оренбургской гимназии, Высшем техническом училище в Москве, начале его партийной карьеры, работе в ЦК ВКП(б) – КПСС, Совнаркоме – Совете министров СССР, Государственном комитете обороны.

В экспозиции показаны постепенное восхождение Маленкова к вершинам власти, участие в организации репрессий в годы «большого террора», в борьбе с нацистской агрессией в годы Великой Отечественной войны, его возвышение в послевоенный период в качестве «преемника» И.В. Сталина и одного из организаторов «Ленинградского дела», дела Еврейского антифашистского комитета, отношение Маленкова к «культу личности» и процессу десталинизации. Документы рассказывают об идеях Г.М. Маленкова по реформированию внутренней и внешней политики СССР в период пребывания на посту председателя Совета министров СССР с марта 1953 г. по январь 1955 г.

Документы, посвященные аресту Л.П. Берии, снятию Г.М. Маленкова с поста председателя Совета министров СССР и разбору «дела антипартийной группы» на июньском пленуме ЦК КПСС 1957 г. приоткрывают механизм смены ключевых фигур на руководящих партийных и государственных постах.

В тачскринах размещены полнотекстовые версии многих из этих документов.

Немногочисленные сохранившиеся документы 1960-х – 1980-х гг. и музейные предметы из семьи Маленковых и Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея рассказывают о работе Г.М. Маленкова в должности директора Экибастузской ТЭЦ, его попытках восстановления членства в партии и жизни на пенсии. Интерес представляют записки и работы Маленкова 1970-1980-х гг., в которых он делится мыслями о совершенствовании социализма в СССР, проблеме «культа личности», советско-китайских отношениях и по другим вопросам.

Кроме документов и музейных экспонатов в экспозиции представлены аудиозаписи и кинохроника.

Выставка работает с 25 декабря 2019 г. по 09 февраля 2020 г. с 12:00 до 18:00 (вход на экспозицию открыт до 17:15). Выходные дни – понедельник, вторник, 1 - 8 января. Вход свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.