Выбор читателей:

«ВСЕ В ПАРК!»: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ ОБ ОТКРЫТИИ ЛЫЖНОЙ СТАНЦИИ В СОКОЛЬНИКАХ

News image

96 лет назад, в январе 1924 года, на 4-м просеке парка Сокольники открылась лыжная станция Центрального управления по военной подготовке тр...

ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ ПО ИСТОРИИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА

News image

6 января (25 декабря по старому стилю) 1812 года Александр I подписал манифест о построении в Москве церкви во имя Хр...

289 ЛЕТ НАЗАД, 5 ЯНВАРЯ 1731 ГОДА (25 ДЕКАБРЯ 1730 ГОДА ПО СТАРОМУ СТИЛЮ) В МОСКВЕ ЗАЖГЛИСЬ ПЕРВЫЕ ФОНАРИ

News image

В Главархиве Москвы, в фонде Канцелярии московского градоначальника, хранятся документы о развитии уличной иллюминации Москвы. Так, в издании «Полного собрания за...

«НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА»: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ПРИГЛАШАЕТ НА ФОТОВЫСТАВКУ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Москвичи в предновогодних хлопотах: нужно выбрать подарки для родных и близких, проверить, все ли куплено для праздничного стола, успеть на ёлочный базар. На одной из архивных фотографий 1955 года необычный пассажир, душистая зеленая ёлочка, путешествует в вагоне московского метро, вызывая улыбки на лицах москвичей, а на снимке 1967 года — маленькие покупатели с гордостью несут домой только что купленное новогоднее деревце.

В предпраздничные дни особенно оживленно в специализированных отделах универсальных магазинов. Вот детвора тянется к прилавку с фигурками главного волшебника новогодней сказки — Деда Мороза. Наступила «горячая» пора и у его помощников. На архивной фотографии 1976 года — бригада сотрудников бюро добрых услуг «Заря»: им предстоит доставить многочисленные подарки адресатам.

В новогоднюю ночь жителей страны и ее столицы собирает за общим праздничным столом специальный выпуск передачи «Голубой огонёк». В экспозиции представлен снимок 1975 года, на котором легендарные дикторы советского телевидения Валентина Леонтьева, Анна Шатилова и Игорь Кириллов запечатлены во время съемки одного из новогодних выпусков программы.

Разве можно обойтись в зимние дни без праздников Новогодней ёлки?! На фотографиях — яркие представления в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца, в Колонном зале Дома союзов, Череда незабываемых встреч с Дедом Морозом, Снегурочкой и их сказочными помощниками. Счастливые лица, улыбки, смех!

Все, от школьников до студентов, с радостью готовились к проведению предстоящих новогодних балов, занимались убранством залов, подготовкой сценариев и костюмов. Вот — шумный новогодний праздник во дворце культуры ЗИЛ: девушки и юноши в предвкушении дружеских встреч, розыгрышей, сюрпризов; участники художественной самодеятельности завода готовятся представить очередной номер.

А удивительную атмосферу популярного московского фестиваля «Путешествие в Рождество» помогут ощутить современные фотографии. Например, на снимках 2019 года можно увидеть участников этого незабываемого фестиваля. Новогодняя сказка продолжается….

Выставка продлится до 31 января 2020 года.

Место проведения: город Москва, ул. Профсоюзная, д. 82, корп. 1. Главное архивное управление города Москвы.

Сегодня с интересными фотоматериалами, посвященными новогодней Москве, можно ознакомиться и на другой выставке архивного ведомства, развернувшейся в центре Москвы. Фотоработы представлены на уличных стендах на Чистопрудном, Тверском и Гоголевском бульварах. Выставка продлится до 5 января.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/66959073/