ОСВЕЩЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ БЕЛОРУССКИХ АРХИВИСТОВ В ЖУРНАЛЕ «АРХИВЫ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО»

Печать PDF

Аннотация


Журнал «Архивы и делопроизводство», издаваемый Департаментом по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, широко освещает организационные и профессиональные достижения белорусских архивистов.

Ключевые слова


Архивы Беларуси. Архивоведение. Новое в делопроизводстве. Личные фонды. Выставки. Юбиляры.

Архивисты Республики Беларусь в условиях общественно-государственных преобразований сумели сохранить самостоятельность архивной отрасли и продолжают вносить весомый вклад в развитие архивоведческих знаний и практику архивного строительства. В первых двух вышедших в 2008 г. номерах журнала опубликован обширный материал, представляющий большой интерес, в том числе и для архивистов России.

Первый номер журнала за 2008 г. открывает публикация доклада директора Департамента по архивам и делопроизводству В.И. Адамушко на заседании коллегии, состоявшейся 24 января 2008 г. на тему: «Главной задачей реорганизации было сохранение функциональной уникальности архивного дела» . Подводя итоги 2007 г., завершившего структурные преобразования органов государственной архивной службы областей и г. Минска, докладчик отметил, что во всех главных управлениях юстиции облисполкомов и Минского горисполкома созданы отделы по архивам и делопроизводству. Благодаря поддержке местных исполнительных и распорядительных органов развиваются региональные объекты архивной инфраструктуры. Главную задачу, подчеркнул докладчик, в труднейших условиях общественно-государственных преобразований архивисты Республики Беларусь выполнили. Они сохранили самостоятельность отрасли, сохранили функцию делопроизводства. Работа, направленная на сохранение ведомственных архивов, в особенности документов по личному составу ликвидированных учреждений, рассматривается как приоритетная. Поставлены задачи усиления контрольных функций в области постановки учета, разработки ведомственных перечней и передачи документов на архивное хранение с тем, чтобы в первую очередь снять остроту проблемы розыска документов, подтверждающих социальные права и гарантии граждан.


О реализации программы «Стратегия автоматизации архивной отрасли на ближайшую перспективу (2005-2010)», которая определила в рамках имеющихся финансовых возможностей наиболее важные, приоритетные направления автоматизации, читатели журнала знакомятся в статье Анны Сурковой и Евгении Черкасовой (БелНИЦЭД) «Об автоматизации основных технологических процессов в архивных учреждениях Республики Беларусь» . Авторы раскрывают цели разработки типовой автоматизированной информационной системы и сводной (АИС сводная). Типовая АИС архива предназначена практически для всех архивов. С ее помощью реализуется деятельность архива по комплектованию, учету, обеспечению сохранности, созданию и ведению НСА, использованию архивной информации. АИС сводная предназначена для обработки и интеграции статистической и учетной информации всех государственных архивов Республики. Достаточно подробно авторы представили характеристики программных модулей названных автоматизированных систем.


Журнал отводит значительное место освещению опыта сотрудничества архивистов Республики Беларусь с российскими архивистами. Проблемы сотрудничества российских и белорусских архивистов в деле сохранения традиционных основ информационно-культурного единства народов России и Республики Беларусь проанализировала Ольга Ледовская, начальник отдела Департамента по архивам и делопроизводству Минюста Республики Беларусь на основе материалов совместной коллегии Росархива и Департамента, состоявшейся в г. Минске 10 декабря 2007 г. с участием руководителя Росархива В.П. Козлова, заместителя руководителя Росархива В.П. Тарасова, начальника отдела обеспечения сохранности, государственного учета документов и автоматизированных архивных технологий Росархива Т.Е. Шабановой .


Под рубрикой «Сотрудничество» интерес российских читателей первого номера журнала вызовет информационная статья Владимира Крюка, начальника отдела научного использования документов и информации Департамента об историко-документальной выставке «Заповедное дело в Беларуси и России. Конец ХIХ - начало ХХI века», организованной при участии РГАЭ, РГВИА, РГАНИ, Архива Президента Российской Федерации и других архивных учреждений России, представивших для экспозиции уникальные документы.


Во втором номере журнала тема сотрудничества белорусских и российских архивистов получила освещение в редакционной статье о передаче в Беларусь российской стороной микрофотокопий документов из личного архива Михаила Клеофаса Огинского. В церемонии передачи принимали участие Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь А.А. Суриков, министр иностранных дел Республики Беларусь С.Н. Мартынов, подчеркнувший большое значение, которое придается в республике возвращению исторических, культурных и архивных ценностей. Он отметил, что современные информационные технологии сегодня позволяют делать это без физического возвращения документов в страну происхождения. Министр выразил благодарность директору РГАДА М.Р. Рыженкову за жест доброй воли российских архивистов, назвав его знаковым событием в отношении между двумя братскими странами.


Вопросы работы в области постановки делопроизводства и архивов в учреждениях и организациях конкретизировала Татьяна Столина, главный государственный инспектор Государственной инспекции архивов и делопроизводства Республики Беларусь в статье «О работе Госархивнадзора» в 2007 году» . Правовые основы работы инспекции – Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.


Детально анализируя законодательную базу в части норм, устанавливающих ответственность должностных лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение законодательства по делопроизводству и архивному делу, автор излагает опыт проведения инспекцией проверок соблюдения законодательства с последующим контролем выполнения предписаний инспекции. Российских коллег заинтересует практика оформления итоговых документов по результатам проведенных проверок, особенно «Книги учета проверок (ревизий)», введенной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.10.2007 № 1284 .


К достоинствам журнала следует отнести публикацию в нем законодательных, нормативно-методических, инструктивных материалов по вопросам архивного дела и делопроизводства. Так, в разделе «Делопроизводство» опубликованы изменения в законодательстве в связи с внесением главой государства и Правительством коррективов в порядок работы с обращениями граждан и юридических лиц и ведению делопроизводства по обращениям граждан. В этой же рубрике помещены детальные разъяснения о документальном оформлении отпуска, приказе, распоряжении об отпуске, приведены формуляры документов.


Отвечая на запросы практиков, журнал из номера в номер продолжает публиковать «Перечень типовых документов» с указанием сроков их хранения, помещать сведения об изменении сроков хранения документов. Опубликованы «Изменения сроков хранения документов, образующихся в деятельности банков», «Пояснительная записка по применению классификатора унифицированных форм организационно-распорядительных документов», предусмотренных законодательством Республики Беларусь для использования в деятельности организаций различных организационно-правовых форм собственности. Разделы «Секретарское дело» и «Вопрос-ответ», содержащие разъяснения отдельных требований документационного обеспечения, повышают культуру работы с документами секретарского персонала, закладывая основы преемственности в работе ведомственных и государственных архивов.
Журнал освещает работу Белорусского НИИ документоведения и архивного дела (БелНИИДАД) в области документационного обеспечения управления, рассматривая проблемные вопросы гармонизации требований национального законодательства и международных стандартов в этой области .


Привлекут внимание российских архивистов материалы по проблемам электронных документов. Ольга Жук, младший научный сотрудник БелНИЦЭД, в статье «Обеспечение учета электронных документов в организациях» , рассматривает проблему учета больших массивов документов в электронно-цифровой форме как непременное условие последующего надежного хранения этих материалов в составе Национального архивного фонда, как это предусмотрено Законом «О национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь» от 06.10.1994 № 3277-ХII. Представляет большой интерес для специалистов предложенный автором вариативный подход к решению вопроса об учете ЭД на основе бумажных носителей или посредством учетных баз данных, а также система учетных документов ЭД.


Проблемы информационных ресурсов организаций и типичных ошибок в работе с информационными ресурсами представлены в аналитических статьях Вячеслава Носевича, директора БелНИЦЭД и Эммы Двыдовой, начальника отдела Департамента . Авторы анализируют понятийный аппарат проблемы (информационный ресурс, архивный документ, документированная информация и др.) в рамках законодательных актов, называют узловые вопросы практического применения норм законодательства применительно к архивной практике классификации, экспертизы, учета, передачи на государственное хранение этих материалов.


Архивисты Республики Беларусь предметно работают над вопросами внедрения в практику организаций требований о регистрации информационных ресурсов в Государственном регистре, как это предусмотрено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 мая 2001 г. № 784. Большое значение придают отражению в номенклатурах дел информационных ресурсов (ИР) постоянного хранения, а также ИР, для которых установлен срок хранения «до минования надобности». В статьях поднимаются важные и пока еще не вполне разработанные в архивной теории и правоприменительной практике вопросы и проблемы, в том числе сохранения исторически ценной информации, создания архивных копий в процессе постоянного обновления ИР.


«Результаты и перспективы деятельности Геральдического Совета при Президенте Республики Беларусь и Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции в области территориальной геральдики Беларуси» рассмотрены в статье Марины Елинской, главного специалиста Департамента . Автор приводит сведения о созданной БелНИЦЭД автоматизированной информационной системы Государственного геральдического регистра (АИС Символика).


Читатели найдут в журналах материалы о событиях и находках, научно-практических конференциях, новых изданиях специализированных книг и брошюр. Информация «Отчетно-выборная конференция общественного объединения «Белорусское общество архивистов» знакомит читателя с новым составом Правления общества.


Обзорно-аналитическая статья Михаила Шумейко, доцента Белорусского государственного университета «Отечественные архивы» в 2007 году» свидетельствует о большом творческом интересе научной общественности республики к опыту российских архивистов .


В разделе «Архивный курьер» журнал представляет обширную информацию новостей из архивных учреждений, сообщает о новых поступлениях личных фондов, документальных выставках, назначениях, юбилярах, помещает аннотации вновь выходящих трудов и пособий по проблемам архивоведения и делопроизводства. Редакция журнала обеспечивает высокую информационную насыщенность в области законодательства, теоретических и прикладных достижений в области архивного дела и делопроизводства как в Республике Беларусь, так и своих коллег - архивистов СНГ.


Материалы, помещаемые в журнале, используются не только в работе архивной службы Республики Беларусь. Они пользуются большим спросом в среде управленческих работников организаций и предприятий республики. Растет число подписчиков журнала, в том числе за пределами Республики Беларусь. Ныне оно составило 3 108, как об этом сообщает главный редактор журнала Святослав Асиновский в информационной статье «Успех любого дела решают люди» .