Выбор читателей:

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ЭПОХА IT В АРХИВНОЙ ОТРАСЛИ: ПРОБЛЕМЫ СОХРАННОСТИ И ДОСТУПНОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ» НА 9ОМ IT-ФОРУМЕ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ 6-7 июня 2017 г.

News image

"The epoch of IT in the archival industry: problems of preservation and accessibility of electronic documents" on the 9th IT Fo...

ВЫШЛО В СВЕТ МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ «ЗАПОВЕДНАЯ ЧУВАШИЯ»

News image

2017 год в России объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» организует ки...

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ЗАСЕДАНИЯ РУКОВОДЯЩИХ ОРГАНОВ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ЮНЕСКО «ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВСЕХ» ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ РОССИИ

Печать PDF



2–4 апреля 2012 года в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялись 7-я сессия Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» (ПИДВ) и 20-е заседание Бюро Программы. Встречи руководящих органов ПИДВ прошли под председательством представителя России Е. И. Кузьмина, единогласно избранного на второй срок. Это избрание было обусловлено значительными успехами, достигнутыми в рамках Программы благодаря активному председательству в ней России в 2010-2011 годах.



Заместителями Е. И. Кузьмина в Бюро Программы избраны министр коммуникаций Филиппин Сонни Колома, консультант Венского фонограммархива Академии наук Австрии Дитрих Шюллер, разработчик программного обеспечения Ими Читтерман из Гренады. Членами Бюро стали постоянный представитель Колумбии при ЮНЕСКО Соня Сарменто, директор департамента министерства коммуникаций Омана Омар Аль Шанфари, заместитель постоянного представителя Танзании при ЮНЕСКО Мохаммед Шейа и руководитель ИТ-компании Андрис Васильевс из Латвии.

Члены Бюро ПИДВ распределили ответственность за работу на каждом из приоритетных направлений Программы. Так, за приоритет «Медиа- и информационная грамотность» отвечают Филиппины, «Сохранение информации» – Австрия, «Доступность информации» – Оман, «Информация для развития» – Танзания и Гренада, «Информационная этика» – Латвия. Россия отвечает за общую координацию работ, подготовку основных документов, взаимодействие с другими международными организациями. Все члены Бюро выразили готовность активно способствовать развитию Программы и её приоритетных направлений, тесно сотрудничать в рамках Бюро, вести активную работу с другими странами.

По каждому из приоритетных направлений ПИДВ запланированы научные исследования, обзоры национальных политик и практик, будут проводиться международные конференции, вырабатываться общие рекомендательные рамки международной и национальной политики в каждой из предметных областей.

В работе Межправсовета, помимо председателя ПИДВ Е.И. Кузьмина, приняли участие другие члены официальной делегации России: заместитель начальника управления Спецсвязи ФСО России, член Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» В.Г. Юдин, третий секретарь МИД России Н. В. Хаустов и третий секретарь Постоянного представительства России при ЮНЕСКО И. А. Кобзев.

В развернутом отчётном докладе Е.И. Кузьмина и других выступлениях членов российской делегации были проанализированы уникальный потенциал и вклад Программы в формирование и реализацию международной политики построения справедливого инклюзивного информационного общества, была подчёркнута значительная поддержка проектов и мероприятий в рамках ПИДВ, оказанная со стороны Минкультуры России, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Правительства Республики Саха (Якутия) и Северо-Восточного федерального университета. Более 70 стран участвовали в двух важнейших международных конференциях, которые были организованы в 2011 г. в Москве и Якутске по двум приоритетам Программы – по проблемам сохранения электронной информации и развития языкового разнообразия в киберпространстве. Принятые на них документы заложили платформу для формирования стратегий в обеих предметных областях.

На заседании Межправсовета обсуждались вопросы необходимости и перспектив дальнейшего усиления ПИДВ, повышения наглядности работы Программы и пропаганды её достижений, необходимости вовлечения новых заинтересованных сторон, вклада ПИДВ в подготовку новой среднесрочной стратегии ЮНЕСКО, программы и бюджета на предстоящее четырёхлетие.

Целый ряд стран заявили о своем желании открыть национальные комитеты Программы. О намерении провести в 2013 г. международные конференции в рамках ПИДВ заявили Израиль (ПИДВ и Интернет), Филиппины (информационная грамотность), Оман (доступность информации), Гренада (построение обществ знания). Эти мероприятия будут дополнительно включены в План деятельности ПИДВ на 2012-2013 гг., одобренный Межправсоветом. Важное место в этом плане занимают проведение Российским комитетом и его рабочим органом Межрегиональным центром библиотечного сотрудничества при поддержке Минкультуры России и Роспечати международной конференции «Медиа- и информационная грамотность в информационном обществе» (26-28 июня с.г., Москва), а также – международной конференции «Интернет и социокультурные трансформации» на Сахалине в 2013 г.

Большое внимание участники заседания Межправсовета ПИДВ уделили международной конференции по сохранению электронной информации, которая пройдет в сентябре этого года в Ванкувере (Канада).

В ходе работы Межправсовета прошла оживленная дискуссия относительно дальнейшего развития Программы и её места в деятельности ЮНЕСКО, которая отразила серьезную борьбу разнонаправленных политических интересов за определение целей, приоритетов и содержания международной политики в сфере развития информационного общества. Во многом это связано с тем, что борьба за влияние в киберпространстве становится важнейшим компонентом реализации политических, экономических, культурных и пропагандистских целей всех ключевых игроков мировой политики.