Выбор читателей:

«ГАЛИНА ХОЛОПЦЕВА: СУДЬБА МОЯ – ТЕАТР!». МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ К ЮБИЛЕЮ НАРОДНОЙ АРТИСТКИ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, АКТРИСЫ Г. А. ХОЛОПЦЕВОЙ

News image

В рамках мероприятий Года театра в России архивисты БУ «Государственная киностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» Минкультуры Чувашии выпустили в св...

СТАНОВЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ФОНДОВ АРХИВА ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО (ЦПКиО ИМ. М. ГОРЬКОГО)

News image

А.Ю. Голбин Москва СТАНОВЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ФОНДОВ АРХИВА ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО (ЦПКиО ИМ. М. ГОРЬКОГО) В статье проводится ...

АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В 1918-1941 ГГ.

News image

Д.Е. Проноза г. Владикавказ АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В 1918-1941 ГГ. В работе проводится источниковедческий анализ кинодокументов по истории народов ...

ОРГАНИЗАЦИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО АРХИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Печать PDF

С.Х. Мусаева

ОРГАНИЗАЦИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО АРХИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

В статье уделяется внимание развитию системы государственных архивов и органов управления архивным делом в Республике Азербайджан с начала XX в. до настоящего времени.

Ключевые слова: государственные архивы, архивное дело, Республика Азербайджан, международное сотрудничество.

S. K. Musaeva

THE ORGANIZATION AND FUNCTIONING OF THE NATIONAL ARCHIVAL ADMINISTRATION IN AZERBAIJAN

Annotation: The article pays attention to the formation and development of state arhives and arhives bodies in Azerbaijan Republic from the beginning of the XX century to the present.

Keywords: republic of Azerbaijan, state arhives, arhives bodies, the international cooperation

В Азербайджане архивное строительство прошло очень сложный и трудный путь. Имея древнюю историю и культуру, Азербайджан всегда привлекал внимание иностранных захватчиков как стратегический регион. В последние годы территория Азербайджана стала полем битвы с различными оккупантами. В результате ценные архивные документы были уничтожены или украдены иностранными захватчиками. Об этом свидетельствуют архивные документы и редкие рукописи, относящиеся к истории нашего народа, хранящиеся в музеях и архивах Европы, Азии и Америки.

До начала ХХ в. на территории современного Азербайджана имелись только архивы различных местных учреждений Российской империи. Основа архивного дела в нашей стране была заложена 6 декабря 1920 г. указом председателя Азербайджанского революционного комитета Наримана Нариманова о создании Единого государственного архивного фонда и организации Центрального государственного архива при Комиссариате народного образования. Центральный государственный архив Азербайджанской ССР стал первым государственным архивом на Кавказе. 13 декабря 1925 г. было образовано архивное бюро в Нахчыванской Автономной Республике, а в 1928 г. - в уездах Азербайджана.

В 1930 г. в республике на базе Центрального государственного архива созданы два государственных архива - Центральный государственный архив Октябрьской революции (с отделением кинофото) и Центральный государственный исторический архив. В 30-е гг. в некоторых городах и районах республики были образованы архивные отделения для защиты и использования архивных документов, которые впоследствии стали городскими и районными государственными архивами.

Центральный государственный архив литературы и искусства Азербайджанской ССР создан в 1966 г., в 1968-1969 гг. - образованы Центральный государственный архив звукозаписей Азербайджанской ССР и Центральный государственный архив научно-технических и медицинских документов Азербайджанской ССР.

За годы Советской власти в 15 городах и областных центрах были образованы филиалы государственных архивов, 50 региональных государственных архивов преобразованы в архивы переменного состава, которые осуществляли временное хранение документов.

После распада СССР управление архивным делом в стране осуществляло Главное архивное управление Азербайджанской Республики (с 2002 г. - Национальное архивное управление Азербайджанской Республики). В его ведении находились центральные государственные архивы, их филиалы и районные архивы. На базе бывшего Центрального партийного архива решением Кабинета Министров был создан Архив политических партий и общественных движений Азербайджанской Республики, который вошел в систему архивных учреждений Главного архивного управления Азербайджанской Республики.

В настоящее время в Азербайджане действуют шесть государственных архивов республиканского значения, 15 отделений государственных архивов, государственные архивы Нахчыванской Автономной Республики, а также 55 региональных и городских государственных архивов, которые подчинены Национальному архивному управлению Азербайджанской Республики. В системе Национального архива существует также специальная лаборатория по восстановлению документов, созданию страхового фонда ценных и редких документов.

В 1996 году Главное архивное управление стало полноправным членом Международного архивного совета при ЮНЕСКО. Наши архивы, наряду с архивами Содружества Независимых Государств, наладили широкие контакты с архивами ряда соседних стран. В государственных архивах нашей республики работают исследователи из Франции, Германии, Турции, Ирана, Бельгии, Польши и других стран. Документы, связанные с историей Азербайджана, имеются также в архивах этих стран.

Азербайджанская Республика долгое время работала над созданием закона о Национальном архивном фонде. Проект закона представлен Милли Меджлису в 1998 г., и уже в июне 1999 г. Закон Азербайджанской Республики «О Национальном архивном фонде» был принят. Закон состоит из пяти глав и 23 статей и регулирует отношения, связанные с формированием, хранением и использованием Национального архивного фонда. Комплектование государственных архивов осуществляется за счет поступления архивных фондов и документов юридических и физических лиц, которые передаются посредством пожертвования, наследования или приобретения.

Использование документов осуществляется в периодической печати, при подготовке радио- и телепередач, публикуются сборники документов. Ведется исполнение социально-правовых запросов жителей нашей республики и иностранных граждан.

С целью эффективного поиска и доступа к архивным источникам, хранящимся в государственных архивах, создается информационная поисковая система к архивным документам, которая включает в себя описи, указатели, книги памяти, базы данных и другие архивные справочники.

С.Х. Мусаева

Азербайджанский государственный педагогический университет (АГПУ),

Азербайджан, Баку

S. K. Musaeva

Azerbaijan State Pedagogical University (ASPU)

Azerbaijan, Baku