Выбор читателей:

РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ГОРОД: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ, О ЧЕМ ПИСАЛИ В ГАЗЕТАХ В 1932 ГОДУ

News image

В Москве строили станции метро и новое жилье, заботились о досуге горожан и обустраивали парки. В 1932 году Моссоветом был проведен за...

ГОРОД БЕЗ ОТХОДОВ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В МОСКВЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В 1952 ГОДУ

News image

В ноябре 1952 года в Москве стартовал масштабный проект по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Жители любого крупного города не только ок...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРХИВНЫЙ ПРОЕКТ ДОПОЛНЕН НОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ИЗ АРХИВА ФСБ РОССИИ О ЛЕНИНГРАДСКОМ СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 1945 г.

News image

31 октября 2022 г. новые документы из архива ФСБ России о Ленинградском судебном процессе 1945 г. над нацистскими преступниками размещены в ...

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВОЕННЫЙ АРХИВ: ИСТОРИКО-ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «УВО – ОУН – УПА: КРОВАВЫЙ ПУТЬ УКРАИНСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА (1920–1960)»

Печать PDF

22 июня 2022 г. в Российском государственном военном архиве (РГВА) открылась историко-документальная выставка «УВО – ОУН – УПА: Кровавый путь украинского национализма (1920–1960)», посвященной истории украинского национализма и борьбы с ним.

На открытии выставки присутствовали представители Федерального архивного агентства (Росархива), директора и представители государственных и ведомственных архивов России, члены Научного совета РГВА и другие приглашенные лица. С приветственным словом к собравшимся обратился директор РГВА В.П. Тарасов, который подчеркнул взаимосвязь прошлого с настоящим, особенно в свете последних событий в международной политике. Затем главный специалист РГВА к.и.н. В.А. Арцыбашев провел для гостей и сотрудников архива первую ознакомительную экскурсию.

Представляемый комплекс документов призван познакомить посетителей выставки с историей украинских националистических организаций, начиная с 1920 и по 1960 г., рассказать о злодеяниях, совершенных членами Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) против мирного населения и представителей государственной власти Польской Республики и СССР, а также о борьбе с украинскими националистами в западных регионах Советского Союза в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период.

Выставка составлена полностью из документов, находящихся на хранении в Российском государственном военном архиве (РГВА). Выявление и отбор архивных документов проводились по 26 фондам, в том числе по фондам Главного управления внутренних войск НКВД – МВД – МГБ СССР, Управления внутренних войск НКВД Украинского округа, 2-го отдела Главного штаба Войска Польского и пр. Видовой состав документов, представленных в экспозиции, чрезвычайно разнообразен: это информационные материалы отечественных и зарубежных спецслужб, служебные и докладные записки, директивы, карты, схемы, а также документы иностранного происхождения на польском, немецком и французском языках. Всего вниманию посетителей предложено более 140 документов и фотографий.

Выставка состоит из четырех разделов, представляющих собой определенные временные периоды: «1920–1939», «1939–1943», «1944–1945» и «1945–1960». Документы внутри разделов систематизированы по хронологическому принципу.

Первый раздел «1920–1939» рассказывает об антипольской деятельности украинских националистов в период между двумя мировыми войнами и сотрудничестве ОУН с германскими спецслужбами.

Открывает раздел фотография руководителя Украинской войсковой организации (УВО) и соучредителя и руководителя Организации украинских националистов (ОУН) (1929–1938) Е. Коновальца. Далее посетители выставки могут ознакомиться с документами Разведывательного управления Штаба РККА, различными информациями германского Имперского комиссариата по наблюдению за общественным порядком и др. материалами. Особый интерес, на наш взгляд, представляют польские документы: сводка актов террора и саботажа, совершенных на территории Польши в 1931 г., доклад II отдела Главного штаба Войска Польского об обстоятельствах убийства депутата сейма Т. Голувко и отчет отдела безопасности МВД Польши о деятельности ОУН в восточных воеводствах Польши в 1937 г. Все эти документы рисуют яркую картину террористической деятельности украинских националистов на территории Польши, как против ее государственных деятелей, так и простых мирных жителей.

Второй раздел «1939–1943» посвящен подготовке украинских националистов совместно с Германией к нападению на СССР, расколу в ОУН, временному размежеванию украинских националистов с германскими нацистами, организации УПА и возвращению к сотрудничеству с гитлеровцами.

Здесь можно ознакомиться со служебной запиской начальника 5-го Управления Красной армии И.И. Проскурова наркому обороны СССР К.Е. Ворошилову с приложением аналитического материала о деятельности и составе украинских националистических организаций в Германии от 8 апреля 1940 г., посмотреть фотографию, на которой генерал-губернатор оккупированных польских областей Г. Франк принимает украинскую делегацию, изучить различные агитационные материалы и программные документы ОУН.

Третий раздел «1944–1945» освещает связи украинских националистов с немецко-фашистскими захватчиками и рассказывает о разгроме внутренними войсками НКВД СССР крупных вооруженных формирований УПА.

Здесь вниманию посетителей представлены оперативные сводки штаба 16-й стрелковой бригады ВВ НКВД Украинского округа, протоколы допросов захваченных боевиков УПА, различные карты-схемы и планы проведенных боевых операций по ликвидации вооруженных бандформирований. Наиболее интересными документами в данном разделе являются сообщение Управления НКГБ Волынской области о подготовке германскими спецслужбами специальной группы бандеровцев для проведения терактов в тылу Красной армии, а также список главарей вооруженных формирований УПА, ликвидированных внутренними войсками НКВД Украинского округа.

Четвертый раздел «1945–1960» посвящен антисоветской деятельности ОУН и ее вооруженных формирований под руководством западных спецслужб в западных регионах СССР и окончательному разгрому украинского националистического движения.

Это, наверное, самый красочный раздел выставки, так как в него вошли рисованные схемы схронов украинских националистов (под собачьей будкой, под могильным крестом, под домом и колодцем), схемы чекистско-войсковых операций по розыску и ликвидации бандеровских боевиков, фотографии членов последних националистических боевок, обезвреженных органами НКВД-МВД, карточки учета бандгрупп. Особо интересна справка оперативного отдела ГУВВ МГБ СССР «Ухищрения бандитов на территории западных областей Украинской ССР» от 30 декабря 1949 г., в которой содержаться сведения, что руководители ОУН–УПА рекомендовали рядовым членам организации изучать опыт работы ВКП(б) в подполье и даже отдельные работы В.И. Ленина.

Ряд документов за 1950 г. повествует об операции по задержанию и ликвидации Р. Шухевича, одного из руководителей украинских националистов. Завершают выставку архивные материалы за октябрь 1960 г., рассказывающие о результатах чекистско-войсковой операции по розыску и захвату вооруженного нелегала ОУН М. Перегинца «Белого» (с приложением протокола допроса задержанного).

Историко-документальная выставка «УВО – ОУН – УПА: Кровавый путь украинского национализма (1920–1960)» является результатом работы большого коллектива архивистов РГВА и призвана напомнить о необходимости сохранения исторической памяти и об опасности забвения уроков Второй мировой войны.

И.С. Месяц,

главный специалист РГВА