Выбор читателей:

РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ГОРОД: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ, О ЧЕМ ПИСАЛИ В ГАЗЕТАХ В 1932 ГОДУ

News image

В Москве строили станции метро и новое жилье, заботились о досуге горожан и обустраивали парки. В 1932 году Моссоветом был проведен за...

ГОРОД БЕЗ ОТХОДОВ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В МОСКВЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В 1952 ГОДУ

News image

В ноябре 1952 года в Москве стартовал масштабный проект по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Жители любого крупного города не только ок...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРХИВНЫЙ ПРОЕКТ ДОПОЛНЕН НОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ИЗ АРХИВА ФСБ РОССИИ О ЛЕНИНГРАДСКОМ СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 1945 г.

News image

31 октября 2022 г. новые документы из архива ФСБ России о Ленинградском судебном процессе 1945 г. над нацистскими преступниками размещены в ...

ОПУБЛИКОВАНЫ АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ТОКИЙСКОМУ СУДЕБНОМУ ПРОЦЕССУ НАД ЯПОНСКИМИ ВОЕННЫМИ ПРЕСТУПНИКАМИ

Печать PDF

Росархив подготовил и открыл новый раздел федерального архивного проекта «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны», посвященный Токийскому судебному процессу над японскими военными преступниками.

В специальном разделе проекта опубликовано около 200 документов из фондов Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ), Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ), Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД), Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ), а также Архива внешней политики Российской Федерации (АВП РФ) МИД России.

Документы посвящены организации, подготовке и проведению Международного военного трибунала для Дальнего Востока в Токио (МВТ), обсуждению и принятию решений советским руководством по ключевым вопросам трибунала, последовательному отстаиванию интересов Советского Союза в условиях изменяющейся международной обстановки.

Архивный фонд «Международный Военный Трибунал для Дальнего Востока» (Ф. Р-7867) находится на хранении в Государственном архиве Российской Федерации и насчитывает 799 единиц хранения, поступил в 1955 г. из Министерства юстиции СССР. В составе фонда – устав МВТ, правила судебной процедуры и процесса, меморандум судей, соглашения, предложения, справки, письма по организации процесса, постановления МВТ, приказы и бюллетени штаба генерала Макартура, обвинительное заключение по делу японских военных преступников, стенограммы и протоколы судебных и организационных заседаний МВТ (на английском языке и в переводе на русский язык), вступительные и заключительные речи обвинителей и адвокатов по общей и индивидуальной фазам обвинения, списки и обзоры свидетельских показаний, представленных обвинением и защитой, доказательства сторон (экзибиты), послужные списки, досье, личные дела подсудимых, проекты приговора и единственный в России экземпляр приговора МВТ в Токио, в переводе с английского языка на русский на правах подлинника (насчитывающий 1292 листа).

В данном проекте из фонда ГА РФ представлены уставные документы трибунала, меморандумы штаба Макартура, вступительная речь Главного обвинителя от СССР С.А. Голунского, обвинительное заключение, заключительная речь сменившего С.А. Голунского на процессе Главного обвинителя от СССР А.Н. Васильева. Впервые публикуется приговор Токийского трибунала, а именно его разделы, посвященные доказательствам агрессии Японии против СССР, и резолютивная часть с вынесением решения о мере наказания подсудимым. В отдельном подразделе проекта собраны справки на подсудимых.

Особый интерес вызывают документы Архива внешней политики Российской Федерации: протоколы Правительственной комиссии по руководству работой советской части МВТ в Токио, которую возглавлял заместитель министра иностранных дел СССР А.Я. Вышинский, докладные записки представителей от СССР в Токио советскому руководству о ходе процесса, переписка между курирующими процесс ведомствами – Министерством юстиции СССР, Министерством иностранных дел СССР, Министерством внутренних дел СССР, Генеральной прокуратурой СССР.

Важнейшее место в проекте занимают документы РГАНИ и РГАСПИ – постановления Политбюро ЦК ВКП(б), содержащие директивы, инструкции и указания советским представителям в Токио, решения о кандидатурах Главного обвинителя от СССР и его помощников, судьи от СССР, согласование позиции советской стороны в отношении окончательной редакции обвинительного заключения и приговора, а также вопросы участия СССР в других судебных процессах над японскими военными преступниками, инициированные США. Особое значение имеют доклады и сообщения руководству страны об изменении отношения на процессе к представителям СССР в апреле 1948 г., в условиях нарастающей «холодной войны».

Специально выявлены документы к биографиям советских представителей на МВТ в Токио: начальника договорно-правового управления МИД СССР, члена-корреспондента АН СССР, доктора юридических наук, профессора С.А. Голунского, назначенного Главным обвинителем от СССР; представителя от СССР в международном трибунале генерала-майора юстиции И.М. Зарянова, члена Военной коллегии Верховного Суда СССР, начальника Военно-юридической академии Советской Армии; прокурора г. Москвы, помощника главного обвинителя от СССР на МВТ в Токио А.Н. Васильева, в октябре 1946 г. занявшего место Главного советского обвинителя на процессе.

В проект включена уникальная кинохроника из зала заседаний Токийского процесса, снятая японскими документалистами, для публикации в проекте она снабжена русскими субтитрами. Дополняют аудиовизуальный ряд фотографии из альбома, находящегося на хранении в ГА РФ.

Проект имеет разветвленную структуру и научно-справочный аппарат: документы сгруппированы по разделам, в общем перечне документов представлены по хронологии, имеется возможность поиска по заголовкам, в том числе по месту хранения документа. В именной указатель внесены все упоминающиеся в документах имена как японских подсудимых, так и свидетелей, адвокатов, представителей обвинения разных стран и членов суда. В качестве предисловия на главной странице проекта приведен текст непосредственного участника Токийского процесса, судебного секретаря советской части МВТ в Токио, доктора юридических наук А.Н. Николаева из книги «Милитаристы на скамье подсудимых: По материалам Токийского и Хабаровского процессов» (М.: Юрид. лит., 1985. – 360 с.), не потерявшей свою актуальность в наши дни.

Источник: https://rusarchives.ru/novosti-rosarhiva/20-11-2022-opublikovany-arhivnye-dokumenty-posvyashchennye-tokiyskomu-processu