| 31 Января 2025
23 января 2025 г. В новое пополнение Комплекса «Вторая мировая война в архивных документах» на сайте Президентской библиотеки включено более 200 документов, освещающих ключевые события Великой Отечественной войны в период с 7 ноября 1944 г. по 27 января 1945 г.
Широкомасштабное наступление Красной Армии на территории Венгрии и Восточной Пруссии в указанный период отражают документы высшего советского командования из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ) – это директивы Ставки Верховного Главнокомандования и оперативные сводки Генерального штаба Красной Армии.
В новое пополнение вошли также фрагменты из документального фильма «Зима и весна сорок пятого» – о наступательной операции германских войск в Арденнах и начале Висло-Одерской операции Красной Армии, фотографии, запечатлевшие эпизоды освобождения Варшавы и Кракова.
Документы советских разведывательных органов представлены агентурными сообщениями (шифртелеграммами), поступившими от сотрудников советской разведки за рубежом (из Лондона, Вашингтона, Бухареста). Из числа разведывательных документов также размещена докладная записка заместителя наркома госбезопасности СССР Б.З. Кобулова в ГКО СССР о болезни А. Гитлера, роли Г. Гиммлера во внутренней политике Третьего Рейха и о военно-политических планах гитлеровской Германии (13 января 1945 г.).
Документы Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) представлены в основном постановлениями Политбюро ЦК ВКП(б) и документами из личного фонда И.В. Сталина: личные послания И.В. Сталина премьер-министру Великобритании У. Черчиллю о заключении трехстороннего англо-франко-советского пакта от 7 декабря 1944 г., о совместной политике в отношении Югославии от 12 декабря 1944 г., о признании Советским Союзом Временного национального правительства Польской Республики в Люблине от 3 января 1945 г. и др.
Интерес представляют документы из фондов Архива внешней политики Российской Федерации: шифртелеграммы наркома иностранных дел В.М. Молотова послу СССР в Великобритании Ф.Т. Гусеву и послу СССР в США А.А. Громыко с текстами посланий И.В. Сталина У. Черчиллю и президенту США Ф. Рузвельту за январь 1945 г., а также план мероприятий по НКИД СССР в связи с подготовкой к Ялтинской конференции лидеров трех союзных держав.
В Комплексе также размещены Указы Президиума Верховного Совета СССР, хранящиеся в Государственном архиве Российкой Федерации (ГА РФ), о награждении орденами и медалями СССР офицерского, сержантского и рядового состава Красной Армии, а также высшего командного состава вооруженных сил Великобритании и США, офицерского состава воинской части сражающейся Франции «Нормандия» (в т.ч. о присвоении звания Героя Советского Союза).
Документы из фондов Российского государственного архива экономики (РГАЭ) отражают мероприятия советских хозяйственных и плановых органов по восстановлению промышленности и инфраструктуры в освобожденных от оккупации районах РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Карело-Финской ССР, Литовской ССР, Молдавской ССР и Эстонской ССР. Кроме того, представлены важные документы о развитии вооружения и самолетостроения: приказы Наркомата авиационной промышленности СССР «О создании опытных образцов стартовых устройств для объекта т. Челомея («катапульта-пушка» для старта объектов весом 2,2–2,5 т)» (9 декабря 1944 г.), «О проведении заводских испытаний экспериментального самолета «БИ» конструкции т. Болховитинова» (12 декабря 1944 г.), «О выпуске самолетов Як-3 с мотором ВК-105ПФ, вооруженных тремя пушками Березина калибра 20 мм на заводе № 292 Наркомавиапрома» и «О постройке реактивного самолета конструкции т. Яковлева» (30 декабря 1944 г.). Имеются также отчеты ведомственных научно-исследовательских институтов о прикладных военных разработках, касающихся прокладки войсковых дорог на болотах, совершенствования воинского обмундирования и методов по оказанию первой помощи при обморожениях (из фондов РГА в г. Самаре).