БЕЛОРУССКИЕ АДРЕСА РОССИЙСКОГО ИСТОРИКА-АРХИВИСТА А.Ф. ИЗЮМОВА. ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XX в.

Печать PDF

М.Ф. ШУМЕЙКО

БЕЛОРУССКИЕ АДРЕСА РОССИЙСКОГО ИСТОРИКА-АРХИВИСТА А.Ф. ИЗЮМОВА. ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XX в.

Shumeiko M.F. The Belarusian addresses of the Russian historian and archivist A.F. Izyumov. First half of the 20th century

Аннотация/ Annotation

В статье, предваряющей публикацию письма одного из руководителей существовавшего в 1923—1945 гг. в Праге Русского исторического архива А.Ф. Изюмова (1885—1950) к историку-слависту, академику В.И. Пичете (1878—1947) рассматриваются научно-педагогические контакты автора и адресата, а также их совместная деятельность по сохранению российских и белорусских архивов в 1920-е гг., собиранию и использованию зарубежной архивной Россики в 1930-1940 гг.

In the article anticipating the publication of a letter from A.F. Izyumov – one of the leaders of the Russian Historical Archive (1885-1950), existed in 1923-1945 in Prague – to the historian of Slavic, academician V.I. Picheta (1878-1947), the discussion on the scientific and educational contacts the letter’s author and the addressee, as well as their joint conservation activities of Russian and Belarusian archives in 1920., collection and use of foreign archival Rossica in 1930-40 years are viewed.

Ключевые слова / Keywords

Изюмов А.Ф., Пичета В.И., Рязанов Д.Б., Главархив России, архив Ставки Верховного главнокомандующего в Могилеве, Русский исторический архив в Праге. A.F. Izyumov, V.I. Picheta, D.B. Ryazanov, Glavarchive of Russia, Archive of Supreme Commander in Mogilev, Russian Historical Archive in Prague.

ШУМЕЙКО Михаил Федорович – заместитель главного редактора журнала «Архивы и делопроизводство», г. Минск, Республика Беларусь; 8-017-260-44-01, 8-029-751-46-67; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Публикация подготовлена в рамках совместного проекта РГНФ—БРФФИ «Документальное наследие академика В.И. Пичеты в белорусских и российских архивах». Договор с БРФФИ № Г12Р-017 от 15.04.2012; № гос. регистрации 20122476.

Имя А.Ф. Изюмова(1885-1950) в советской историографии почти не встречается по вполне понятным причинам: он был одним из многих представителей российской гуманитарной интеллигенции, попавших в 1922 г. на печально известный «философский пароход», вывезший его за пределы России . Между тем, его вклад в разработку и последующую реализацию реформы архивного дела в России, формирование зарубежной архивной Россики очевидны. И лишь в последние два десятилетия, особенно в связи с виртуальной реконструкцией существовавшего в 1923-1945 гг. в Праге Русского заграничного исторического архива , одним из руководителей которого был А.Ф. Изюмов, появилось значительное количество публикаций о нем , существенно дополнивших создававшуюся за пределами Советской России (СССР) историографию, в большинстве своем недоступную советским историкам .

Глубоко символично, на наш взгляд, что имена А.Ф. Изюмова и В.И. Пичеты соседствуют в монографии Т.И. Хорхординой при характеристике автором «жизни и научной деятельности менее известных сегодня инспекторов» . Их, воспитанников Московского университета, учеников М.К. Любавского, связывали не только совместная деятельность в созданном после 1 июня 1918 г. Главархиве России, но и участие в спасении от разграбления и гибели многих уникальных архивов и библиотечных собраний. Последнее проявлялось как в форме обследования региональных российских архивов с целью принятия мер по предотвращению их уничтожения, так и путем подготовки экспертных заключений по тем архивным собраниям, которые выступали в качестве объектов спора при подготовке и последующей реализации мирных договоров России с Литвой (1920) и Польшей (1921).

В этой связи нельзя не обратить внимание читателей российского архивно-архивоведческого периодического издания на недостаточно известные стороны научной биографии А.Ф. Изюмова как «допражского», так и «пражского» периодов, в которых значительную роль играли его контакты с В.И. Пичетой — не только главным инспектором Главархива, но и ректором первого государственного университета Беларуси .

Вероятно, первое знакомство инспектора Главархива России А.Ф. Изюмова с Беларусью состоялось в начале марта 1919 г. во время его поездки в Могилев, входивший до весны 1924 г. в состав РСФСР. Поездка, в свою очередь, была вызвана телеграммой заведующего Могилевского губернского отдела народного образования И.П. Брихничева во ВЦИК о том, что в губернском центре, в котором, как известно, в годы Первой мировой войны располагалась Ставка Верховного главнокомандующего, найдены документы бывшего российского императора и его семьи.

По приезде 3 марта 1919 г. в Могилев А.Ф. Изюмов действительно узнает о телеграммах Николая II и ответных к нему, найденных на чердаке здания, в котором располагалась женская Мариинская гимназия. В этом здании после февраля 1917 г. размещалась камера прокурора Могилевского окружного суда, которому Верховной следственной комиссией, учрежденной Временным правительством, был поручен просмотр царской переписки. 19 октября 1917 г. находившаяся при Ставке Верховного главнокомандующего телеграфная контора препроводила по требованию прокурора имевшиеся у нее телеграммы в виде бланков с наклеенной аппаратной лентой, начиная с августа 1915 г. по март 1917 г. в количестве 19 пачек (1798 шт.).

При занятии г. Могилева кайзеровскими войсками в марте 1918 г. камера прокурора подверглась разгрому и телеграммы в груде других бумаг были выброшены на чердак. Здесь они пролежали до февраля 1919 г., когда были найдены представителями губернского отдела народного образования.

Задачей приехавшего в Могилев А.Ф. Изюмова было перевести всю личную переписку последнего российского императора в Москву, где формировался так называемый Новоромановский архив. Однако, отдел народного образования категорически отказал ему в выдаче документов, требуя непосредственного предписания ВЦИК. Причиной такой несговорчивости могилевчан, по мнению Изюмова, было то, что побывавший здесь в двадцатых числах февраля инспектор Петроградского отделения Главархива профессор В.Т. Георгиевский испортил отношения с могилевскими властями: не имея соответствующего мандата, он, по словам одного из руководителей отдела народного образования И.А. Сербова, не только требовал телеграммы для перевозки в Петроград, но еще и желал заручиться удостоверением от отдела, что это именно он нашел их .

Другой причиной отказа Изюмову в выдаче телеграмм, по его мнению, было то, что отдел народного образования, вероятно, не без влияния известных разоблачительных «маркинских» публикаций, основанных на секретных документах из архива бывшего МИД России, предпринятых в Петрограде в конце 1917 — начале 1918 г., также решил заняться использованием телеграмм в местной печати. На это Изюмова навели следующие строки из отчета, напечатанного в могилевской газете «Соха и молот»: «Нами открыт подотдел музеев и хранения старины, который занимается собиранием всех ценных и редких вещей г. Могилева. Найдено на днях 1796 писем и телеграмм — переписка Николая II с Алисой от 1 августа 1915 г. и 1917 г., имеющих колоссальнейшее историческое значение, которые переводятся с английского языка и скоро станут известны всему миру…»

А.Ф. Изюмов срочно телеграфирует заведующему Главархивом Д.Б. Рязанову, прося его добиться соответствующего предписания ВЦИК. 11 марта он получает от председателя ВЦИК Я.М. Свердлова телеграмму: «г. Могилев, губернский отдел Наробра. Копия Эрмитаж Изюмову. ВЦИК предлагает Вам передать телеграммы бывшего царя инспектору Архивного управления Изюмову. 3778 Председатель Свердлов». На следующий день председатель Могилевского губисполкома А.М. Ханов дает указание отделу народного образования «выдать означенные телеграммы инспектору Изюмову».

Список литературы

Селезнева И.Н. Интеллектуалам в Советской России места нет // Вестник РАН. 2001. № 6. С. 738—741.

Высылка вместо расстрела. Депортация интеллигенции в документах ВЧК-ОГПУ 1921—1923. М.: Русский путь, 2005.

Фонды Русского заграничного исторического архива в Праге. Межархивный путеводитель./ отв. ред. Т.Ф.Павлова. М.: РОССПЭН, 1999.—671 с.

Павлова Т.Ф. Русский заграничный исторический архив в Праге // Вопросы истории. 1990. № 11. С. 19-30.

Пашуто В.Т. Русские историки-эмигранты в Европе. М., 1992.

Павлова Т.Ф. А.Ф. Изюмов и Русский заграничный исторический архив // Отечественные архивы. 1996. № 4. С. 28—37.

Русское зарубежье. Золотая книга эмиграции. Первая треть ХХ века: Энциклопедический биографический словарь. М.: РОССПЭН, 1997.

Записка А.Ф. Изюмова «О Русском историческом архиве в Праге» от 23 июля 1945 г. (с дополнением к ней) // История Государственного архива Российской Федерации: Документы. Статьи. Воспоминания. М.: РОССПЭН, 2010. С. 143—158.

Русский заграничный исторический архив в Праге — документация. Каталог собраний документов, хранящихся в Пражской Славянской библиотеке и в ГАРФ / Сост. Лукаш Бабка, Анастасия Копршивова, Лидия Петрушева. Прага, 2011. 564 с.

Изюмов А.Ф. Культурные ценности России и Польши // Новая Русская Книга. 1922. № 9;

Брежго Б.Р. Русский заграничный архив. Двинск, 1929.

Изюмов А.Ф. На сторожевом посту // Сб. памяти А.И. Браудо, подгот. к 10-летию со дня смерти. Париж, 1934.

Хорхордина Т.И. Российская наука об архивах. История. Теория. Люди. М.: РГГУ, 2003.

Шумейко М.Ф. История архивного дела Беларуси в документах российских архивов // Архивы и делопроизводство. 2010. № 3. C. 130-136.

Додонов Б.Ф., Копылова О.Н., Мироненко С.В. История коллекции документов последнего российского императора // Отечественные архивы. 2008. № 6.

Памяць і слава: Беларускі дзяржаўны універсітэт. 1921—1941 гг. Мінск, 2009. С. 67—68.

«Спасены архивные дела…» Из протоколов руководящего органа управления архивным делом в 1918—1928 гг. Публ. подг. О.Н. Копыловой и Т.И. Хорхординой // Отечественные архивы. 2010. № 5. С. 97

Памяць і слава: Першы рэктар Беларускага дзяржаўнага універсітэта Уладзімір Іванавіч Пічэта. Мінск, 2011. С. 60—61.

Изюмов А. На сторожевом посту // Браудо Александр Исаевич. Очерки и воспоминания. Париж, 1934. С. 135-136.

Записка А.Ф.Изюмова «О Русском историческом архиве в Праге» // История Государственного архива Российской Федерации: Документы. Статьи. Воспоминания. М.: РОССПЭН, 2010. С. 143—158.

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.