| 08 Февраля 2014
Л.В. САЛЕЕВА
ИЗ ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ АРХИВНОГО ДЕЛА В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ. 1923-2013 гг.
Saleeva L.V. From formation and development history of archives in Khabarovsk krai
Аннотация / Annotation
В статье исследуется история становления и развития архивного дела в Хабаровском крае, особенности формирования уникального архивного фонда, имеющего непреходящую общественную, государственную, научную и культурную значимость как для России, так и для всего мира.
In this article formation and development history of archives in Khabarovsk krai is investigated. The article is devoted to formation features of the unique archival fund having the public, state, scientific and cultural importance both for Russia, and for the whole world.
Ключевые слова / Keywords
История, архив, Хабаровский край, документы, губернское бюро, эвакуация, архивный фонд. History, archive, Khabarovsk krai, documents, provincial bureau, evacuation, archive fund.
САЛЕЕВА Лариса Владимировна – начальник отдела использования и публикации Государственного архива Хабаровского края, заслуженный работник культуры РФ, г. Хабаровск; 8-421-230-53-00; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Окончание. Начало см. Вестник архивиста. 2013. № 1.
Практически в конце 1940-х – начале 1950-х гг. была возобновлена система тотального уничтожения архивных документов, не представляющих «оперативно-чекистсткого значения», продолжалась «макулатурная» кампания, якобы прекратившаяся к концу 1930-х гг. Рядовые архивисты шли на нарушение всевозможных указаний и инструкций во имя исполнения профессионального долга. Продолжая лучшие традиции архивных деятелей губернских ученых комиссий, они даже в самые мрачные времена спасали документальные памятники Отечества, а вместе с ними – честь и достоинство профессии архивиста.
За 1942-1943 гг. архивисты военных лет обследовали 1 411 учреждений края. Результаты проверок были неутешительны: документы треста «Главмука», мельзавода № 10, завода им. Кагановича (бывший «Энергомаш»), психбольницы находились в полуподвальных помещениях, были свалены в груды или в мешки, неучтены и не обработаны. Такая же ситуация с сохранностью документов была в Дальтранспроекте, в краевых отделах народного образования, здравоохранении и в краевом финансовом отделе. На просьбы архивистов привести документы в порядок многие руководители отвечали: «такой ерундой в военное время заниматься не будем…» или «…что Вам нечего делать, что Вы ходите без конца». На некоторых предприятиях вообще пытались избавиться от документов. Например, в управлении связи безвозвратно пропали, а точнее сгнили документы за 1888-1940 гг. При ликвидации редакций газет «Тихоокеанский комсомолец» и «Знамя пионера» в 1941 г. архив хранился на складах, затем был вывезен на склад одного из домов по ул. Шевченко, 26 и варварски уничтожен, сожжен как топливный материал . Архивисты всячески пытались предотвратить утрату документов, снова и снова шли они на предприятия, уговаривали, убеждали, помогали оформлять и обрабатывать архивные материалы.
И сегодня мы точно знаем, что их труд не пропал даром. Именно архивистам 1940-х гг. адресованы слова многих людей, которые обращаются в архив как в последнюю инстанцию за помощью: «Бесконечно Вам благодарна за Ваши добрые дела и Вашу заботу, я уже не была уверена, что можно было чего-нибудь добиться. Благодарю Вас от всей души, и пусть Бог воздаст Вам по Вашим делам».
Становление и развитие архивной службы Хабаровского края в 1940-1970-е гг. связано с именем Чернышевой Веры Ивановны – архивиста, историка, краеведа. Из семидесяти четырех прожитых ею лет более полувека было посвящено творческому поиску: изучению истории дальневосточной земли, своего края, родного Хабаровска, города в котором она родилась и выросла, который любила самозабвенно и воспевала в своих книгах. И почти сорок лет из них было отдано без остатка трудному, исключительно интересному и важному для общества делу: становлению и развитию архивной службы в Хабаровском крае.
В 1943 г. В.И. Чернышева была назначена начальником архивного отдела УМВД Хабаровского края . И если в 1941 г. с «болью в сердце» архивисты под ее руководством вывозили документы за пределы края, то в 1945 г. им пришлось выполнить совершенно другую миссию. Сразу же после окончания войны с Японией на Дальнем Востоке, благодаря патриотизму и подлинной самоотверженности хабаровских архивистов, и, прежде всего, начальника отдела госархивов УНКВД по Хабаровскому краю, им удалось вывезти документы из Маньчжурии, хотя добиться разрешения на это было непросто. Из документов учреждений, организаций, действовавших на территории Маньчжурии и г. Харбина, было сформировано 10 фондов, в которых сосредоточено около 57 тысяч дел, в том числе личные дела эмигрантов, зарегистрированных Главным бюро по делам российских эмигрантов (1935–1945 гг.).
Труд Веры Ивановны Чернышевой был отмечен государственными и ведомственными наградами - медалями: «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1945-1945 гг.», «Ветеран труда» и др. В 1969 г. ей было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФСФР».
В послевоенный период произошли большие изменения в структуре архивных учреждений: из подчинения краевому архивному отделу УМВД по Хабаровскому краю вышли государственные архивы Сахалинской, Амурской, Камчатской областей. В 1947 г. образован Комсомольский-на-Амуре городской архив. С этого времени в городе Юности началась систематическая работа по приему, учету и упорядочению документов учреждений и организаций, отражающих политику государства на Дальнем Востоке и региональные особенности легендарного города.
В 1960 г. Главное архивное управление было передано в непосредственное подчинение Совету Министров СССР. Изменение статуса повлекло за собой разработку нового Положения об архивных учреждениях и реорганизации структурных подразделений на местах. В 1962 г. был организован архивный отдел в составе Хабаровского крайисполкома на базе архивного отдела УВД крайисполкома с подведомственной ему сетью учреждений: Государственный архив Хабаровского края и его филиал в г. Николаевске-на-Амуре, Государственный архив ЕАО, 18 государственных архивов в районах Хабаровского края .
В 1969 г. заведующей архивным отделом Хабаровского крайисполкома была утверждена Овчинникова Раиса Никифоровна . Двадцать шесть лет она возглавляла архивную службу края, была бессменным председателем Зонального научно–методического совета архивных учреждений Дальнего Востока, оказывала методическую и практическую помощь работникам архивных учреждений в организации делопроизводства и работы архивов, проводила семинары с секретарями, заведующими общими отделами райгорисполкомов по вопросам организации делопроизводства, осуществляла руководство научно-исследовательской и издательской деятельностью Госархива Хабаровского края.
Менялся политический строй страны, менялись люди, которые работали в архивных учреждениях края, изменялась структура архивов. В 1991 г. Еврейская автономная область вышла из Хабаровского края и приобрела статус самостоятельного субъекта федерации, в связи с чем архивный отдел администрации ЕАО и подведомственные ему учреждения вышли из состава архивных учреждений края.
Демократические преобразования, происходящие в обществе с конца 1990-х гг., напрямую коснулись архивного дела. После распада СССР архивное руководство было вынуждено биться за выживание архивов, пытаясь решать несколько острейших проблем в авральном порядке и одновременно. В целях обеспечения сохранности документов приватизируемых, ликвидируемых и реорганизованных предприятий при администрациях городов и районов края были созданы объединенные межведомственные архивы по личному составу (ОМВА).
В связи с прекращением деятельности КПСС в 1991 г. документы 1 854 фондов бывшего партархива были переданы в состав Государственного архива Хабаровского края. В научный оборот введены рассекреченные документы. Законы о реабилитации жертв политических репрессий, репрессированных народах, участниках Великой Отечественной войны, получили при реализации архивно-документальную базу. При непосредственном участии архивов было подготовлено шесть томов «Книги памяти» Хабаровского края и книги-мартиролога «Хотелось бы всех поименно назвать…» о жертвах политических репрессий.
Годы реформ стали своеобразным прорывом в использовании архивных документов. Провозглашение принципа публичности архивов, их равной доступности для любого физического лица, восстребованность обществом архивных материалов потребовали не только переосмысления подходов к использованию документов в новых условиях, но и энергичных действий, гарантирующих на практике реализацию гражданами их прав на получение архивной информации. Работу в этом направлении возглавила начальник Управления по делам архивов Правительства Хабаровского края Шевчик Татьяна Анатольевна, которая руководит архивной службой края с 1995 г.
Сегодня в сеть архивных учреждений входит два краевых государственных архива – Государственный архив Хабаровского края и Архив документов по личному составу органов государственной власти Хабаровского края, созданный в 2008 г. Во всех муниципальных районах и городских округах действует 21 архивное учреждение, в которые ежегодно в среднем поступает до 20 тысяч дел постоянного срока хранения и свыше 40 тысяч дел по личному составу.
Деятельность архивов строится в соответствии с целями и задачами, направленными на реализацию государственной политики в архивном деле, в условиях реализации мероприятий административной реформы. В последние десятилетия российские архивы впервые в своей истории обрели законодательную базу. Принят Закон «Об архивном деле в Российской Федерации». В своей более чем тысячелетней истории российское государство законодательно обозначило отношение к архивным документам и архивам, признав их право быть, заявлять о себе и служить гражданам.
В крае создан уникальный архивный фонд, имеющий непреходящую общественную, государственную, научную и культурную значимость, в котором находится 1 925 531 ед. хр., объединенных в 8 696 фондов.
Архивные документы используются во всех сферах жизни современного общества. Ежегодно в архивные учреждения края поступает более 30,5 тыс. запросов социально-правового характера. Документы, которые получают граждане из архивных учреждений, позволяют подтвердить стаж работы, награждение, жилищные права, осуществляется реализация законов о реабилитации жертв политических репрессий, ветеранах и участниках Великой Отечественной войны.
Процессы демократизации и гласности, рассекречивание документов, открыли новые возможности для научного использования документального наследия, позволили активизировать работу над диссертациями, подготовить и издать книги, монографии, статьи и очерки. Уникальные документальные источники, хранящиеся в архивных учреждениях края, вызывают интерес у исследователей и ученых дальневосточного региона и других стран мира.
Архивы жили, и будут жить благодаря преемственности многих поколений. Становление и развитие архивного дела было бы невозможным без работы коллектива, осознающего важность и необходимость архивного дела. В архивных учреждениях Хабаровского края работают добросовестные, трудолюбивые люди, от кропотливого и настойчивого труда которых зависит то, как будут оценивать современную эпоху наши потомки, как будут судить о нас и наших делах те, кто придет на смену через многие десятки и сотни лет. Во многом именно благодаря скромным труженикам архивная профессия сохранила свою уникальность, а архивы и архивная служба продолжили жить и развиваться в принципиально новых условиях.
Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.