| 22 Мая 2014
В.М. ТОПОРКОВ, г. Москва, Российская Федерация
О ПРИЧИНАХ ВВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК В АФГАНИСТАН И ФАКТОРАХ, ОКАЗАВШИХ ВЛИЯНИЕ НА ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ
Toporkov V.M., Moscow, Russian Federation
About the reasons of the Soviet invasion of Afghanistan and the factors that influenced to this decision
Аннотация
На основе исследования советско-афганских отношений 1975-1991 гг. излагаются выводы, касающиеся оценки принятия в декабре 1979 г. руководством СССР решения на применение войск в Афганистане. Анализом документов Политбюро ЦК КПСС и существующих на сегодняшний день точек зрения установлено, что причинами явились соображения военной безопасности СССР, его идеологические позиции и угрозы возможного проникновения исламского фундаментализма в страну. Принятию ошибочного решения способствовали противостояние СССР - США и их силовое равновесие, ухудшение отношений с Китаем, сложившаяся в Советском Союзе практика принятия важных государственных решений, личностные особенности высших руководителей СССР, действия администрации США и их спецслужб. Новизна работы заключается в оценке события как вытекавшего из геополитической ситуации в мире на тот период, но, тем не менее, принятого без проработки иных вариантов решения проблемы безопасности СССР. Источниками являются актуализированные материалы Политбюро ЦК КПСС, имеющие отношение к теме. При их изучении применены системно-структурный метод, методы анализа ситуации («техники исследования») - изучения документов и сравнительного анализа, а также историко-генетический метод для исследования событий в их развитии. Оценки автора могут быть учтены при подготовке учебников по истории Отечества, истории советско-афганских связей и международных отношений.
Annotation
Based on completed author on the study of the Soviet-Afghan relations 1975-91gg. the article presents findings related to assess the adoption in December, 1979, the Soviet leadership decisions on the use of troops in Afghanistan. The analysis of the documents of the Politburo of the CPSU Central Committee and the existing points of view found that the causes were considerations of military security of the USSR, its ideological position and the threat of possible penetration of Islamic fundamentalism in the country. It contributed to making wrong decisions steel as a whole confrontation between the USSR and USA and the balance of power, the deterioration of relations with China, formed in the Kremlin practice of making important state decisions, the personal characteristics of the main persons in the USSR government, the actions of the US administration and their secret services. The novelty of this work is to assess the events as following from the geopolitical situation in the world at that time, but, nevertheless, erroneous, adopted without consideration of other options of solving the problem of security of the USSR. Source base are updated materials of the Politburo of the CPSU Central Committee, related to the subject. In their study of applied systemic-structural method, methods of the analysis of the situation (“research technique”) - document analysis and benchmarking, as well as historical-genetic method for studying the events in their development. Author's estimates can be considered during the preparation of textbooks on the history of Russia, history of the Soviet-Afghan relations and international relations.
Ключевые слова
СССР, Афганистан, гражданская война, обстановка в мире, ввод войск, документы, точки зрения.
Keywords
The USSR, Afghanistan, civil war, the situation in the world, the troops, documents, opinions.
Советско-афганские отношения в истории СССР занимают особенное место. Связано это с последней длительной войной Советского Союза за пределами своей территории, с участием в ней большого числа советских военных и гражданских лиц, людскими, социально-экономическими и политическими потерями государства, совпадением по времени распада СССР и мировой социалистической системы, драматичным по последствиям для афганского народа завершением социального эксперимента в Афганистане. В монографическом исследовании советско-афганских отношений 1975-1991 гг. одной из задач ставилось выявление причин и факторов, способствовавших принятию решения руководством СССР на ввод советских войск в Афганистан в декабре 1979 г. Хронологические рамки статьи включают период 1978-1980 гг. К данной теме обращались многие ученые и специалисты, на труды которых даются ссылки по мере изложения материала. Однако приемлемой точки зрения пока не выработано. Полуторачасовая дискуссия на российском телевидении 17 июля 2012 г. о целесообразности ввода советских войск в эту страну показала, что взаимоисключающие оценки по данному вопросу даются до настоящего времени.
Истоки принятия решения на ввод войск в Афганистан находятся в истории связей КПСС - НДПА. Моральная и в определенной степени материальная поддержка афганских левых сил со стороны СССР способствовала формированию у них уверенности в том, что советские коммунисты помогут им в случае взятия власти в Афганистане. Вместе с тем, использование внешнеполитическими ведомствами СССР международного коммунистического, рабочего и национально-освободительного движений, просоветских и прокоммунистических сил в зарубежных странах в качестве инструмента давления на правящие режимы было оправданным в тех условиях. Тем не менее, апрельский 1978 г. переворот в Афганистане Советский Союз не готовил. Несмотря на понимание того, что Афганистан далек от условий для развития по социалистическому сценарию, ответственные за идеологию советские партийные лидеры восприняли Апрельскую революцию (так тогда официально заявлялось) как «социалистическую в близкой перспективе страну». Вселяло надежду преобладающее влияние СССР в Афганистане. В течение 1978 г. СССР продемонстрировал всему миру, что взял под свое «крыло» афганскую революцию и что обратный путь, тем самым, исключен окончательно. Вместе с тем, положение в ДРА свидетельствовало о том, что без решительного вмешательства Советского Союза режим будет обречен, либо изменен на недружественный к СССР. В ходе трехдневного заседания Политбюро ЦК КПСС 17-19 марта 1979 г., вызванного резким обострением обстановки в Афганистане, сформировалось мнение, что военное вмешательство недопустимо, однако с оговоркой, что «...Мы ни при каких обстоятельствах не можем потерять Афганистан…».
Оценка вторым Съездом народных депутатов ввода войск в Афганистан с позиций сегодняшнего дня в некоторых публикациях критикуется. В определенной степени это обоснованно, если связывать вопрос с обстановкой, в которой шло обсуждение темы. Вмешательство СССР в дела этой страны в тех исторических условиях было закономерным, вытекавшим из сути взаимоотношений двух мировых систем. М.А. Гареев пишет, что «исторически на месте старой России сложилось и существовало Советское государство со своими государственными интересами. И независимо от того, являлся ли Советский Союз империей или нет, объективно существовали и существуют законы государственности и геополитической устойчивости великих держав… Советский Союз не мог оставаться в стороне от событий в Афганистане и как-то должен был реагировать». То, что расчеты руководства СССР на возможность применением войск обеспечить быструю победу просоветских сил в Афганистане не оправдались, подтвердило правоту тех, кто выступал против военной акции. Можно ли было устранить формировавшуюся в Афганистане угрозу интересам Советского Союза иным образом? Ответы на этот вопрос разные: от категорического «можно» до «в тех исторических условиях иного решения быть не могло». На волне критики КПСС многие авторы подвергали сомнению тезисы советского руководства при обосновании причин ввода ОКСВ «угрозой южным границам СССР», «контрреволюционными бандами», «интервенции в отношении ДРА» и т.д. как не заслуживающим внимания.
Как представляется, альтернатива военному вмешательству имелась. В частности, «путем выработки… неординарных решений и выдвижения крупных… внешнеполитических инициатив и предложений»… Можно было «принять более решительные и энергичные политические и дипломатические меры, чтобы ограничить вмешательства США, Пакистана, Ирана и других в афганские дела… пойти на серьезные уступки Китаю, заинтересовать Индию… выгодными для нее соглашениями и совместными усилиями осуществить… давление на Пакистан, вынудив его отказаться от открытой поддержки вооруженной афганской оппозиции… найти болевые и уязвимые точки в глобальных интересах США, надавив на которые, возможно, удалось бы умерить аппетиты США по вмешательству в афганские дела… С точки зрения отношений с США, Пакистаном и другими странами можно было отказаться от максималистических геостратегических целей и искать баланс военно-политических и экономических интересов с ними». Подобно тому, как делают сегодня США, можно было апеллировать к ООН, другим международным организациям, ссылаясь на обращения афганского руководства к СССР ввести войска и попытаться получить такой мандат, подготовить международное общественное мнение иными внешнеполитическими шагами СССР. Секретность, закрытость, сложившаяся практика принимавшихся важных решений в СССР в совокупности с вышеназванными причинами и факторами сыграли свою роль в том, что произошло в истории советско-афганских отношений 35 лет назад.
Список литературы
1. Брутенц К.Н. Тридцать лет на Старой площади. Мемуары. - М.: Изд-во Междунар. отношения, 1998. — 568 с.
2. Варенников В.И. Неповторимое. Книга 5. М.: Изд-во Советский писатель, 2001 – 448 с.
3. Волкогонов Д.А. Семь вождей. Т. 2. - М., 1995. - 480 с.
4. Гареев М.А. Моя последняя война. (Афганистан без советских войск). - М.: Изд-во Инсан, 1996. – 431 с.
5. Ляховский A.A. Трагедия и доблесть Афгана. - М.: Изд-во ГНИ «Искона», 1995. – 717 с.
References
1. Brutenc K.N. Tridcat' let na Staroj ploshhadi. Memuary [Thirty years on the Old square. Memoirs]. M: International relations, 1998. P. 568.
2. Varennikov V.I. Nepovtorimoe. Kniga 5 [Unique. Book 5]. M: Soviet writer, 2001, 568 p.
3. Volkogonov D.A. Sem' vozhdej [Seven leaders. Vol. 2]. M., 1995, 480 p.
4. Gareev M.A. Moja poslednjaja vojna: Afganistan bez sovetskih vojsk [My last war: Afghanistan without Soviet troops]. M: Insan,1996, 431 p.
5. Ljahovskij A.A. Tragedija i doblest' Afgana [Tragedy and valor of Afghanistan]. M: STI "Iskona", 1995, 717 p.
Сведения об авторе
Топорков Владимир Михайлович, кандидат юридических наук, доцент, Академия ФСБ России, профессор, соискатель ученой степени доктора исторических наук, Чувашский государственный университет, Российская Федерация, г. Москва, 8-495-931-60-22, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
About author
Toporkov Vladimir Mikhailovich, candidate of legal Sciences, associate Professor, Academy of Federal security service of Russia, the Professor, the competitor of a scientific degree of the doctor of historical sciences (specialty 07.00.02) under the contract with the Chuvash state University, Russian Federation, Moscow, 8-495-931-60-22, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.