АРХИВНАЯ ЭВРИСТИКА В ИСТОРИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ

Печать PDF

З.П. ИНОЗЕМЦЕВА, г. Москва, Российская Федерация

АРХИВНАЯ ЭВРИСТИКА В ИСТОРИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ

Inozemceva Z.P., Moscow, Russian Federation

Archival Heuristics in a Historical Context

Хорхордина Т.И., Попов А.В. Архивная эвристика. Учебник для вузов / Под редакцией Е.И. Пивовара. – М.: РГГУ; Коломна: Издательский Дом Серебро, 2014. - 318 с. Horhordina T.I., Popov A.V. Arhivnaja jevristika. Uchebnik dlja vuzov. Pod redakciej E.I. Pivovara. [Archival Heuristics. College Textbook]. M.: RGGU; Kolomna: Izdatel'skij Dom Serebro, 2014. 318 p.

Аннотация

Рецензия содержит общую характеристику содержания первого учебника по факультативной дисциплине «Архивная эвристика», подготовленного преподавателями кафедры истории и организации архивного дела Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета (ИАИ РГГУ) Т.И. Хорхординой и А.В. Поповым. Автор подчеркивает актуальность проблемы архивной эвристики для повышения уровня научной подготовки кадров. Отмечает, что учебник «Архивная эвристика» впервые извлекает архивоведение из внутрипрофессионального знания и вводит его в сферу прикладного научно-коммуникативного междисциплинарного общения по цепочке «исследователь – архивист – архивы». В учебнике профессиональные вопросы теории и практики архивного дела рассматриваются в контексте задач архивной эвристики, представляя эти знания как инструментарий, как ориентиры для поиска информации на уровне архивов, фондов, архивных дел. Роль и значение нового учебника «Архивная эвристика» определяются автором как еще один шаг в системе междисциплинарной подготовки научных кадров России, восполняющего пробелы в образовательных программах исследовательских школ.

Annotation

The book review describes the contents of the fist textbook on the optional subject of archival heuristics, that was written by T.I. Horhordina and A.V. Popov, professors of the department of history and organization of the archiving of the History and Archives Institute of the Russian State University for the Humanities. The author emphasizes the significance of the subject of archival heuristics for improving scientific competence of the personnel. She points out that the textbook “Archival Heuristics” takes archival science from the sphere of specialized knowledge into the sphere of applied interdisciplinary scientific communication, where the elements of communication are ‘researcher’, ‘archivist’ and ‘archives’. The textbook views the practical and theoretical issues of archiving in the context of the tasks of archival heuristics, the knowledge on the subject being the tools and the road map for searching data on the level of archives, fonds, files, etc. Considering the role and significance of the new textbook, the author reckons it to be a milestone in the interdisciplinary scientific training in Russia, necessary to fill the gaps in the education programs of the scholar schools.

Ключевые слова

Архивная эвристика, архивный фонд, архивы, ИАИ РГГУ, научно-справочный аппарат, комплектование архивов.

Keywords

archival heuristics, archival fond, archives, History and Archives Institute of the Russian State University for the Humanities, finding aids, acquisition.

Первый учебник «Архивная эвристика» Т.И. Хорхординой и А.В. Попова, изданный под редакцией ректора РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовара, предназначен для аспирантов и студентов, обучающихся по различным специальностям в сфере гуманитарных наук. Однако его значение выходит за учебные рамки и охватывает более широкий диапазон научного применения в исследовательской практике.

Архивная эвристика – одна из самых молодых дисциплин в образовательном цикле историко-архивоведческого знания, оказавшегося востребованным в современном научном сообществе, не обладающем в полной мере искусством теории и практики поисковой и аналитической работы с архивными первоисточниками. Массовое обращение в архивы в связи с широким к ним доступом в 1990-е гг., показало несостоятельность усилий неподготовленного пользователя. Не вооруженный «поисковым компасом», такой исследователь безуспешно блуждал в документном море Архивного фонда Российской Федерации. В эти годы вернулось понимание, что только документ и только в руках подготовленного исследователя приобретает качества источника объективной информации и определяет значимость создаваемых им научных трудов.

Основную задачу архивной эвристики (эвристика – от греч. heurisko – отыскиваю, открываю) авторы учебника определяют как творческую работу субъекта познания по выявлению источников по теме исследования в архивах, рукописных отделах музеев и библиотек с помощью системы поисковых средств. Предлагаемый учебник «Архивная эвристика» впервые извлекает архивоведение из внутрипрофессионального достаточно закрытого знания и вводит его в сферу прикладного научно-коммуникативного междисциплинарного общения по цепочке «исследователь – архивист – архивы».

Архивная эвристика и ее роль в работе исследователя рассматривается авторами учебника всесторонне, включая историю разработки тех или иных эвристических проблем и подходов.

Структура учебника охватывает узловые вопросы архивной эвристики, позволяя исследователю овладеть поисковым инструментарием на уровне теоретического осмысления и прикладного подхода к определению архивов, фондов, архивных дел и документов, содержащих прямую и смежную информацию по изучаемой им проблеме. Исследователю впервые предоставляются сведения не только о правилах работы в читальных залах архивов, но о всей совокупности практически необходимых знаний и навыков в умении сопоставлять научные взгляды ученых, ранее исследовавших проблему, находить нужную информацию с использованием всех видов научно-справочного аппарата: о месте хранения, составе и содержании архивных документов.

Раскрывая историческую и информационную функции документа, специфику отбора архивных первоисточников, отвечающих задачам исследования, авторы учебника концентрируют внимание на архивоведческом аспекте предваряющего этапа изучения историографии проблемы, обеспечивающего поисковую ориентацию исследователя в основных этапах, вехах изучаемых событий, фактов, явлений.

Авторам учебника вполне удается убедить будущего исследователя в необходимости овладения принципами и технологиями поиска архивной информации на основе умелого и последовательного применения научных методов исследования специфики ее распределения в составе Архивного фонда Российской Федерации и зарубежных архивах. И, что особенно важно, практически впервые предлагается рассмотреть предварительный этап исследовательского цикла в контексте будущего системного овладения источниковой базой изучаемой проблемы. Исследователю до его непосредственного обращения в архивы рекомендуется отрешиться от имеющих хождение несостоятельных «представлений о неструктурированном “океане” источников, в котором каждый познающий субъект способен “вырвать” нечто важное по его собственной иерархии ценностей».

Не обходят молчанием авторы учебника один из принципиально важных для исследователя вопросов, связанных с умением анализировать полноту источниковой базы в контексте органической целостности архивного фонда. В этой связи понятие архивного фонда, фондовый принцип классификации документов, развернутые в учебнике в исторической ретроспективе, с отчетливой доказательностью свидетельствуют о необходимости сохранения исторически сложившихся комплексов документов, незыблемости идеи единства и неделимости фонда, как определяющего условия системного поиска необходимых взаимосвязанных архивных источников на межфондовом и межархивном уровне. Придерживаясь жанровых рамок учебного пособия, авторы приводят без комментариев введенное в 1990-е гг. и действующее ныне усеченное по смыслу и содержанию определение архивного фонда, как «совокупности архивных документов, исторически или логически связанных между собой».

Доказательно изложенная авторами система знаний о едином и неделимом архивном фонде как теоретическом ядре архивоведения, способного обеспечить задачи архивной эвристики, безусловно, положительно скажется на формировании научных представлений у новых поколений историков и архивистов. Нужные сведения учебник содержит и по сложной проблеме допуска пользователя к архивной информации.

Как необходимая составная часть и условие овладения архивной эвристикой представлены в учебнике разделы, посвященные федеральным государственным архивам, ведомственным и муниципальным архивам с характеристикой сосредоточенных в них архивных комплексов, научно-справочного аппарата к ним, а также изложением истории и основных подходов к комплектованию государственных архивов.

Авторам в основном удалось преподать сугубо профессиональные вопросы теории и практики архивного дела в контексте задач архивной эвристики, представив эти знания как инструментарий, как ориентиры для поиска информации на уровне архивов, фондов, архивных дел. Специфика такого подхода сохранилась и в отношении включенных в учебник разделов об архивной россике, отложившейся в отечественных и зарубежных архивах, а также об архивном наследии российского православного зарубежья.

Дальнейшее совершенствование учебного курса архивной эвристики будет, думается, направлено на более углубленную проработку разделов, характеризующих влияние постановки комплектования и экспертизы документов на качественные характеристики состава и содержания архивных фондов, а также эффективное использование учетного и научно-справочного аппарата в решении эвристических задач.

Определим роль и значение нового учебника «Архивная эвристика» в совокупности с двумя другими недавно изданными учебниками Т.И. Хорхординой «История архивоведческой мысли» и Т.И. Хорхординой, Т.С. Волковой «Российские архивы. История и современность» как явления в системе междисциплинарной подготовки научных кадров России, восполняющего пробелы в образовательных программах исследовательских школ.

Список литературы

1. Хорхордина Т.И. История архивоведческой мысли. Учеб. / Отв. ред. Е.И. Пивовар - М., 2012. - 448 с.

2. Хорхординa Т.И., Волкова Т.С. Российские архивы: история и современность. Учебник / Отв. ред. В.В. Минаев. - М. РГГУ, 2012. - 416с.

References

1. Horhordina T.I. Istorija arhivovedcheskoj mysli. Uchebnik. [History of the Ideas in the Field of Archival Science. Textbook.]. M. 2012. 448 p.

2. Horhordina T.I., Volkova T.S. Rossijskie arhivy. Istorija i sovremennost'. Uchebnik. [Russian Archives. History and Contemporaneity. Textbook.]. M. 2012. 416 p.

Сведения об авторах

Иноземцева Зинаида Петровна, кандидат исторических наук, заместитель главного редактора журнала «Вестник архивиста», г. Москва, Российская Федерация, 8-917-586-76-72, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

About author

Inozemceva Zinaida Petrovna, PhD in history, deputy chief editor of the magazine “Herald of an Archivist”, Moscow, Russian Federation, 8-917-586-76-72, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.