| 09 Декабря 2015
Т.А. КОЛОСОВСКАЯ, г. Ставрополь, Российская Федерация
К ВОПРОСУ ОБ АРХЕОГРАФИИ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ КАВКАЗА. ПО МАТЕРИАЛАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Д.Х. БУШЕНА
Kolosovskaya T.A., Stavropol, Russian Federation
Revisiting Archaeography of Military History of the Caucasus: A Case-Study of D.C. Bushen’s Activities
Аннотация
Статья посвящена вопросам отечественной археографии XIX в. На основе отложившихся в Российском государственном военно-историческом архиве официальных документов и частной переписки, а также опубликованных воспоминаний Д.А. Милютина освещаются малоизученные страницы археографии военной истории Кавказа. В настоящее время, в условиях участившихся попыток фальсификации истории военного прошлого нашей страны, обращение к историческому опыту собирания и публикации документов по военной истории представляется особенно актуальным. Основной целью исследования является рассмотрение археографической деятельности офицера Генерального штаба Д.Х. Бушена (1826–1871 гг.). В 1850–1860-х гг., сначала в качестве помощника Д.А. Милютина, а затем самостоятельно, он занимался сбором и подготовкой к публикации военно-исторических материалов, отражающих историю присоединения Кавказа к России. Проанализированные в исследовании ранее не введенные в научный оборот архивные документы позволили показать ход археографических работ Бушена, раскрыть трудности, с которыми он сталкивался в реализации своего проекта. Особое внимание автором уделяется итогам деятельности Бушена, характеристике собранных им документов, а также археографическим приемам, которые он использовал. Собранные и обработанные Бушеном документы, относящиеся к периоду с 1797 по 1826 гг. и отражающие события присоединения Грузии к России, русско-турецких и русско-персидских войн, военные столкновения с горцами Северного Кавказа остались неопубликованными. Систематизированные по хронологическому принципу отдельными томами они были переданы на хранение в архив Военно-Топографического депо. Сейчас эти материалы хранятся в фонде «Военно-ученого архива» РГВИА. В статье делается вывод о том, что археографическая деятельность Д.Х. Бушена является свидетельством организации военным ведомством научных работ для написания официальной истории присоединения Кавказа к России. Благодаря его трудам была собрана и обработана коллекция материалов по военной истории Кавказа, основанная преимущественно на архивных документах, которая стала источниковой базой для следующих поколений исследователей-кавказоведов.
Abstract
The article addresses some issues of the 20th century national archeography. It draws on official papers from the Russian State Military Historical Archive (RGVIA) and on published memoirs of the Russian minister for Defence D.A. Milyutin. As falsification of the national military past is becoming more commonplace, the significance of reviewing the historical experience of collection and publication of documents on military history grows. The article analyses the archeographical activities of the Imperial General Stuff officer D.C. Bushen (1826-1871). In the 1850s – 1860s he collected, edited and redacted papers on military history concerning the incorporation of the Caucasus into the Russian Empire. Having analysed the yet unintroduced into scientific use archival documents, the author reconstructs the process Bushen’s archiographical work, along with all the challenges he faced. The article focuses on the results of Bushen’s work, as well as on the archeographical techniques he used. Unfortunately, all collected and prepared for print documents on the incorporation of Georgia into the Russian Empire, as well as on military campaigns in Persia, Turkey and Caucasus remain unpublished. All his papers, arranged in chronological order to form separate volumes, were transferred for safeguarding to the archive of the Military-topographical department. They are now stored in fond of the “Military scientific archive” in the Russian State Military Historical Archive (RGVIA). The author comes to the conclusion that D.C. Bushen’s activities were sponsored by the military authorities as a part of scientific project to write an official history of the Caucasus annexation. Bushen managed to collect and edit a large collection of documents on the Caucasus incorporation into the Russian Empire, which may provide a source base for the next generation of historians.
Ключевые слова
Российская археография XIX в., военная археография, история Кавказа, Д.Х. Бушен, Д.А. Милютин.
Keywords
Russian archaeography of the 19th century, military archaeography, history of the Caucasus, D.C. Bushen, D.A. Milyutin.
В Российском государственном военно-историческом архиве, в фонде «Военно-ученого архива» хранятся документы по истории Кавказа и кавказских войн, собранные Д.Х. Бушеном. История создания этой коллекции до настоящего времени не становилась предметом специального исследования, при этом ее изучение позволяет пролить свет на малоизученные страницы отечественной археографии XIX в. В настоящее время, в условиях участившихся попыток фальсификации истории военного прошлого нашей страны, обращение к историческому опыту собирания и публикации документов по военной истории представляется особенно актуальным. Ведь именно благодаря археографической деятельности расширяется возможность изучения истории по первоисточникам, отражающим подлинные события и факты.
Не ставя перед собой задачу показать все многообразие военной археографии России, в рамках настоящего исследования предпринимается попытка проследить работу по выявлению и подготовке к публикации документов военной истории Кавказа, организуемой военным ведомством в середине XIX в. Данная тема до настоящего времени лишь косвенно затрагивалась в трудах, посвященных социокультурной деятельности российских военных на Кавказе, созданию его военной истории и военной историографии России в целом. Исследование основывается на отложившихся в Российском государственном военно-историческом архиве официальных документах и частной переписке, а также опубликованных воспоминаниях Д.А. Милютина, как одного из непосредственных участников событий.
В результате присоединения Грузии (1801 г.) и как следствия этого события череды русско-турецких и русско-персидских войн первой трети XIX в., а также военного противостояния с «немирными» горцами, к середине XIX в. Кавказ стал неотъемлемой частью Российской империи. Однако новая окраина страны оставалась пока еще мало известной русскому человеку, там никогда не бывавшему. По меткому замечанию современника: «Наше общество, в массе, не сознавало даже цели, для которой государство так настойчиво, с такими пожертвованиями добивалось покорения гор». Это подтолкнуло Военное министерство создать обобщающий труд по военной истории Кавказа, с последовательным изложением событий, приведших к его включению в состав Российской империи.
Поручение по составлению «Истории военных действий на Кавказе, в Азиатской Турции и против Персии» было возложено на профессора Военной академии (в дальнейшем военного министра) Дмитрия Алексеевича Милютина. По его замыслу, создаваемый труд должен был включать не только военные, но и политические аспекты истории Кавказа и быть представлен в широких хронологических рамках: начиная с походов киевского князя Святослава и заканчивая описанием военных действий на Кавказе первой половины XIX в. Для реализации столь обширной программы, в ноябре 1850 г., в помощники к Милютину был назначен капитан Генерального штаба Дмитрий Христианович Бушен. По отзыву самого Дмитрия Алексеевича - «добросовестный труженик» и «симпатичный молодой человек», с которым он «сблизился дружески».
В обязанности Бушена входило выявление для Милютина отложившихся в архивах военно-исторических материалов. «Пока рылся он в архивах петербургских, московских и кавказских, составляя описи хранящихся в них громадных материалов по Кавказу, - вспоминает Дмитрий Алексеевич, - я, со своей стороны, приступил к обработке первых глав предпринятого сочинения». Работа над военной историей Кавказа настолько увлекла Бушена, что он отказался от предложенной ему в 1854 г., в числе других талантливых преподавателей Военной академии, заграничной командировки.
К сожалению, итоги многолетнего и кропотливого труда Бушена так и остались неопубликованными. Что стало тому причиной ответить по архивным документам пока не представляется возможным. Заслуживает внимания в этом отношении мнение Д.А. Милютина, который указывал на то, «что полковник Бушен вскоре получил назначение по военно-учебным заведениям». Действительно, в 1863 г. он возглавил Орловский кадетский корпус.
Собранные и обработанные Бушеном документы послужили впоследствии военному историку Н.Ф. Дубровину для его многотомного труда по истории Кавказа. В настоящее время материалы Бушена хранятся в фонде «Военно-ученого архива» РГВИА.
В целом, археографическая деятельность Д.Х. Бушена является свидетельством организации военным ведомством научных работ для написания официальной истории присоединения Кавказа к России. Благодаря его трудам была собрана и обработана коллекция материалов по военной истории Кавказа, основанная преимущественно на архивных документах, которая стала источниковой базой для следующих поколений исследователей-кавказоведов.
Список литературы
1. Бескровный Л.Г. Очерки военной историографии России. – М.: Изд-во Академии наук СССР, 1962. – 319 с.
2. Парова Л.М. Создание и деятельность Военно-исторического отдела штаба Кавказского военного округа // Военно-исторический журнал. - 1988. - № 5. - С. 87–91.
3. Ткаченко Д.С., Колосовская Т.А. «Мы на Кавказе воевали не для того, чтобы разбить неприятеля и уйти…». Социокультурная деятельность Кавказской армии (по воспоминаниям и исследованиям современников). – Ставрополь: Изд-во СГУ, 2011. – 304 с.
References
1. Beskrovnyi L.G. Ocherki voennoi istoriografii Rossii [Essays on Russian military historiography]. Moscow, Izd-vo Akademii nauk SSSR publ., 1962, 319 p.
2. Parova L.M. Sozdanie i deyatel'nost' Voenno-istoricheskogo otdela shtaba Kavkazskogo voennogo okruga [Formation and activities of the Military-historical department of the Caucasian Military District Stuff]. Voenno-istoricheskii zhurnal,1988, no. 5, pp. 87–91.
3. Tkachenko D.S., Kolosovskaya T.A. “My na Kavkaze voevali ne dlya togo, chtoby razbit' nepriyatelya i uiti…” Sotsiokul'turnaya deyatel'nost' Kavkazskoi armii (po vospominaniyam i issledovaniyam sovremennikov) [“We did not fight in the Caucasus to retreat after defeating the foe…”. Sociocultural activities of the Caucasus Army: From contemporary memoirs and study], Stavropol, Izd-vo SGU publ., 2011, 304 p.
Сведения об авторах
Колосовская Татьяна Александровна, кандидат исторических наук, доцент, доцент кафедры истории России Северо-Кавказского федерального университета, г. Ставрополь, Российская Федерация, 8-905-498-41-56, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
About author
Kolosovskaya Tatiana Alexandrovna, PhD in History, associate professor at the North Caucasus Federal University, Stavropol, Russian Federation, 8-905-498-41-56, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Исследование выполнено по проекту РГНФ «Российские военные в социокультурном пространстве Северного Кавказа XVIII – XIX вв.» № 14-01-00251. The research is a part of the Russian Foundation for Humanities research project no. 14-01-00251 “Russian Military Men in the sociocultural environment of the North Caucasus in 18th – 20th Century”
Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.