| 09 Декабря 2015
Т.И. ХОРХОРДИНА, г. Москва, Российская Федерация
ЖИЗНЬ ПОСВЯТИВШАЯ СЛУЖЕНИЮ АРХИВАМ: 80-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ БОЛГАРСКОГО АРХИВОВЕДА СТЕФКИ ПЕТКОВОЙ
Khorkhordina T.I., Moscow, Russian Federation
SHE WHO HAS DEVOTED ALL HER LIFE TO ARCHIVES: THE 80th ANNIBERSARY OF THE BULGARIAN ARCHIVIST STEFKA PETKOVA
Аннотация
В статье анализируются научные труды известного болгарского архивоведа Стефки Петковой. Рассмотрены этапы ее творческого пути и профессиональной деятельности. Рассказывается о просветительской и научно-педагогической деятельности ученого. Показано, что С. Петкова внесла крупный вклад в развитие архивов Болгарии и мировую архивоведческую науку. Важными и актуальными для современной архивоведческой науки являются наблюдения ученого над процессом разделения принципов классификации, экспертизы ценности документов и их научно-технической обработки. С. Петкова определила перспективы развития классифицирования информации и внесла вклад в разработку проблем описания документальных материалов при их каталогизации, методики составления архивных каталогов, архивной терминологии. Специфичность ее творческого метода определяет антропологический подход к исследованию истории архивов. С. Петкова пришла к аргументированному выводу, что соблюдение принципа уважения целостности архивного фонда может служить надежной основой для взаимопонимания историков и архивистов в интересах сохранения историко-документального наследия. Являясь представителем Болгарии в Международном совете архивов, способствовала включению архивов Болгарии в мировую информационную систему и развитию международных связей архивистов.
Abstract
The article analyses scientific works of an outstanding Bulgarian archivist Stefka Petkova. It assesses all stages of her creative and professional activity and reviews her educational, research and pedagogical endeavours. It contends that S. Petkova has made a great contribution to the development of the archives in Bulgaria, as well as to the world archival science. The scholar’s research on the technique of the differentiation between the principles of document classification, appraisal, scientific analysis and technical processing is very important and topical for contemporary archival science. S. Petkova has defined the perspectives of information classification development and contributed to the elaboration of the issues of document description when cataloguing them; she has also contributed to the problems of archival terminology and the procedures of finding aids compiling. The specific feature of her creative methodology is the anthropological approach to the investigation of the history of archives. S. Petkova has made a well-reasoned conclusion that adherence to the principle of the respect for the integrity of an archival fond might serve as a safe basis for mutual understanding between historians and archivists in the cause of the preservation of historical and documentary heritage. Being a representative of Bulgaria in the International Council of Archives, Stefka Petkova has done much to promote the inclusion of the Bulgarian archives in the world information system and to foster the international cooperation of archivists.
Ключевые слова
Архивы, архивоведение, Стефка Петкова, юбилей, болгарский архивист и архивовед, вклад в архивоведческую науку, Главное управление архивов Болгарии, Международный совет архивов.
Keywords
Archives, archival science, Stefka Petkova, anniversary, Bulgarian archivist and researcher, contribution to the development of archival science, the Central Board of Archives of Bulgaria, the International Council of Archives.
У Стефки Петковой, известного болгарского архивиста и архивоведа, признанной читателями журнала «Архивное обозрение» («Архивен преглед») лучшим архивистом Болгарии XX столетия – юбилей, который по праву отмечается не только в ее родной стране, но и в других странах Европы, в том числе и в России. Своими фундаментальными исследованиями, для которых характерно единство истории, теории и методики, она внесла уникальный вклад в становление и развитие историко-архивоведческой науки как основы самосознания и самопознания человека.
С. Петкова (Славова) в 1959г. окончила с отличием Московский государственный историко-архивный институт (МГИАИ). Дипломную работу на тему «Предметно-тематический каталог кинолетописи о Великой Отечественной войне за август-декабрь 1944 г. (по материалам Центрального государственного архива кинофотофонодокументов СССР») защищала по кафедре теории и практики архивного дела под руководством проф. К.И. Рудельсон. С. Славова стала первым болгарским архивистом, окончившим МГИАИ, и вторым болгарским архивистом, получившим специальное историко-архивное образование после Ивана Дуйчева, который в 1934 г. закончил Ватиканскую школу архивистики и палеографии. «Лекции по архивоведению», читанные Иваном Дуйчевым на курсах в Национальной Библиотеке в 1949 и 1950 гг., С. Петкова издала после его смерти.
Вернувшись после окончания института в Софию, Стефка поступила на работу в ЦГИА Болгарии, пройдя путь от технического сотрудника читального зала архива до заместителя начальника Главного управления архивов, крупного ученого-архивоведа, профессора, доктора исторических наук. В 1960 г. по заказу редакции журнала «Архивен преглед» она подготовила первую научную статью «О подготовке архивистов в Московском государственном историко-архивном институте», в которой не ограничилась анализом состояния обучения в МГИАИ, а рассмотрела этот вопрос в историческом аспекте, начиная с архивных курсов, организованных Центрархивом в 1920-е гг. Характерно, что и в дальнейшем скрупулезное внимание к истории развития того или иного вопроса станет отличительной чертой научных трудов ученого, представляющих собой образец системного мышления, глубокой эрудиции, новизны в постановке проблем и безукоризненных по своей логической обоснованности предложений по их решению.
Уже в начале профессионального пути С. Петкова проявила себя разносторонним исследователем, отличающимся глубокими знаниями болгарского и международного опыта, комплексностью и масштабностью тематики, привлечением широкого круга источников. Трудно назвать области архивистики, которые бы не разрабатывала С. Петкова. Занимаясь как практическими, так и теоретическими проблемами архивоведения, уже в 1962 г. Стефка публикует научные работы, посвященные микрофильмированию документальных материалов, их описанию при каталогизации, истории и методики составления архивных каталогов, классификатору систематического каталога и др. Ей принадлежат теоретические труды о перспективах развития классификации в системе поиска информации, месте архивов в Единой национальной системе социальной информации, задачах и функциях архивов в области научной и технической информации. Ее научные исследования, носящие стереоскопический, междисциплинарный характер, отличаются целостным подходом к интеграции архивоведческих знаний на основе гармоничного сочетания истории и теории.
Уже в 1960-е гг. появляются фундаментальные практические разработки единой системы классификации карточек в систематических каталогах государственных архивов (в трех частях - по основным периодам болгарской истории), в которых ученый принимает самое деятельное участие. С этого времени интерес к разработке перспектив развития классифицирования информации станет для С. Петковой определяющим и безусловно значимым. Научным вкладом в архивоведение и документалистику стала ее кандидатская диссертация «Классификация в архивных каталогах с логической структурой и ее развитие в Болгарии» (1974), где С. Петкова обобщила опыт теоретического осмысления проблем классификации и информации - важного и необходимого этапа информационной деятельности архивов. Диссертация С. Петковой была высоко оценена специалистами и учеными как в Болгарии, так и за рубежом, в том числе непревзойденным специалистом в этой области К.И. Рудельсон, выступившей на ее защите в Софийском госуниверситете официальным оппонентом. Изучение огромного теоретического материала позволило автору прийти к выводу, что системы классификации являются основным средством поиска информации. С. Петкова представила критический анализ развития исследуемого вопроса, состояния поиска информации в архивах Болгарии и за рубежом, т.е. ею была решена и эвристическая задача. Сопоставительный анализ дал возможность разработать научно обоснованные схемы классификации, охватить содержание документов архива как отражение всеобщей связи предметов и явлений и выявить соответствие информационным потребностям. Исследования ученым процессов разделения принципов классификации, экспертизы ценности документов и их научно-технической обработки представляются важными и актуальными и для современной архивоведческой науки.
Принципиальность С. Петковой и бескорыстная преданность профессии вызывают уважение у всех, кому дорого национальное документальное достояние, и служат ярким примером для молодых архивистов. «Мы, архивисты первого поколения, были детьми из трудового народа, только что получившие свое высшее образование. Мы несли в умах и сердцах своих не политические приоритеты, а желание быть полезными тем, чему научились в университете, хотели изучить также мировую теорию и практику в архивном деле и применять их в своей работе. Разве было „тоталитарным“ обхаживать и проверять потолки, коридоры и подвалы учреждений, общественных организаций, проверять заброшенные здания, склады Вторсырья и др., чтобы спасать случайные остатки нашего документального наследия, обработать, описать и расположить на стеллажи в импровизированных архивных хранилищах. Это мы делали с патриотическим себеотрицанием, вопреки огромным житейским трудностям и даже с риском для нашего здоровья, а поставленные нам политические задачи воспринимали без энтузиазма, вызывая недовольство высших инстанций», - пишут С. Петкова и Е.Петрова в своих «документированных воспоминаниях» о первых десятилетиях централизованного архивного дела в Болгарии.
Верность принципам, подвижничество и благородное служение архивам С. Петкова пронесла через всю свою жизнь, и каждый ее научный труд является вкладом в мировую архивоведческую науку. Пожелаем ученому творческого долголетия и будем, как и всё архивное сообщество, ждать от Стефки Петковой новых больших свершений на благо развития науки об архивах и образования архивистов.
Список литературы
1. Петкова С. Архивистика (Избрано, 1960-2015 г.). - София, 2015.
2. Петрова В., Пейков П. Архивист на 20 век – почетна титла за принос към професията // Архивен преглед. - 2014. - №. 1. - С. 5-6.
3. Дойнов Д., Кечкемети Ш., Кетелаар Е., Кутюр К., Кук М., Комиссаренко А., Старостин Е., Гран Г., Донков Р., Пискова М. Приветствия по случаю 70-летия профессора С. Петковой // Архивен преглед. - 2005. - № 3-4. - С. 5-13.
4. Рудельсон К.И., Курантов А.П. [с участието на Н.М. Шепукова, В.М. Магидов, О.Ф. Козлов и В.М. Жигунов]. Методически кодекс на архивите в НРБ // Архивен преглед. - 1983. - №. 3. - С. 72-78.
5. Gerlinde G. Metodiceski kodeks. Sofia, 1982. Archivmitteilungen. 1983. № 5. S. 176.
6. Gerlinde G. Uvod v arhivozna¬nieto: lekcii. V. Tarnovo, 1986. 195 с. Archivmitteilungen. 1988. № 2. S. 213-214.
7. Gerlinde G. Arhivite v Balgaria: Patevoditel. Archivmit¬teilungen. 1987. № 2. S. 74-75.
8. Ein uniek geschenk: Handleiding in het Bulgaars. Archievenblad (Nederland). № 5. Juni 1998. P. 26-27.
9. Старостин Е.В. Зарубежное архивоведение. - М., 1997. - C. 241.
References:
1. Petkova S. Arkhivistika (Izbrano, 1960-2015 g.). [Archival science: Selected works, 1960-2015]. Sofia, 2015.
2. Petrova V., Peikov P. Arkhivist na 20 vek – pochetna titla za prinos k"m profesiyata [Archivist of the 20th century is an honorary title for his contribution to the profession] Arkhiven pregled, 2014, no. 1, pp. 5-6.
3. Deunov D., kecskemeti sh, Ketelaar E., Couture, C., Cooke M., Komissarenko A., Starostin, E., Gran, G., Donkov, R., Peskova M. Privetstviya po sluchayu 70-letiya professora S. Petkovoi [Greetings on the occasion of the 70th anniversary of Prof. S. Petkova]. Arkhiven pregled, 2005, no. 3-4, pp. 5-13.
4. Rudel'son K. I., Kurantov A. P. [s uchastieto na N. M. Shepukova, V. M. Magidov, O. F. Kozlov i V. M. Zhigunov]. Metodicheski kodeks na arkhivite v NRB [Methodical codex of the archives in the People's Republic of Bulgaria]. Arkhiven pregled, 1983, no. 3, pp. 72-78.
5. Gerlinde G. Metodiceski kodeks [Methodical codex]. Sofia, 1982. Archivmitteilungen, 1983, no. 5, p. 176.
6. Gerlinde G. Uvod v arhivoznanieto: lekcii [Introduction to archival science: Lectures]. Veliko Tarnovo, 1986, 195 p. Archivmitteilungen, 1988, no. 2, pp. 213-214.
7. Gerlinde G. Arhivite v Balgaria: Patevoditel [Archives in Bulgaria: a guide ]. Archivmitteilungen, 1987, no. 2, pp. 74-75.
8. Ein uniek geschenk: Handleiding in het Bulgaars. [A unique gift: a Guide to Bulgarian]. Archievenblad (Nederland), no. 5, Juni 1998, pp. 26-27.
9. Starostin E. V. Zarubezhnoe arkhivovedenie [Foreign archival science]. Moscow, 1997, p. 241.
Сведения об авторах
Хорхордина Татьяна Иннокентьевна, доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой истории и организации архивного дела Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета, г. Москва, Российская Федерация, 8-916-883-19-98, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
About the author
Khorkhordina Tatyana Innokentyevna, PhD in History, professor, head of the department of the history and structure of archives administration of the History and Archives Institute of the Russian State University for the Humanities, +7-916-883-19-98, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.