МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ ТОРГОВО–САНИТАРНОГО НАДЗОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА – ПЕТРОГРАДА – ЛЕНИНГРАДА ПЕРВОЙ ТРЕТИ XX В. В ФОНДАХ ПЕТЕРБУРГСКИХ АРХИВОВ

Печать PDF

Е.В. ПРОХОРОВА, г. Санкт–Петербург, Российская Федерация

МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ ТОРГОВО–САНИТАРНОГО НАДЗОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА – ПЕТРОГРАДА – ЛЕНИНГРАДА ПЕРВОЙ ТРЕТИ XX В. В ФОНДАХ ПЕТЕРБУРГСКИХ АРХИВОВ

E.V. Prokhorova, St. Petersburg, Russian Federation

Materials on the History of Food Control in St. Petersburg – Petrograd – Leningrad in the First Third of the 20th Century from St. Petersburg Archival Fonds

Аннотация

В статье на основе документов, хранящихся в Центральном государственном историческом архиве Санкт–Петербурга и в Центральном государственном архиве Санкт–Петербурга, исследуется процесс образования и развития городского торгово-санитарного надзора. Благодаря найденным источникам показано, что можно проследить, какой эволюционный путь санитарно-пищевая организация прошла за 28 лет своего существования в Петербурге - Ленинграде с 1900 по 1928 г. Анализируя архивные материалы, автор приходит к заключению, что, несмотря на абсолютно разные периоды российской истории, пищевой контроль сохранился вплоть до 1930–х гг. практически без изменений. Вместе с тем, изначально были неправильно заложены основы системы. В дореволюционный период количество врачей не удовлетворяло потребностей такого большого столичного города, как Санкт–Петербург. Кроме того, финансирование системы было недостаточным. Когда возник вопрос о реорганизации, началась Первая мировая война, и все предложения остались на бумаге. Во время Гражданской войны деятельность санитарно–пищевых специалистов сводилась к тому, что им зачастую приходилось констатировать факт порчи съестного, т.к. нормальных условий для транспортировки и хранения товара практически не существовало. Переходя к периоду Нэпа, автор отмечает, что, исключая проблемы, существовавшие до этого, возникла острая необходимость создания единого пищевого кодекса, поскольку уровень фальсификации продуктов питания рос с каждым годом, а качество съестного, потребляемого простым городским обывателем, зачастую можно было охарактеризовать как неудовлетворительное. Несмотря на издаваемые нормативные акты, воспрещающие использование той или иной вредной добавки, недоброкачественная продукция появлялась на прилавках рынков и магазинов. Имеющиеся источники позволяют сделать вывод о том, что с учетом огромных объемов потреблявшейся жителями провизии, становилась понятной настоятельная потребность в образовании системы всеохватного пищевого надзора. В действительности же, организованный изначально неверно в дореволюционные годы, контроль превратился в формальный. В то же время в период Гражданской войны и Нэпа прослеживалась преемственность основ санитарно-пищевой системы, заложенной до 1917 г.

Abstract

Drawing on documents from the Central State Historical Archive and the Central State Archive of St. Petersburg, the article reviews formation and development of food control. It is obvious that the found sources allow retrace the development food sanitation in the 28 years of its existence in Petersburg, from 1900 to 1928. Having analyzed the archival materials, the author concludes that food control remained virtually unchanged until 1930s, great changes in Russian history notwithstanding. The system foundations of were incorrectly laid. In the pre-revolutionary period the number of doctors was inadequate for requirements of a large metropolitan city, such as St. Petersburg. Moreover, the system received insufficient funding. The issue of was reorganization arising when the First World War began, and all proposals remained ink on paper. During the Civil War the food experts did little more than admit the products damage as conditions for transportation and storage of goods were substandard. After reviewing the NEP period the author rightly points out that in addition to all pre-existing problems there was an urgent call for a unified food codex as food falsification was growing yearly and the quality of citizens’ basic fare could only be described as unsatisfactory. Despite published regulations prohibiting harmful additives, there remained poor quality products in the market stalls. Available sources suggest that, given massive food consumption by urban residents, the need for a comprehensive food control system was quite urgent. Actually, control, misarranged in pre-revolutionary years, became formal. During the Civil War and the NEP a continuity of the pre-1917 food system basics can be traced.

Ключевые слова

Источники, архив, Торгово-санитарный надзор, Петроград – Ленинград, качество, архивные документы.

Keywords

Sources, food control, Petrograd – Leningrad, quality, archival documents.

Система городского торгово-санитарного надзора прошла в своем историческом развитии непростой путь. Первые подобные организации появились в России в конце XIX в., и в течение первой трети ХХ столетия закладывались организационно–правовые основы их деятельности, происходило совершенствование структуры и уточнение функций. К началу 1930–х гг., после череды реформ санитарного дела, было принято решение о создании единой организации, способной координировать усилия в этой сфере, что получило логическое завершение в создании в 1933–1935 гг. Государственной санитарной инспекции. Но в отечественной историографии на сегодняшний день нет ни одного полноценного исследования, посвященного изучению этих проблем, не только на материалах Санкт–Петербурга, но и России в целом. Именно поэтому так важно охарактеризовать архивные документы, которые позволят осветить процесс эволюции торгово-санитарной инспекции в городе.

Основной комплекс архивных материалов следует разделить на две группы: первая хранится в Центральном государственном историческом архиве Санкт–Петербурга (ЦГИА СПб) и содержит довольно большой объем информации по вопросу возникновения пищевого контроля и его деятельности до революции 1917 г.; вторая группа находится в Центральном государственном архиве Санкт–Петербурга (ЦГА СПб) и дает возможность узнать о санитарной организации города в послереволюционный период. Наиболее информативными для нас оказались делопроизводственные документы и статистические материалы. Изучение заявленной темы невозможно также в полной мере без анализа нормативно–правовых актов. Важные источники были обнаружены в фонде Петроградской городской думы (Ф. 792) ЦГИА СПб. С их помощью, в частности, удалось определить точную дату зарождения торгово–санитарной организации в столице Российской империи. Согласно справке о заседании городской думы, состоявшемся 22, 24 и 29 сентября 1899 г., постоянный санитарный надзор в городе учреждался с 1900 г. с приглашением «на первое время» двенадцати торгово-санитарных врачей. Важно отметить значимость найденной справки, так как в сборнике по городскому врачебно-санитарному делу в России приводились данные о том, что в 1899 г. в ведении Санитарной комиссии состояли 20 докторов соответствующего профиля.

Говоря о документах дореволюционного периода, необходимо выделить фонд 210 Петроградской санитарной комиссии, хранящийся в ЦГИА СПб. В его состав входят постановления, циркуляры, распоряжения и проекты Санитарной комиссии, правительственных и местных учреждений по санитарной части 1894–1917 гг. Здесь же сохранились протоколы осмотров и заключения врачей о санитарном состоянии продовольственных учреждений города. Информативными оказались отчеты о благоустроенности городских рынков, где была сосредоточена вся торговля продуктами. Кроме того, фонд содержит жалобы от простых обывателей о качестве съестного, привозимого и продаваемого в Санкт–Петербурге. Данный архивный фонд любопытен еще и тем, что в нем сохранилась отчетная документация Городской лаборатории, с которой работали торгово-санитарные инспекторы. В частности, дело № 731 дает нам представление об уровне пищевой фальсификации в Петрограде за 1914–1916 гг.

Благодаря материалам фонда Петроградской городской управы (Ф. 513) можно проследить деятельность торгово–санитарного надзора по статистическим годовым ведомостям. Они представляют собой анкеты–описи и содержат следующие сведения: сколько состояло на службе пищевых врачей за отчетный период, какое количество торговых заведений было осмотрено инспекторами, сколько в ходе проверочных рейдов браковалось и уничтожалось съестного. Но самое главное – какое количество разных проб отправлялось в Городскую лабораторию, где сотрудники определяли общий уровень недоброкачественных и фальсифицированных продуктов в городе. Так, например, в 1906 г. семнадцатью торгово–санитарными врачами было осмотрено 31 446 продовольственных учреждений, проверено, выбраковано и уничтожено по непригодности к употреблению в пищу 1 181 пудов 24½ фунтов, 10 450 штук, ½ ведра и 227 бутылок различных продуктов и напитков; проанализировано лаборантами 2 098 образцов съестного, из которых недоброкачественными оказались 381 (в процентном отношении это 18,16%) и фальсифицированными 219 (10,03%).

Анализ источников позволил прийти к выводу, что для столь большого столичного города как Санкт–Петербург количество взятых проб и объемы выявленных и уничтоженных недоброкачественных продуктов были слишком малы. Причинами тому стали: незначительная численности врачей и недостаточное финансирование торгово-санитарной службы. Это заставляет нас охарактеризовать существовавший пищевой надзор как в основном формальный. Постепенно начал возникать вопрос о реформировании института торгово–санитарной службы. Перед началом Первой мировой войны доктором В.Н. Окуневым был подготовлен соответствующий проект, однако в жизнь его воплотить не удалось.

Материалы, сосредоточенные в ЦГА СПб, дают возможность проследить особенности развития системы торгово-санитарного надзора в Петрограде – Ленинграде в советский период и, прежде всего, в первые послереволюционные годы. Информативными стали фонды, освещающие положение дел во время Гражданской войны. В первую очередь, это фонд 1546 Ревизионной комиссии по продовольственным делам при Комиссариате продовольствия РСФСР (1918–1920 гг.). В нем хранится отчетная документация, которая отображает санитарное состояние кооперативных и государственных лавок и складов, холодильников. Благодаря докладам инспекторов Ревизионной комиссии, мы можем судить не только об уровне снабжения города продуктами питания, но и о качестве съестного: большое количество пищевых товаров доставлялось в Петроград уже испорченными ввиду того, что регулярное транспортное сообщение отсутствовало. Кроме того, не соблюдалось правило товарного соседства, не исполнялись нормы хранения продуктов в соответствии с установленными сроками. Данные факты подтверждаются многочисленными документами из фонда Ленинградского (Петроградского) губернского отдела Рабоче–крестьянской инспекции (Ленинградрабкрин) Народного комиссариата Рабоче-крестьянской инспекции РСФСР за 1918–1927 гг. (Ф. 8).

Фонд Инструкций Комиссариата здравоохранения СКСО и переписки с городскими санитарными комиссиями об организации торгово–санитарного продовольственного надзора (20 апреля–17 ноября 1918 г.) (Ф. 2815) содержит протоколы, приказы, справки о структуре Комиссариата и его отделов. В них можно обнаружить сведения о том, кто мог претендовать на должность пищевого врача, какие курсы он должен был пройти, какие торговые учреждения инспектора обязывались проверять.

Говоря о деятельности санитарно–продовольственных врачей в период Гражданской войны, можно констатировать преемственность основ дореволюционной системы. Те проблемы, которые были характерны для надзора до 1917 г., остались актуальными и для послереволюционного: недостаточное количество врачей, невысокий уровень их подготовки, плохое финансирование. Кроме того, не стоит забывать о том, что дело городского благоустройства в годы становления советской власти находилось в удручающем состоянии: отсутствие канализации, водопровода, разрушенная транспортная система. Все это негативно сказывалось на качестве надзора.

Переходя к периоду Нэпа, необходимо подробно осветить материалы фонда Отдела здравоохранения Ленинградского губернского исполнительного комитета совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов («Губзравотдела») за 1918–1927 гг. (Ф. 4301). Информативны источники, описывающие и характеризующие реорганизационные моменты: докладные записки, выписки из журналов совещаний при Губернском отделе здравоохранения Петрограда показывают, в частности, как реформа всей санитарной организации РСФСР 1923 г. отразилась на санитарно–пищевом надзоре. Из протоколов собраний санитарно-продовольственных врачей можно узнать мнение самих пищевых инспекторов по поводу предстоящей реформы.

Анализ документов, хранящихся в фондах Центрального государственного исторического архива Санкт–Петербурга и Центрального государственного архива Санкт–Петербурга, указывает на то, что источниковая база достаточно широка и позволяет исследовать процесс становления и развития городского торгово-санитарного надзора. Созданная в 1900 г. система торгово–санитарного надзора сохранилась вплоть до 1930–х гг. Изначально неправильно заложенные в основу ее деятельности принципы не позволяли наладить действенный контроль на продовольственном рынке, особенно в сложных условиях социальных потрясений. Связано это было в первую очередь с тем, что численность пищевых врачей была слишком мала для такого большого города, как Санкт–Петербург - Петроград – Ленинград. В течение всего изучаемого периода не учитывались социальные, демографические, экономические особенности районов, подведомственных надзору. Еще одной проблемой являлось недостаточное финансирование системы: например, инспекторам в дореволюционный период часто приходилось отправлять пробы в лабораторию за свой счет. Во времена Нэпа врачи не всегда имели средства, чтобы купить обычный трамвайный билет, поэтому в проверочные рейды они отправлялись пешком. Как результат, специалисты не всегда знали точное количество торговых учреждений в своих районах.

Список литературы

1. Окунев В.Н. Современная борьба с фальсификацией и торговым обманом. – Пг.: Типография Петроградской тюрьмы, 1915.

2. Жбанков Д.Н. Сборник по городскому санитарно–врачебному делу в России. – М.: Типолитография «В. Рихтер», 1915.

3. Твердюкова Е.Д. Деятельность органов санитарно-пищевого надзора по обеспечению безопасности в сфере оборота продовольствия в СССР // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2016. – № 1. – С. 49–52.

4. Шерстнева Е.В. Организация санитарно-пищевого надзора в российских городах в конце XIX – начале XX веков // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2008. – № 1. – С. 60–63.

References

1. Okunev V. N. Sovremennaya bor'ba s fal'sifikatsiey i torgovym obmanom [Present-day struggles against falsification and trade fraud]. Petrograd, Tipografija Petrogradskoj tjur'my publ., 1915.

2. Zhbankov D. N. Sbornik po gorodskomu sanitarno-vrachebnomu delu v Rossii [Collection on urban sanitary and medical business in Russia]. Moscow, Tipolitographia V. Rikhter publ., 1915.

3. Tverdyukova E.D. Dejatel'nost' organov sanitarno-pishhevogo nadzora po obespecheniju bezopasnosti v sfere oborota prodovol'stvija v SSSR [Activities of sanitary and food control in providing secire of food circulation in the USSR]. Problemy social'noj gigieny, zdravoohranenija i istorii mediciny [Issues of social hygiene, healthcare and medical science history], 2016, no. 1, pp. 49–52.

4. Sherstneva E.V. Organizatsiya sanitarno-pishchevogo nadzora v rossiyskikh gorodakh v kontse XIX – nachale XX vekov [Organization of sanitary and food control in the Russian cities in late 19th - early 20th century]. Problemy sotsial'noy gigieny, zdravookhraneniya i istorii meditsiny [Issues of social hygiene, healthcare and medical science history], 2008, no. 1.

Сведения об авторах

Прохорова Елизавета Викторовна, аспирант кафедры новейшей истории России института истории Санкт-Петербургского государственного университета, г. Санкт–Петербург, Российская Федерация, 8–960–277–55–01, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

About author

Prokhorova Elizaveta Viktorovna, postgraduate student at the Department of Modern history of Russia of the Institute of History of the St. Petersburg University, St. Petersburg, Russian Federation, 8–960–277–55–01, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.