УДК 930.2
Т. А. Колосовская, Северо-Кавказский федеральный университет, г. Ставрополь, Российская Федерация
Архивные источники об изучении Северного Кавказа российскими офицерами в период Кавказской войны
Tatiana A. Kolosovskaya, North-Caucasus Federal University, Stavropol, Russian Federation
Archival Sources on Russian Officers Studying North Caucasus in the Days of the Caucasian War
Аннотация
В статье рассматривается один из малоисследованных аспектов источниковедения Кавказской войны (1817–1864 гг.), представлен обзор архивных документов, в первую очередь письменных источников, отражающих участие офицеров в сборе сведений о Северном Кавказе и его населении в ходе военных действий с горцами. На основе архивных источников показывается, что было сделано для познания этой малоизвестной новой окраины империи и какую роль в ее открытии для России сыграли российские военные. Целью работы стала характеристика документальных источников, выявленных в фондах российских федеральных и региональных архивов, а также специализированных отделов музеев и библиотек. Основная часть представленных в статье документов хранится в настоящее время в фондах Российского государственного военно-исторического архива. Особое внимание уделено официальным документам, освещающим различные моменты из истории организации и проведения военным ведомством мероприятий по изучению Северного Кавказа, в том числе Эльбрусской экспедиции 1829 г. и подготовки описания горских народов Кавказа В. Е. Галяминым и И. Ф. Бларамбергом. Значительное место в обзоре занимают рукописи составленных российскими военными сочинений о Северном Кавказе, представленные в форме походных записок, отчетов офицеров-разведчиков, историко-этнографических описаний и военно-статистических обозрений. Автор приходит к выводу о том, что сбор сведений о Северном Кавказе российскими офицерами, начавшееся на досуге и для удовлетворения своих личных интересов, перерос в отдельное направление деятельности военных в регионе, имеющее вполне практическое значение и поддерживаемое на самом высоком уровне. От зарисовок кавказской действительности на страницах походных записок офицеры перешли к составлению историко-этнографических описаний и военно-статистических обозрений, которые содержали разностороннюю и достоверную информацию о новой окраине России. Сохранившиеся в архивах рукописи их работ служат яркой иллюстрацией участия российских военных в культурном освоении Северного Кавказа и составляют важную часть источниковой базы современного кавказоведения.
Abstract
The article addresses one of the little studied source studies issues of the Caucasian War (1817–1864). It reviews archival sources on the input of Russian officers to collecting data on the Caucasus and its inhabitants, while waging a military campaign against the highlanders. The archival sources studied in the article demonstrate how the Imperial boundaries were explored by the Russian military. The article makes a point of assessing primary sources stored in federal and regional archives, museums and libraries, and above all those from the Russian State Military History Archive (RGVIA). The article focuses on studying official documents that bring to light various aspects of making arrangements for and conducting research of the Caucasus: the Elbrus expedition of 1829, the description of the highlander peoples by V. E. Galyamin and I. F. Blaramberg. Of most import are the manuscripts of the military works concerning the North Caucasus, such as notes, field diaries, reports of reconnaissance officers, historical and statistic reviews. The author concludes that personal interest in writing notes about the locals, which was at first a trick to fill up the blank spaces of time while at rest, became a focus area of the military activities in the region and one to be considered of great practical import and to be supported by the officials. Thus, glimpses of the Caucasus realities in officers’ field diaries grew into historical and ethnological essays, military and statistical reviews containing diverse and reliable data on the new Russian boundary. Manuscripts preserved in the archives allow vividly illustrate the participation of the Russian military in the studying of the North Caucasus. They are an important part of the Caucasus studies source base.
Ключевые слова
Источниковедение Кавказской войны, военное кавказоведение, архивные документы, походные записки, историко-этнографические описания, военно-статистические обозрения.
Keywords
Caucasian War source studies, military Caucasus studies, archival sources, field diaries, historical and ethnological essays, military and statistical reviews.
Расширение южных границ Российской империи привело к включению в ее состав Северного Кавказа и сопровождалось Кавказской войной (1817–1864 гг.). Современные исследователи называют ее «войной взаимного непонимания», связывая причины затянувшегося конфликта с искаженным представлением в Петербурге о реальной обстановке на Северном Кавказе и незнанием специфики региона. В этой связи значительный интерес представляет вопрос о том, что было сделано для изучения этой новой окраины империи и какую роль в ее открытии для России сыграли российские военные. Попытаемся ответить на поставленный вопрос сквозь призму архивных документов.
К теме источниковедения Кавказской войны обращались в своих трудах историки различных поколений. Среди них следует назвать Н. И. Покровского, Г. Г. Лисицину и И. В. Карпеева. Особого внимания заслуживает работа М. О. Косвена, посвященная анализу дореволюционных публикаций по истории этнографического изучения Кавказа периода его присоединения к России. Признавая существенные наработки ученых, на наш взгляд, столь обширная тема требует продолжения изучения. Обратимся к наименее исследованному ее аспекту и остановимся на обзоре архивных источников, отражающих участие российских офицеров в изучении Северного Кавказа и населяющих его народов в период Кавказской войны.
По своему содержанию рассматриваемый документальный массив можно условно подразделить на две группы: официальные документы, освещающие различные моменты из истории организации и проведения военным ведомством мероприятий по изучению новой окраины России; рукописи составленных российскими военными сочинений о Северном Кавказе, представленные в форме походных записок, отчетов офицеров-разведчиков, историко-этнографических описаний и военно-статистических обозрений.
В настоящее время документы названных групп хранятся в различных федеральных и региональных архивах, а также специализированных отделах музеев и библиотек страны. Профильным, то есть тем, в котором находится большая часть документов по исследуемой теме, является Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Интересуемые нас источники сосредоточены в фондах № 846 (Оп. 16) «Военно-ученый архив», № 482 (Оп. 1) «Военные действия России на Кавказе и документы по истории народов Кавказа. (Кавказские войны (коллекция)» и № 38 (Оп. 7) «Департамент Генерального штаба». Отдельные документы можно найти в Российском государственном историческом архиве (РГИА), Отделе рукописей Российской национальной библиотеки (ОР РНБ), Отделе письменных источников Государственного исторического музея (ОПИ ГИМ), Санкт-Петербургском филиале Архива РАН (СПФ АРАН), Государственном архиве Ставропольского края (ГАСК) и Государственном архиве Краснодарского края (ГАКК).
Выполняя военные задачи на границах Кавказских гор, российские военные не могли не начать присматриваться к региону, посвящая его изучению и описанию свободное от службы время. Результаты такой творческой деятельности находили выражение в форме походных записок. Они включали описания не только военных экспедиций, но также своеобразия природы, быта и нравов местных народов. Являясь фиксацией впечатлений автора, полученных в ходе личных наблюдений, походные записки создавали яркую и колоритную картину кавказской действительности. Многие из них, написанные увлекательным литературным языком, были опубликованы еще в XIX в. и переизданы в наши дни. На одном из таких источников, а именно «Походных записках артиллериста на Кавказе и за Кавказом с 1823 по 1831 г.» полковника И. Т. Радожицкого, следует остановиться поподробнее. Его судьба имеет непосредственное отношение к рассматриваемой нами теме.
Автор записок, служивший в Отдельном Кавказском корпусе в 1820–1840-е гг. и известный рядом публикаций по кавказской тематике, предпринимал неоднократные попытки сделать свои записки достоянием общественности. Из сохранившейся в фондах РГВИА документов узнаем, что в 1838 г. он привез их в Санкт-Петербург и представил лично председателю Военно-цензурного комитета генералу А. И. Михайловскому-Данилевскому. Там рукопись пролежала семь лет, после чего «вся перемаранная и перечеркнутая» была возвращена автору с указанием на то, «что о военных действиях на Кавказе с горцами не позволено ничего печатать». Тогда со своей рукописью И. Т. Радожицкий обратился к издателям журналов. После цензурных извлечений часть его материалов была опубликована на страницах «Библиотеки для чтения». Наконец, потеряв всякую надежду опубликовать свои записки полностью, в 1853 г. Радожицкий отдал свою рукопись в Военное министерство для использования в написании военной истории Кавказа. Она была передана в архив Военно-топографического депо, в 1857 г. напечатана на страницах «Военного журнала», а ее оригинал хранится в настоящее время в РГВИА (Ф. 482. Оп. 1. Д. 135).
Изучая край специально, с точки зрения военной, в поле зрения авторов военно-статистических обозрений попадало разнообразие топографии и климата Северного Кавказа, особенности сельского хозяйства, промыслов, ремесел, торговли, религии и образования местных жителей. Это было уже изучение не для удовлетворения личных интересов и общей моды на «экзотический» Кавказ, а планомерное, всестороннее и аналитическое исследование, ставящее целью понять специфику края. Объективная информация расширяла возможности использования мирных способов сближения с горцами, что в свою очередь вело к превращению Северного Кавказа из беспокойного пограничья в часть Российской империи.
Таким образом, изучение Северного Кавказа, начавшееся отражение досуга некоторых офицеров, переросло в отдельное направление деятельности российских офицеров в регионе, имеющее вполне практическое значение и поддерживаемое на самом высоком уровне. От зарисовок кавказской действительности на страницах походных записок, офицеры перешли к составлению историко-этнографических описаний и военно-статистических обозрений, которые содержали разностороннюю и достоверную информацию о новой окраине России. Многие из них так и остались неопубликованными. Тем не менее, сохранившись в архивах, они служат яркой иллюстрацией участия российских военных в культурном освоении Северного Кавказа и составляют важную часть источниковой базы современного кавказоведения.
Список литературы
Карпеев, И. В. Документы о Кавказской войне XIX в. Северо-Восточный регион // Россия и Кавказ сквозь два столетия. – СПб.: Звезда, 2001. – С. 239–245.
Клычников, Ю. Ю. Российская политика на Северном Кавказе (1827-1840 гг.). – Пятигорск: Изд-во ПГЛУ, 2002. – 494 с.
Косвен, М. О. Материалы по истории этнографического изучения Кавказа в русской науке // Кавказский этнографический сборник. Т. 1. – М.: Издательство Академии наук СССР, 1955. –– С. 265–374.
Лисицина, Г. Г. Обзор основных источников по истории российской политики на Кавказе в XIX веке // Россия и Кавказ. – СПб.: Звезда, 2003. – С. 128–147.
Покровский, Н. И. Кавказские войны и имамат Шамиля. – М.: РОССПЭН, 2009. – 584 с.
References
KARPEEV, I. V. Dokumenty o Kavkazskoi voine XIX v. Severo-Vostochnyi region [Documents on the Caucasian War: The North-Eastern region. In Russ.]. IN: Rossiya i Kavkaz skvoz' dva stoletiya [Russia and the Caucasus throughout two centuries. In Russ.]. St. Petersburg, Zvezda publ., 2001, pp. 239–245.
KLYCHNIKOV, YU. YU. Rossiiskaya politika na Severnom Kavkaze (1827-1840 gg.) [Russian policies in the North Caucasus: 1827-1840. In Russ.]. Pyatigorsk, Izd-vo PGLU publ., 2002, 494 p.
KOSVEN, M. O. Materialy po istorii etnograficheskogo izucheniya Kavkaza v russkoi nauke [Materials for ethnographical study of the Caucasus in the Russian scholarship. In Russ.]. IN: Kavkazskii etnograficheskii sbornik. T. 1 [Caucasian ethnographic collection. Vol. 1. In Russ.]. Moscow, Izdatel'stvo Akademii nauk SSSR publ., 1955, pp. 265–374.
LISITSINA, G. G. Obzor osnovnykh istochnikov po istorii rossiiskoi politiki na Kavkaze v XIX veke [Review of major sources on Russian policies in the Caucasus in the 19th century. In Russ.]. IN: Rossiya i Kavkaz [Russia and the Caucasus. In Russ.]. St. Petersburg, Zvezda publ., 2003, pp. 128–147.
POKROVSKII, N. I. Kavkazskie voiny i imamat Shamilya [Caucasian Wars and the imamate of Shamil. In Russ.]. Moscow, ROSSPEN publ., 2009, 584 p.
Сведения об авторах
Колосовская Татьяна Александровна, кандидат исторических наук, доцент, Северо-Кавказский федеральный университет, кафедра истории России, доцент, г. Ставрополь, Российская Федерация, 8-905-498-41-56, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
About author
Kolosovskaya Tatiana Alexandrovna, PhD in History, associate professor, North-Caucasus Federal University, Stavropol, +7-905-498-41-56, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
В редакцию статья поступила 17.01.2017 г., опубликована:
Колосовская, Т. А. Архивные источники об изучении Северного Кавказа российскими офицерами в период Кавказской войны // Вестник архивиста. – 2017. - № 2. – С. 10-24.
Submitted 17.01.2017, published:
KOLOSOVSKAYA, T. A. Arkhivnye istochniki ob izuchenii Severnogo Kavkaza rossiiskimi ofitserami v period Kavkazskoi voiny [Archival sources on Russian officers studying North Caucasus in the days of the Caucasian War. In Russ.]. IN: Vestnik arkhivista / Herald of an archivist, 2017, no. 2, pp. 10-24.
Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.