Первые архивисты на российском Дальнем Востоке

Печать PDF

УДК 930.25 (571.6)

DOI 10.28995/2073-0101-2018-2-331-342

Н. В. Хисамутдинова

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, г. Владивосток, Российская Федерация

Первые архивисты на российском Дальнем Востоке

Natalia V. Khisamutdinova

Vladivostok State University of Economics and Services, Vladivostok, Russian Federation

First Archivists in the Russian Far East

Аннотация

В статье раскрывается опыт по созданию первой архивной организации региона - Приморской областной архивной комиссии (1920). Участие в этом принимали преподаватели открытого по инициативе интеллигенции из числа беженцев Гражданской войны во Владивостоке осенью 1918 г. одного из первых учреждений высшей школы на российском Дальнем Востоке - историко-филологического факультета (в дальнейшем в составе Государственного дальневосточного университета). Целью исследования является обоснование значимости их работы по выявлению и систематизации разрозненных ведомственных архивов для дальнейшего развития архивного дела и изучения прошлого отдаленного региона России. В результате изучения проблемы выявлены факторы, способствовавшие зарождению архивного дела на Дальнем Востоке: широкомасштабная миграция населения в ходе Гражданской войны и преобладание в ней образованных и инициативных людей. Имея статус научного учреждения, Приморская областная архивная комиссия (затем Приморское губернское архивное бюро) смогла не только обследовать, собрать и описать документы всех основных ведомственных архивов региона, положив начало архивному делу на российском Дальнем Востоке, но и провела большую работу по выявлению в регионе памятников исторического прошлого, что послужило заделом для дальнейшей работы археологов и этнографов. Первые архивисты заложили и профессиональные основы архивоведения на Дальнем Востоке: их методические материалы, опубликованные в «Известиях Приморской областной архивной комиссии» или вышедшие отдельными изданиями, не потеряли своего значения и в настоящее время. Широкая пропаганда архивного дела среди населения, привлечение общественности к выявлению ценных в историческом плане материалов и предметов старины и сегодня служат примером умелой и эффективной работы. Значение этой деятельности тем более велико, что она была начата на общественных началах, без официальной поддержки и финансирования. В основу статьи положены публикации и материалы личного архива педагога и архивиста А. П. Георгиевского. Они позволяют уточнить биографии первых архивистов и сделать вывод о значении их работы для накопления сведений о прошлом Дальнего Востока и дальнейшего развития архивного дела.

Abstract

The article studies the creation of the first archival organization in Primorye, the Primorye Regional Archival Committee. It was due to the efforts of professors of the history and philology faculty (later, part of the Far Eastern State University), one of the first higher education institutions in the Russian Far East, established in Vladivostok in 1918 by the inteligentsia escaping the Civil War. The article attempts to identify and systematize the scattered papers of departmental archives in order to promote the development of the archiving and the study of the region. The research has revealed several factors that contributed to the emergence of archiving in the Far East, one of them large-scale migration during the Civil War with predominance of educated and enterprising people. After receiving the status of scientific institution, the Primorye Regional Archival Committee (later, the Primorye Province Archival Bureau) reviewed, collected, and described documents in major departmental archives of the region, thus laying the foundation of archiving in the Russian Far East, and, moreover, identified historical artifacts, thus providing a headstart for archaeologists and ethnographers. The first archivists laid down professional foundations for archival studies in the Far East. Their methodological recommendations published in the Bulletin of the Primorie Regional Archival Committee (Izvestiya Primorskoi oblastnoi arkhivnoi komissii) or separately haven’t yet lost their significance. Promulgation of archiving and public involvement in the search for valuable historical records and objects provide an example of skill and efficacy. These activities were all the more significant since they started on a voluntary basis, with no official support or funding. The article draws on publications and materials from the personal archive of A. P. Georgievsky (1888–1955), archivist and educator. New materials help to clarify the first archivists’ biographical data and to assess the significance of their activities in identifying and collecting data about the history of the Far East and for further development of its archives.

Ключевые слова

Архивное дело, архивы Дальнего Востока, Государственный дальневосточный университет, Гражданская война в России, А. П. Георгиевский.

Keywords

Archiving, archives of the Far East, State Far Eastern University, Civil War in Russia, A. P. Georgievsky.

Значение архивов для сохранения памяти о прошлом и накопления информации трудно переоценить, а потому история архивного дела на Дальнем Востоке не осталась без внимания исследователей. Вместе с тем, с каждым годом открываются новые материалы, что дает основание продолжать исследование указанной темы. В частности, для подготовки данной статьи использованы ранее неизвестные материалы личного архива педагога, ученого и архивиста Александра Петровича Георгиевского (1888, Новгородская губ. – 1950, Свердловск), переданного автору внучками ученого Т. Б. и Н. Б. Фроловыми (Екатеринбург) и позволившего уточнить подробности раннего этапа развития архивного дела на Дальнем Востоке.

В начале ХХ в. Сибирь и Дальний Восток отставали от европейской России по развитию архивного дела: единого учреждения для сбора и хранения документов не существовало, архивы были сосредоточены по отдельным организациям, а потому отсутствовали планомерность в накоплении материалов и их научная разработка. Документы часто хранились в случайных помещениях, страдая от сырости и пожаров, расхищались злоумышленниками, нередко их сознательно уничтожали. Перемещение архивов происходило стихийно. Из протоколов Общества изучения Амурского края (Владивосток), например, известно, что на рубеже XIX–XX вв. в нем хранился архив Российско-Американской компании, в дальнейшем утерянный, и отыскать его следы не удается до сих пор.

Особо разрушительным оказался период Гражданской войны. В то время как в европейской России приступали к осуществлению декрета «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» (от 1 июня 1918 г.), Сибирь и Дальний Восток были охвачены войной. С приближением фронта многие учреждения закрывались или переезжали, бросая или уничтожая архивы. В это время были сожжены многие архивы на Камчатке, в Чите и Хабаровске. Из-за острой нужды в бумаге оставшиеся учреждения использовали архивы, попавшие в их распоряжение, для собственных целей, а население растаскивало их для растопки печей. По подсчетам исследователей в этот период погибло более половины всего архивного фонда региона.

Такая ситуация не осталась незамеченной преподавателями историко-филологического факультета, созданного во Владивостоке осенью 1918 г. по инициативе интеллигенции из числа беженцев Гражданской войны. Одним из тех, кого больше всего беспокоило положение с архивами, был А. П. Георгиевский. В 1913 г. он окончил Санкт-Петербургский археологический институт, а на следующий год – факультет русского языка и литературы Санкт-Петербургского университета, после чего преподавал в Казани. Он приехал с семьей на Дальний Восток в 1918 г. и после года работы учителем в г. Никольске-Уссурийском перешел на историко-филологический факультет. С открытием в 1920 г. Государственного дальневосточного университета (ГДУ) факультет вошел в него, и Георгиевский занял там должность доцента.

Изучая жизнь и быт населения нового для него края, он встретил немало раритетов, ценных в историческом плане. Так, в поле его зрения попали два памятника русской письменности XVII–XVIII вв. Один из них, рукописный листок 1648 г., сообщал, что по приказу «большого дворца» «дементьяну сверчкову велено быть в земъских четвертъныхъ судейках по прежнему». Запись закреплялась хорошо сохранившимся оттиском печати. Другой документ содержал описание стрелецкого бунта 1682 г., составленный графом А. А. Матвеевым, уцелевшим при этих событиях. Его принес в отдел народного образования Приморской земской управы железнодорожник, чьи предки-старообрядцы сохранили старинную рукопись.

Первые архивисты Владивостока смогли в условиях Гражданской войны обследовать разрозненные ведомственные архивы, собрать и описать документы всех основных собраний, положив этим начало архивному делу в регионе. Имея статус научного учреждения, архивная комиссия (затем архивное бюро) провела большую работу по выявлению памятников исторического прошлого, что послужило заделом для дальнейшей работы археологов и этнографов. Значение их работы тем более велико, что они начали ее на общественных началах, без официальной поддержки и финансирования. Первые архивисты заложили и профессиональные основы архивоведения на Дальнем Востоке: их методические материалы, опубликованные в «Известиях Приморской областной архивной комиссии» и вышедшие отдельными изданиями, не потеряли своего значения и поныне. Широкая пропаганда архивного дела среди населения, привлечение общественности к выявлению ценных в историческом плане материалов и предметов старины и сегодня могут служить примерами умелой и эффективной организации архивной работы.

Список литературы

Бендик, Н. Н. Становление государственной архивной службы на Дальнем Востоке России в 1920-е годы (1920–1929). – Хабаровск: Колорит, 2002. – 288 с.

Георгиевский, А. П. Общая инструкция комиссиям для разбора архивов // Известия Приморской областной архивной комиссии. Т. 1. – Владивосток, 1922. – С. 11–15.

Георгиевский, А. П. Приморская областная архивная комиссия: доклад на 1-м естественно-историческом съезде в Никольске-Уссурийском в 1922 г. – Владивосток: Тип. ГДУ, 1923. – 7 с.

Георгиевский, А. П. Программа для собирания сведений о старине, быте, творчестве и языке Дальневосточной области. – Владивосток, 1925. – 8 c.

Георгиевский, А. П. Вопрос об архивах и памятниках древней русской письменности в пределах ДВ края // Записки Владивостокского отделения РГО. Т. 2 (19). – Владивосток, 1929. – C. 61–69.

Ермакова, Э. В. Зарождение архивного дела в Приморье // Известия Российского государственного исторического архива Дальнего Востока. Т. 1. – Владивосток, 1996. – С. 5–19.

Сибирская советская энциклопедия. Т. 1. – Новосибирск: Сиб. книжное изд-во, 1929. – XXX с., 988 стб.

Торопов A. A. Архивы Дальнего Востока: вчера, сегодня, завтра // Архивы Дальнего Востока России на пути в новое тысячелетие: материалы научно-практической конференции – Владивосток, 1998. – С. 8–20.

Троицкая, Н. А. Из истории архивного дела на дореволюционном Дальнем Востоке // Архивы Дальнего Востока России на пути в новое тысячелетие: материалы научно-практической конференции. – Владивосток, 1998. – С. 51–54.

References

BENDIK, N. N. Stanovlenie gosudarstvennoi arkhivnoi sluzhby na Dal’nem Vostoke Rossii v 1920-е gody (1920–1929) [Early years of archival service in the Russian Far East in 1920s. (1920–1929). In Russ.]. Khabarovsk, Kolorit publ., 2002, 288 p.

GEORGIEVSKY, A. P. Obshchaya instruktsiya komissiyam dlya razbora arkhivov [General guidelines for review of the archives by commissions. In Russ.]. IN: Izvestiya Primorskoi oblastnoi arkhivnoi komissii [Bulletin of the Primorye regional archival committee. In Russ.], issue 1, Vladivostok, 1922, pp. 11–15.

GEORGIEVSKY, A. P. Primorskaya oblastnaya arkhivnaya komissiya: doklad na 1-m estestvenno-istoricheskom s’ezde v Nikol’ske-Ussuriiskom v 1922 g. [Promorye regional archival committee. Report at the 1st History and Natural Science Congress in Nikolsk-Ussuriysk. In Russ.]. Vladivostok, GDU publ., 7 p.

GEORGIEVSKY, A. P. Programma dlya sobiraniya svedenii o starine, byte, tvorchestve i yazyke Dal’nevostochnoi oblasti [Program for collecting information on olden times, life, culture, and language of the Far East. In Russ.]. Vladivostok, 1925, 8 p.

GEORGIEVSKY, A. P. Vopros ob arkhivakh i pamyatnikakh drevnei russkoi pis’mennosti v predelakh DV kraya [Issues of the archives and the ancient Russian manuscripts in the Far East. In Russ.]. IN: Zapiski Vladivostokskogo otdelenia RGO [Bulletin of the Vladivostok brunch of the Russian Geographical Society. In Russ.], issue 2 (19), Vladivostok, 1929, pp. 76–94.

ERMAKOVA, E. V. Zarozhdenie arkhivnogo dela v Primorye [Emergence of the archiving in Primorye. In Russ]. IN: Izvestiya Rossiiskogo gosudarstvennogo istoricheskogo arkhiva Dal’nego Vostoka [Bulletin of the Russian State Historical Archive of the Far East. In Russ.], issue 1, Vladivostok, 1996, pp. 5–19.

Sibirskaya sovetskaya ehnciklopediya [Encyclopedia of Soviet Siberia. In Russ.]. Vol. 1. Novosibirsk, 1929, XXX p., 988 col.

TOROPOV, A. A. Arkhivy Dal’nego Vostoka: vchera, segodnya, zavtra [Far Eastern archives: Yesterday, today, and tomorrow. In Russ.]. IN: Archivy Dal’nego Vostoka Rossii na puti v novoe tysyacheletie: materialy nauchnoi konferentsii [Far Eastern archives on their way to the new millennium. Conference proceedings. In Russ.]. Vladivostok, 1998, pp. 8–20.

TROITSKAYA, N. A. Iz istorii arkhivnogo dela na dorevolutsionnom Dal’nem Vostoke [History of the archiving in the Far East. In Russ.] IN: Archivy Dal’nego Vostoka Rossii na puti v novoe tysiacheletie: materialy nauchnoi konferentsii [Far Eastern archives on their way to the new millennium. Conference proceedings. In Russ.]. Vladivostok, 1998, pp. 51–54.

Сведения об авторах

Хисамутдинова Наталья Владимировна, доктор исторических наук, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, профессор, г. Владивосток, Российская Федерация, 8-914-703-11-45, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

About author

Khisamutdinova Natalia Vladimirovna, PhD in History, Vladivostok State University of Economics and Services, professor, Vladivostok, Russian Federation, +7-914-703-11-45, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

В редакцию статья поступила 31.10.2017 г., опубликована:

Хисамутдинова, Н. В. Первые архивисты на российском Дальнем Востоке // Вестник архивиста. – 2018. - № 2. – С. 331-342. doi 10.28995/2073-0101-2018-2-331-342. doi 10.28995/2073-0101-2018-2-331-342

Submitted 31.10.2017, published:

KHISAMUTDINOVA, N. V. Pervye arkhivisty na rossiiskom Dal'nem Vostoke [First Archivists in the Russian Far East. In Russ.]. IN: Vestnik arhivista / Herald of an Archivist, 2018, no. 2, pp. 331-342. doi 10.28995/2073-0101-2018-2-331-342. doi 10.28995/2073-0101-2018-2-331-342

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.