«Отчет С. М. Дудина о поездках в Среднюю Азию в 1900–1902 гг.» в архиве Российского этнографического музея

Печать PDF

УДК 94(47)+930.25+94(575)

DOI 10.28995/2073-0101-2019-1-214-224

Т. Г. Емельяненко

Российский этнографический музей, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация

«Отчет С. М. Дудина о поездках в Среднюю Азию в 1900–1902 гг.» в архиве Российского этнографического музея

Tatyana G. Emelyanenko

Russian Museum of Ethnography, St. Petersburg, Russian Federation

“S. M. Dudin’s Report on His Trips to Central Asia in 1900 – 1902” in the Archive of the Russian Museum of Ethnography

Аннотация

Статья знакомит с одним из историко-этнографических источников, хранящимся в архиве Российского этнографического музея, – отчетом о первых экспедициях этого музея, которые были предприняты в Среднюю Азию в 1900–1902 гг. С. М. Дудиным. Отчет представляет значительный интерес для изучения как истории культуры народов среднеазиатского региона, так и истории становления в России этнографического музееведения, так как экспедиции С. М. Дудина впервые проводились по специально разработанной в то время программе комплектования в отечественных музеях этнографических вещевых и фотоколлекций и сбора этнографической информации. В статье описаны основные методы и направления экспедиционной работы С. М. Дудина, отмеченные им в отчете, дана характеристика структуры отчета и содержания его разделов. Особое внимание уделено разделу, посвященному сартам – оседлому тюрко- и таджикоязычному населению центральных районов Средней Азии (оседлым узбекам и равнинным таджикам), культура которых С. М. Дудиным описана наиболее подробно. Приведены те области традиционной культуры сартов, которые нашли освещение в отчете: жилище и домашняя обстановка, пища, одежда, украшения и прически, сельское хозяйство, охота и рыбалка, оружие и оснащение военных, ремесла и промыслы, аптечное дело, игрушки детей и развлечения взрослых, организация и атрибуты религиозной жизни. Даны примеры особенностей сбора С. М. Дудиным информации по тем или иным темам, а также по методике проведения им фотографических работ. Выделены особо значимые по оригинальности информации сведения из отчета, касающиеся некоторых традиционных ремесел и промыслов, в частности, рецептов растительных и минеральных красителей для текстиля, приемов изготовления изделий из меди, технологии производства бумаги и других, которые могут быть использованы для возрождения и развития современного народного искусства, а также собраны малоизвестные данные об организации религиозной жизни и деятельности дервишей, о формах досуга и развлечений населения, об уникальной местной традиции совмещения профессии фокусника с религиозным проповедничеством.

Abstract

The article presents one of historical and ethnographic sources kept in the Archive of the Russian Museum of Ethnography – the report on the first museum expedition to Central Asia organized by S.M. Dudin in 1900–1902. This report is of great importance for studying the cultural history of the Central Asian region and also the emergence of ethnographic museology in Russia. S. M. Dudin’s expeditions were the first ones, the work of which was based of specifically developed program of collecting objects, photographs, and ethnographic information for Russian museums. The article describes principal methods and thematic directions of Dudin’s expedition work as he states them in his report; it characterizes the structure of the report and the contents of its sections. It focuses on the section dedicated to Sarts, settled Turkic- and -Tajik-speaking population of the central areas of Central Asia (settled Uzbeks and lowland Tajiks), whose culture Dudin described in detail. The article lists those components of their traditional culture which were examined in report: house and house furnishing, food, clothing, adornments, hairstyles, agriculture and husbandry, hunting, fishing, arms and military equipment, pharmacy, children’s toys and adults’ entertainments, organization and attributes of religious life, etc. The article gives examples of S.M. Dudin’s specific methods of collecting and photographing. It underscores several particularly valuable and unique pieces of evidence concerning certain traditional crafts and homemade production, in particular receipts of vegetal and mineral textile pigments, techniques of copper objects making, paper production technologies, which can be used for revitalization and development of modern folk arts. The article also provides little-known facts about the organization of religious life and dervishes’ activities, pastime and entertainments of the population and a unique local custom of combining profession of illusionist with preaching.

Ключевые слова

Архив, исторические источники, Российский этнографический музей, С. М. Дудин, Средняя Азия, узбеки, таджики, традиционная культура.

Keywords

Archives, historical sources, The Russian Museum of Ethnography, S.M. Dudin, central Asia, Uzbeks, Tajiks, traditional culture.

Поездки в Среднюю Азию 1900, 1901 и 1902 гг. стали первыми экспедициями нового этнографического музея, который создавался в то время в Санкт-Петербурге. Официальной датой его основания считается 1902 г., но уже за несколько лет до этого было принято решение об учреждении в составе Русского музея императора Александра III Этнографического отдела (в настоящее время – Российский этнографический музей) и началась работа по формированию его коллекций.

Кандидатура «коллектора» (так называли в то время тех, кто занимался приобретением экспонатов для музеев), который должен был отправиться в Среднюю Азию, была предложена академиком, директором Музея антропологии и этнографии В. В. Радловым. Коллектором стал Самуил Мартынович Дудин (1863–1929) – художник и специалист по документальной фотографии, который уже не раз бывал в Средней Азии: проезжал по ее территории в 1891 г. в составе экспедиции в Монголию под руководством В. В. Радлова; в 1893 г. сопровождал В. В. Бартольда в его поездке по Туркестанскому краю; работал фотографом в историко-архитектурной экспедиции академика Н. И. Веселовского 1895–1899 гг. по изучению памятников старины Туркестана. Однако на этот раз ему предстояло не только провести самостоятельные экспедиции, но и посредством приобретенных артефактов и сделанных фотографий составить как можно более полный «этнический портрет» народов региона. В результате трех таких поездок, длившихся почти по 7 месяцев, С. М. Дудиным было собрано для музея около 5 000 экспонатов и сделано почти 2 000 фотографий. В 1903 г. он составил отчет об экспедициях, который по существу явился путеводителем как по его вещевым и фотоколлекциям, так и по маршрутам поездок, охватывающих практически всю территорию Средней Азии и Восточный Туркестан (современный Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР). На первых же страницах отчета (Л. 1–2) С. М. Дудин излагает программу, по которой работал во время экспедиций, в содержании отчета нашла отражение информация по всем ее пунктам: характер страны (города, кишлаки, аулы, улицы, площади, базары); жилище оседлых и кочевых народов (планировка, предметы интерьера); кухня (приспособления для приготовления разных видов пищи, рецепты блюд, кухонная и столовая утварь); одежда и украшения различных половозрастных и социальных групп; военное снаряжение; езда и перевозка грузов; сельское хозяйство; домашние промыслы и ремесла; торговля; досуг и развлечения; музыкальные инструменты и музыкальное творчество; религия; повседневная жизнь (в семье, на улице, в общественных заведениях).

На 473 листах отчета, исписанных убористым почерком, С. М. Дудин последовательно описывает различные стороны традиционной культуры каждого из основных народов региона. В соответствии с этим отчет разбит на 8 разделов. Первый – вводный, в котором автор излагает планы трехлетней работы, особенности и приемы комплектования коллекций. В последнем разделе подводит итоги всех трех поездок, а также описывает поездку 1902 г., во время которой побывал в селениях горных таджиков, казахов (Сырдарьинской обл.) и каракалпаков (в Ферганской долине). Более подробные сведения о горных таджиках приведены им в отдельном разделе, так как изучению их культуры С. М. Дудин специально посвятил часть своей экспедиции 1901 г. Задачи этой экспедиции вообще были чрезвычайно масштабными: исследовать районы расселения туркмен, «покончить с коллекциями сартовскими, положить начало коллекций киргиз и каракиргиз, а также и горных таджиков» (Л. 12). Он работал среди туркмен-текинцев в районе Мерва и Ашхабада и сарыков Тахта-базара, проехал через горные районы Бухарского ханства, две недели провел в городах Восточного Туркестана, изучал киргизские кочевья в Алайской долине. В отчете каждому из этих этапов экспедиции и характеристике культуры местного населения отведены самостоятельные разделы. Кроме того, отдельный раздел посвящен узбекам, причем узбеками С. М. Дудин называет только представителей кочевых и полукочевых тюркоязычных племен, с которыми сталкивался во время поездок по Зеравшанской долине и на Памире. Оседлое же население центральных районов Средней Азии – Среднеазиатского междуречья, как узбеко- так и таджикоязычное, названо им сартами. Споры о происхождении и употреблении этого термина развернулись еще в XIX в. и до сих пор не имеют однозначного решения. С. М. Дудин же следует позиции тех ученых, которые распространяли термин «сарт» на представителей обеих языковых групп, близких по культурным традициям, которых в современной этнографии именуют «оседлые узбеки» и «равнинные таджики».

Трудно перечислить все аспекты и переоценить информационную насыщенность материалов экспедиционного отчета С. М. Дудина. Это детальнейший срез повседневной культуры народов региона рубежа XIX–ХХ вв. Иногда сложно поверить, что собрать такой объем сведений оказалось доступно одному человеку, особенно учитывая сложности передвижения по территории Средней Азии в то время, условия жизни и то, что С. М. Дудин не был профессиональным этнографом. Тем не менее, тщательность и доскональность вникания в каждую тему поражают, что делает его отчет важным историко-этнографическим источником.

Список литературы

Абашин, С. Национализмы в Средней Азии: в поисках идентичности. – СПб: Алетейя, 2007. - 303 c.

Вишневецкая, В. А. Из жизни и деятельности С. М. Дудина – художника, собирателя, исследователя // Из истории формирования этнографических коллекций в музеях России (XIX–XX вв.). – СПб., 1992. – С. 84–106.

Дмитриев, С. В. Штрихи к собирательской деятельности С. М. Дудина // Сборник Музея антропологии и этнографии (СМАЭ). Т. 52. – СПб.: МАЭ РАН, 2006. – С. 96–106.

Прищепова, В. А. К 150-летию со дня рождения С.М. Дудина – художника, этнографа // Антропологический форум. – 2011. – № 15 (Onlin). – С. 608–649.

References

ABASHIN S. Natsionalizmy v Srednei Azii: v poiskakh identichnosti [Nationalisms in Central Asia: In Search of Identity. In Russ.]. St. Petersburg, Aleteiya publ., 2007, 303 р.

VISHNEVETSKAYA, V. A. Iz zhizni i deyatel'nosti S. M. Dudina – khudozhnika, sobiratelya, issledovatelya [From life and activities of S. M. Dudin - artist, collector, researcher. In Russ.]. IN: Iz istorii formirovaniya etnograficheskikh kollektsii v muzeyakh Rossii (XIX–XX vv.) [From the history of formation of ethnographic collections in the Russian museums (19th – 20th century). In Russ.]. St. Petersburg, 1992, рр. 84–106.

DMITRIEV, S. V. Shtrikhi k sobiratel'skoi deyatel'nosti S.M. Dudina [Touching up the collecting activities of S. М. Dudin. In Russ.]. IN: Sbornik muzeya antropologii i etnografii [Proceedings of the Museum of Anthropology and Ethnography. In Russ.], vol. 52, St. Petersburg, 2006, pp. 96–106.

PRISHCHEPOVA, V. A. K 150-letiyu so dnya rozhdeniya S.M. Dudina – khudozhnika, etnografa [On the 150th anniversary of S. M. Dudin - artist, ethnographer. In Russ.]. IN: Antropologicheskii forum, 2011, no. 15 (Onlin), pp. 608–649.

Сведения об авторах

Емельяненко Татьяна Григорьевна, доктор исторических наук, Российский этнографический музей, ведущий научный сотрудник, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация, 8-921-333-33-26, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

About author

Emelyanenko Tatyana Grigorievna, PhD in History, Russian Museum of Ethnography, leading researcher, St. Petersburg, Russian Federation, +7-921-333-33-26, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

В редакцию статья поступила 10.01.2018 г., опубликована (для цитирования):

Емельяненко, Т. Г. «Отчет С. М. Дудина о поездках в Среднюю Азию в 1900–1902 гг.» в архиве Российского этнографического музея // Вестник архивиста. – 2019. - № 1. – С. 214-224. doi 10.28995/2073-0101-2019-1-214-224

Submitted 10.01.2018, published (for citation):

EMEL'YANENKO, T. G. “Otchet S. M. Dudina o poezdkakh v Srednyuyu Aziyu v 1900–1902 gg.” v arkhive Rossiiskogo etnograficheskogo muzeya [“S. M. Dudin’s Report on His Trips to Central Asia in 1900 – 1902” in the Archive of the Russian Museum of Ethnography. In Russ.]. IN: Vestnik arhivista / Herald of an Archivist, 2019, no. 1, pp. 214-224. doi 10.28995/2073-0101-2019-1-214-224

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.