Библиотеки Коми края как элемент формирования гражданского общества в национальных регионах имперской России. Вторая половина XIX — начало XX в.
УДК 94(47) + 021(470.13)
DOI 10.28995/2073-0101-2019-2-428-438
А. К. Гагиева
Коми Республиканская академия государственной службы и управления, г. Сыктывкар, Российская Федерация
Библиотеки Коми края как элемент формирования гражданского общества в национальных регионах имперской России. Вторая половина XIX — начало XX в.
Anna K. Gagieva
Komi Republican Academy of State Service and administration, Syktyvkar, Russian Federation
Libraries of the Komi Region as an Element of Civil Society Formation in Ethnical Regions of Imperial Russia. The Second Half of the 19th — Early 20th Century
Аннотация
В статье рассматривается библиотечная деятельность в Коми крае как элемент формирования гражданского общества во второй половине XIX — начале XX в. Реконструировать основные направления в работе библиотек помогают как опубликованные, так и неопубликованные исторические источники. Они достаточно хорошо известны специалистам, однако, ряд вопросов остался вне поля зрения исследователей. Речь идет о включении материалов по истории библиотечного дела в Коми крае в контекст изучения вопросов, связанных с историей повседневности и формирования здесь элементов гражданского общества. В изучаемое время в крае функционировали различные библиотеки: общественные, клерикальные, монастырские, библиотеки образовательных учреждений. Пополнение последних шло за счет Министерства народного просвещения и пожертвований, а клерикальных и монастырских через Вологодскую духовную консисторию, Синод и Министерство народного просвещения. В целом, во второй половине XIX — начале XX в. библиотеки Коми края позволяли населению, наряду с другими организациями и союзами, удовлетворять культурные потребности и интересы, выстраивать коммуникации, а также формировать гражданское общество.
Abstract
The article considers the activities of libraries in the Komi region as an element of the civil society formation in the second half of the 19th – early 20th century. Published and unpublished historical sources are used to reconstruct the libraries’ activities. They are well known to experts, and yet some issues have never come to the researchers’ notice. The author proposes to include materials on the history of librarianship in the Komi region in the context of studying issues of everyday life and civil society formation in the region. In the studied period there were libraries of various types in the region: public, clerical, monastic, and those of educational institutions. The latter were replenished at the expense of the Ministry of National Education or by donation. Clerical and monastic libraries were sponsored by the Vologda Spiritual Consistory, Synod, and Ministry of National Education. In the second half of the 19th – early 20th century the libraries of the Komi region catered cultural needs of the population, organizations and unions and promoted civil society formation.
Ключевые слова
Исторический источник, библиотечная работа, попечительство, краеведческая литература, свободное время, библиотечные фонды.
Keywords
Historical source, library work, patronage, local literature, leisure, library fonds.
История развития и формирования библиотек и библиотечной сети может рассматриваться в контексте проблемы формирования гражданского общества в имперской России. По мнению Б. Н. Миронова, «к элементам гражданского общества можно отнести те или иные общественные организации и институты», которые «оказывали влияние на официальную власть разными способами, но главным образом посредством общественного мнения». Это самодеятельные общества, ассоциации, клубы, а также библиотеки.
Цель статьи — рассмотреть деятельность библиотек в Коми крае как элемент формирования гражданского общества во второй половине XIX — начале XX в. Предметом исследования являются общественные, клерикальные, монастырские, библиотеки и библиотеки образовательных учреждений. В качестве конкретных объектов выбраны библиотеки гг. Усть—Сысольска, Яренска, волостных и сельских приходов, а также школ, гимназий и училищ. Основными источниками для достижения цели явились неопубликованные материалы Национального архива Республики Коми, а также опубликованные работы, вышедшие в разное время. Документы Национального архива Республики Коми содержат информацию о деятельности библиотек в исследуемое время, показывают количество читателей, материально-техническое оснащение, комплектование фондов и другие. В советской историографии библиотеки рассматривались обычно как центры пропаганды литературы, имеющей классовое содержание и направленность и как «очаги» культурно-просветительской работы среди населения. Сама же история библиотечного дела в дооктябрьский период, особенно в Республике Коми, либо умалчивалась, либо носила фрагментарный характер.
Хронологические рамки исследования вторая половина XIX — начало XX в. Это время «динамичной модернизации», период, который привел к созданию модели деятельности гражданского общества. Это время «великих реформ», которые оказали существенное влияние на социокультурное развитие страны.
В настоящее время изучением деятельности библиотек во второй половине XIX – начале XX в. занимаются как научные коллективы, так и отдельные исследователи. В общих работах по истории Республики Коми библиотечная деятельность рассматривалась автономно, в качестве отдельного направления при изучении истории культуры. О. Е. Бондаренко, Л. П. Рощевская, О. В. Кырнышева посвятили данной теме специальные работы. Определенный вклад в изучение вопроса внесла и прошедшая в 2017г. в г. Сыктывкаре Международная научно-практическая конференция, посвященная 180-летию Национальной библиотеки Республики Коми.
Не уменьшая вклада исследователей в разработку исторических сюжетов по истории формирования и развития библиотек на изучаемой территории, следует отметить, что ряд вопросов, к сожалению, остался вне поля зрения исследователей. Речь идет о включении материалов по истории библиотечного дела в Коми крае в контекст изучения вопросов, связанных с историей повседневной жизни населения национального региона и формирования элементов гражданского общества во второй половине XIX — начале XX в. Это бы позволило проанализировать как городское, так и сельское пространства, где в это время появлялись новые общественные организации и союзы.
К началу изучаемого периода территория, заселенная народом коми, входила в административно-территориальном отношении в состав нескольких губерний: Вологодской, Архангелогородской, Вятской. По переписи 1897 г. население края составляло 156-158 тыс. чел., из них 42 тыс. были по национальности коми, а 14-16 тыс. русские. В Усть-Сысольском уезде Вологодской губернии насчитывалось 89 840 жителей, в том числе постоянного населения — 86 294 (96,1%), временного — 3546 (3,9%). В Яренском уезде, той же губернии, постоянное население составляло 45 048 человек (95,6%), а временное — 784 (1,7%), всего 45 832 жителя. В Печорском уезде Архангелогородской губернии проживало 34 992 жителя, из них 33 983 постоянных (96,9%) и 1 099 временных (3,1%). Большинство проживало в сельской местности и только 3,2% в городах. Самым густонаселенным был г. Усть-Сысольск. На его долю приходилось 5% от всего количества населения, а в г. Яренске проживало лишь 2,2%. В Печорском уезде городов не было вообще.
Несмотря на немногочисленность населения именно в городах начинают формироваться новые культурные потребности. Их носителями являлись городская интеллигенция в лице чиновников, служащих, приказчиков, преподавателей, а также обучающиеся образовательных учреждений – гимназисты и семинаристы. В их среде шло формирование основ гражданского общества и толчком к объединению стали создаваемые здесь библиотеки. Примером этому стала открытая в 1837 г. в г. Усть-Сысольске публичная библиотека. Следует отметить, что ее появление являлось продолжением политики по созданию библиотек на Европейском Севере. Так, в 1833 г. в Архангельске и Вологде были открыты первые публичные библиотеки. В циркуляре Министерства внутренних дел от 5 июля 1830 г. губернаторам и губернским предводителям дворянства предписывалось обеспечить библиотеки всем необходимым: помещениями, назначить попечителей, библиотекарей и составить правила пользования книжным фондом. Однако для уездного города создание библиотеки было делом новым. Усть-Сысольская интеллигенция обратилась к уездным властям с просьбой об открытии здесь городской публичной библиотеки. Ходатайство было удовлетворено, библиотека была открыта. Она была создана на средства 10 учредителей и содержалась за счет подписчиков, спонсорских средств и взимания платы за чтение. Библиотека стала центром притяжения городских жителей, одной из форм проведения досуга и времяпровождения. Собираясь в библиотеке, обсуждая поступившие новинки, горожане г. Усть-Сысольска образовывали ядро гражданского общества, формировали гражданскую идентичность, вырабатывали навыки самостоятельности при осуществлении поставленных целей, создавали свое культурно-научное пространство. Из среды читателей и попечителей библиотеки вышли известные литературоведы, исследователи Коми края, географы и этнографы. Это — Ф. Ф. Арсеньев, В. Е. Кичин, В. Н. Латкин и другие, которые внесли вклад в становление и развитие гражданского самосознания народа коми.
Таким образом, библиотеки, как светские, так и клерикальные, позволяли населению удовлетворять культурные потребности и интересы, выстраивать коммуникации, а также формировать независимые суждения. Библиотеки, вместе с другими социальными институтами, оживляли общественную жизнь, организовывали досуг. Они, через активистов-общественников, выполняли культурно-религиозные и научные функции, просвещали население края. Все это приводило к трансформации форм общественной самоорганизации, что стало индикатором развития здесь гражданского общества и активизации самосознания. Создание широкой сети библиотек способствовало, в определенной мере, разрушению культурной обособленности Коми края и включение его в межкультурные коммуникации имперской России.
Список литературы
Бондаренко, О. Е. Учебные заведения в Коми крае в конце XIX – начале XX в. – Сыктывкар,1998. –167 с.
Гагиева, А. К. Исторические условия возникновения литературных процессов в Коми крае во второй половине XIX — начале XX в. // Литературное наследие региона: сохранение, интеграция в цифровую среду, перспективы чтения: материалы Международной научно-практической конференции (Сыктывкар, 30 октября — 1ноября 2017 г.). - Сыктывкар, 2017.- С. 25-28.
Гагиева, А. К. «Местное общество» г. Усть-Сысольска Вологодской губернии во второй половине XIX в. // Вестник архивиста. – 2018. - № 3. – С. 783-792. doi 10.28995/2073-0101-2018-3-783-792
История Коми с древнейших времен до конца ХХ века. В 2 т. Т. 1. – Сыктывкар, 2004. – 560 с.
Культурная жизнь Коми края 1800–1917 гг. Сборник документов и материалов. – Сыктывкар, 2017. – 263 с.
Кырнышева, О. В. Формирование фонда Усть-Сысольской общественной библиотеки в 1850-е годы // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Ч. 2. —2016. — № 12 (66) — С. 30-33.
Литературное наследие региона: сохранение, интеграция в цифровую среду, перспективы чтения: материалы международной научно-практической конференции (Сыктывкар, 30 окт. —1 ноября 2017 г.). – Сыктывкар, 2017. – 344 с.
Миронов, Б. Н. Социальная история России периода империи (XVIII — начало XX в.). Генезис личности, демократической семьи, гражданского общества и правового государства. В 2 т. – Т. 2. – СПб. 1999. – 189 с.
Рощевская, Л. П. Благотворительная деятельность Троице-Стефано-Ульяновского монастыря (1860—1917гг) // Социальное служение Русской Православной Церкви: исторический опыт и современное состояние: материалы науч.-практ. конф. — Сыктывкар, 1998. — С. 57-63.
Рощевская, Л. П. Народные библиотеки в Коми крае в начале XXв. // Книжное дело в России во второй половине XIX — начале XX в. Вып. 4. — Л.,1998. — С. 133-140.
Refrences
BONDARENKO, O. E. Uchebnie zavedeniya v Komi krae v kontse XIX— nachale XX vv. [Educational institutions in the Komi region at the turn of the 20th century. In Russ.]. Syktyvkar, 1998, 167 p.
. GAGIEVA, A. K. “Mestnoe obshchestvo” g. Ust'-Sysol'ska Vologodskoi gubernii vo vtoroi polovine XIX v. [The ‘Local Society’ of Ust-Sysolsk, Vologda Gubernia in the Second Half of the 19th Century. In Russ.]. IN: Vestnik arhivista / Herald of an Archivist, 2017, no. 3, pp. 783-792. doi 10.28995/2073-0101-2018-3-783-792.
Istoriya Komi s drevneishikh vremen do kontsa ХХ veka [History of Komi from ancient times to the late 20th century. In Russ.]. In 2 vol. Vol. 1. Syktyvkar, 2004, 560 p.
Kulturnaya zhizn’ Komi kraya 1800–1917 gg. Sbornik dokumentov i materialov [The cultural life of the Komi region of 1800–1917. Collected documents and materials. In Russ.]. Syktyvkar, publ., 2017, 263 p.
KYRNYSHEVA, O. V. Formirovanie fonda Ust'–Sysol'skoi obshchestvennoi biblioteki v 1850-e gody [Formation of the fonds of the Ust-Sysolsk public library in 1850s. In Russ.]. IN: Filologicheskie nauki. Voprosy teorii i praktiki, part 2, 2016, no. 12 (66), pp. 30-33.
Literaturnoe nasledie regiona: sokhranenie, integratsiya v tsifrovuyu sredu, perspektivy chteniya : materialy Mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii (Syktyvkar, 30 oktyabrya – 1 noyabrya 2017 g.) [Literary heritage of the region: Preservation, digitization, reading prospects: Proccedings of the international research-to-practice conference (Syktyvkar, October 30 – November 1, 2017). In Russ.]. Syktyvkar, 2017, 344 p.
MIRONOV, B. N. Sotsial'naya istoriya Rossii perioda imperii (XVIII— nachalo XXv). Genezis lichnosti, demokraticheskoi sem'i, grazhdanskogo obshchestva i pravovogo gosudarstva [Social history of the Russian Empire (18th – early 20th century ). Genesis of individuum, democratic family, civil society, and rule-of-law state. In Russ.]. In 2 vol. Vol. 2. St. Petersburg, 1999, 189 p.
ROSHCHEVSKAYA, L. P. Blagotvoritel'naya deyatel'nost' Troitse–Stefano–Ul'yanovskogo monastyrya (1860–1917 gg) [Charitable activities of the Trinity-Stephen-Ulyanovsk monastery (1860–1917). In Russ.]. IN: Sotsial'noe sluzhenie Russkoi Pravoslavnoi Tserkvi: istoricheskii opyt i sovremennoe sostoyanie: materialy nauch. prakt. konf. [Ministry to society of the Russian Orthodox Church: Historical experience and current state: Proceedings of the research-to-practice conference. In Russ.]. Syktyvkar, 1998, pp. 5-63.
ROSHCHEVSKAYA, L. P. Narodnye biblioteki v Komi krae v nachale XX v. [Peoples libraries in the Komi region in the early 20th century. In Russ.]. IN: Knizhnoe delo v Rossii vo vtoroi polovine XIX – nachale XX vv. [Book industry in Russia in the second half of the 19th – early 20th century. In Russ.]. Issue 4. Leningrad, 1998, pp. 133-140.
Сведения об авторах
Гагиева Анна Капитоновна, доктор исторических наук, доцент, Коми республиканская академия государственной службы и управления, профессор, г. Сыктывкар, Российская Федерация, 8-909-122-21-23, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
About author
Gagieva Anna Kapitonovna, PhD in History, associate professor, Komi Republican Academy of State Service and Management, professor, Syktyvkar, Russian Federation, +7-909-122-21-23, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
В редакцию статья поступила 28.01.2019 г., опубликована (для цитирования):
Гагиева, А. К. Библиотеки Коми края как элемент формирования гражданского общества в национальных регионах имперской России. Вторая половина XIX — начало XX в. // Вестник архивиста. – 2019. - № 2. – С. 428-438. doi 10.28995/2073-0101-2019-2-428-438
Submitted 28.01.2019, published (for Citation):
GAGIEVA, A. K. Biblioteki Komi kraya kak element formirovaniya grazhdanskogo obshchestva v natsional'nykh regionakh imperskoi Rossii. Vtoraya polovina XIX – nachalo XX v. [Libraries of the Komi Region as an Element of Civil Society Formation in Ethnical Regions of Imperial Russia. The Second Half of the 19th – Early 20th Century. In Russ.]. IN: Vestnik arhivista / Herald of an Archivist, 2019, no. 2, pp. 428-438. doi 10.28995/2073-0101-2019-2-428-438
Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.