Завещание генерал-майора И. Штерншанца 1728 г.: жизнь и смерть офицера экспедиционного «Низового корпуса» в «новоприсоединенных провинциях» Ирана

Печать PDF

УДК 355.48(47:55)“1728”

DOI 10.28995/2073-0101-2019-3-767-777

И. В. Курукин

Российский государственный гуманитарный университет, г. Москва, Российская Федерация

Завещание генерал-майора И. Штерншанца 1728 г.: жизнь и смерть офицера экспедиционного «Низового корпуса» в «новоприсоединенных провинциях» Ирана

Igor V. Kurukin

Russian State University for the Humanities, Moscow, Russian Federation

The Testament of Major General J. Sternshants (1728): Life and Death of the Lower Corps Officer in the Recently Annexed Provinces of Iran

Аннотация

Статья и публикация документа посвящены одному из эпизодов пребывания в 1722-1723 гг. российского экспедиционного «Низового корпуса» в провинциях Ирана, отошедших к России в результате Персидского похода Петра I. В центре исследования – деятельность бывшего шведского офицера И. Штерншанца, перешедшего на русскую службу и состоявшего комендантом Астаринской провинции в 1727-1728 гг. Публикация нового источника 1728 г. из Архива внешней политики Российской империи Министерства иностранных дел Российской Федерации – завещания генерал-майора Иоганна Штерншанца освещает особенности масштабного эксперимента по организации управления и эксплуатации владений, отличавшиеся от метрополии природными условиями, образом жизни и культурой его обитателей. Описаны также специфика отношений российской военной администрации с местными жителями; местные традиции подношения подарков при решении тех или иных вопросов; доходах и расходах отправленного в Иран российского офицера – то есть о деталях, которые обычно не отражаются в официальных служебных документах. Другие, впервые введенные автором в научный оборот документы из Центрального государственного архива Республики Дагестан и Российского государственного военно-исторического архива, также содержат информацию о практике управления присоединенными территориями. Они показывают, что разбросанные на значительном пространстве русские войска столкнулись с неприятием чужого господства в стране с устойчивыми традициями государственности и с трудом могли поддерживать порядок в занятых провинциях. Солдаты и офицеры «Низового корпуса» в Иране несли большие потери от болезней; провалился замысел Петра I создать в устье реки Куры большой торговый город-порт – местные условия и климат оказались непригодными. Автором сделан выводы о том, что военное командование, назначая местных уроженцев на административные должности, не могло гарантировать их преданность; местные ханы и султаны боялись российских солдат и их начальников, но нередко изменяли и перебегали к туркам. В результате молодая империя оказалась еще не готова к освоению и управлению отдаленными заморскими провинциями.

Abstract

The article and the document publication are dedicated to an episode of the Russian expeditionary Lower corps stay in the provinces of Iran annexed to Russia as a result of the Persian campaign of Peter I (1722–1723). The 1728 document is stored in the Archive of Foreign Policy of the Russian Empire of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation; it is the testament of major general Johann Sternshants. Former Swedish officer, Sternshants entered into Russian service and served as commandant of the Astara province in 1727–1728. His testament describes a large-scale experiment in management and exploitation of the lands, quite different in their natural conditions, lifestyle, and culture inhabitants; specifics of relations between the Russian military administration and local residents; local tradition of offering gifts when seeking a solution of some problem; income and expenses of a Russian officer in Iran — that is, details rarely reflected in official documents. Other documents, also introduced by the author into scientific use, are from the Central State Archive of the Republic of Dagestan and the Russian State Military History Archive; these also contain information on the management of overseas territories. They show that the Russian troops were scattered over considerable space, they faced antagonism of the population in a country that had strong traditions of statehood and could hardly maintain order in the occupied provinces. In Iran, soldiers and officers of the Lower corps suffered heavy losses from disease; Peter I’s plan to create a large commercial city-port in the mouth of the Kura failed, as local conditions and climate proved unsuitable. The military command appointed locals to administrative positions, but could not guarantee their loyalty; khans and sultans were afraid of Russian soldiers and their commanders, but often defected and ran to the Turks. The young Empire was not yet ready to develop and manage its remote overseas provinces.

Ключевые слова

И. Штерншанц, «новоприсоединенные провинции» Ирана, Астара, Иран, «Низовой корпус», 1728 г., исторический источник.

Keywords

J. Sternschanze, recently annexed provinces of Iran, Astara, Iran, Bottom corps, 1728, historical source.

18 июля 1728 г. капитан гарнизона русской Джильской крепости (недалеко от города Астары в современном Азербайджане) фон Гауда доложил, что его командир, генерал-майор Иоганн Штерншанц заболел «горячкой». Не надеясь на выздоровление, 15 июля генерал стал диктовать по-немецки завещание, но вскоре уже «говорить не мог». Очнувшись 16 июля, генерал сочинил письмо, каковое было заверено офицерами гарнизона. В письме И. Штерншанц просил генерал-лейтенанта В. Я. Левашова взять «в протекцию» своего сына и отправить его «с пожитками» в Петербург к матери, Шарлотте фон Бошенфельд. Утром следующего дня он с трудом договорил свою последнюю волю, велел перевести завещание на русский, но подписать текст уже не смог и скончался.

Таким образом, среди бумаг канцелярии корпуса до нас дошел документ, повествующий об условиях службы офицера в северных провинциях Ирана, присоединенных в ходе Персидского похода Петра I в 1722-1723 гг. В этой полосе западного и южного побережья Каспийского моря с Дербентом, Баку и Рештом начался эксперимент по освоению заморских владений Российской империи. Эта задача выпала на долю экспедиционного Низового корпуса. Его офицеры и солдаты подавляли «бунты», организовали сбор налогов, собирали сведения о природных ресурсах провинций. Там, где управление было изъято из рук местных ханов и визирей, появились новые административные органы. В Реште находились «провинциальная» канцелярия и ведавшая дипломатическими отношениями «канцелярия персидских дел». В других городах имелись свои «судные канцелярии», и их служащие с помощью местных «толмачей» и мулл отправляли правосудие «по-персидски».

Ехать в Низовой корпус хотели не все — пугали тяжелые условия службы, «вредительный воздух» и болезни, косившие солдат и офицеров. На смену заболевшим и умершим требовались новые командиры. Так в «новоприсоединенных провинциях» оказался и бригадир Иоганн Фридрих Штерншанц. Уроженец предшественника Петербурга — шведского Ниеншанца, родился в 1670 г., в шведской армии выслужил чин полковника и был пожалован в дворяне. В 1710 г. он состоял комендантом крепости Кексгольм (бывшей новгородской Корелы) и упорно ее защищал: приказал сжечь городское предместье, чтобы строения не стали укрытием для осаждающих, а в самом городе разобрать деревянные постройки. После прибытия тяжелой осадной артиллерии противника комендант сдал крепость, но гарнизон получил право уйти с оружием. По заключении мира полковник Штерншанц перешел в русскую службу и честно служил новому отечеству.

От командировки на юг он не отговаривался и в 1727 г. вместе со своим полком оказался в лагере близ устья Куры — здесь Петр I задумал возвести новый город-порт. Но строительство центра «восточной коммерции» не состоялось, «понеже лесу нет, и дрова верстах в семидесяти и в восьмидесяти берут с великим трудом и те пенья выкапывают из земли и посылают на щерботах вверх по Kypе, и конвой не малый для дров определяется; и воздух зело худой и безмерно жаркий, отчего вышеписанного несносного обстоятельства умножается болезнь и утрата людям». От «горячки, лихорадки и цынготы» в 1727 г. в лагере скончались 1 804 человека; из 2 636 имевшихся налицо солдат и офицеров 1 496 были больны. Некому было и командовать: умерли прибывший с полками генерал-лейтенант фон Штаф, генерал-майор Н. П. Шипов, два полковника, три майора, 16 капитанов, восемь поручиков, восемь подпоручиков, восемь прапорщиков, полковые квартирмейстер, поп и лекарь. Остававшийся старшим по чину бригадир Штерншанц «не умел по-русски», а заменить его было некем. «…ис полковников ни одного такова нет, на кого б мошно надеятца», — сокрушался командующий корпусом генерал-аншеф князь В. В. Долгоруков. Он сам побывал на Куре и убедился, что «весьма место злое и неудобное». В сентябре пришлось начать вывод войск с Куры, где был оставлен лишь небольшой гарнизон в 400-500 человек.

И. Штерншанцу тогда повезло: он остался жив, получил повышение в чине и был назначен комендантом Астары. В его обязанности входили сбор налогов, суд, поддержание порядка, борьба с беглыми крестьянами и разбойниками, обеспечение гарнизона. Завещание и немногие сохранившиеся в Центральном государственном архиве Республики Дагестан документы комендантской канцелярии (бумаги военных органов управления после ухода в 1735 г. российских войск, скорее всего, были утрачены за ненадобностью) являются редкими источниками, отражающими повседневную жизнь солдат и офицеров и их контакты с местным населением.

Завещание И. Штерншанца демонстрирует, насколько «новоприсоединенные провинции» были в то время труднодоступны: путь из Петербурга занял у него семь месяцев. Отъезжавшие знали о дороговизне на месте назначения, поэтому впрок закупали съестные припасы, благо они «на дороге у нас были дешевы»: «И тако извесно вашему превосходител[ь]ству, что в верху около Синбирска что можно купит[ь] за 40 и 50 или 60 копеек, оное можно в Ряще за 3, за 4, даже до 5 ру[блев] продат[ь]».

Приступив к исполнению обязанностей, пожилой генерал был озадачен отношением являвшихся на его суд подданных: «Когда обыватель приходит к своему камандиру, то всегда что-нибудь с собой принесет, например, барана, вола, курицу, масла, яиц и протчее сим подобное. И понеже здесь много имеетца знатных людей, юзбашей и беков, того ради един или другой из оных мне презенты давали лошадьми, каторми и рогатою скотиною. Когда же такие презенты от них и принимать не хотел, что сначала и учинил, тогда оные были печальны…». Наверное, знакомые с традицией воеводского «кормления» русские офицеры считали подношения «рогатой скотиной» естественными, но честный немец был смущен простодушием обывателей. После разъяснений «казылагацкого» Мусы-хана о местных обычаях Штерншанц освоился («и за такие презенты собрал я тысячу рублев»), но в завещании хотел отвести от себя упреки, что «нажил здесь имение».

Однако административных успехов Штерншанц не добился. Генерал действовал по-военному: возмущался неоказанием ему местными владельцами надлежащей «чести» (например, его обижало, что некий Безжан-султан к нему не приезжал даже для получения «указа на султанский чин», а налоги платил «по малому числу») и своими приказами назначал правителей «волостей». Более опытный генерал-лейтенант А. И. Румянцев из Баку не раз внушал коменданту, что на Востоке надо поступать «деликатно», «с рассмотрением», и объяснял правила колониальной политики. Вручение владельцу Джафару-султану управления «Тешневанской волостью», да еще и по совету лукавого Мусы-хана, А. И. Румянцев счел непродуманным, поскольку «интерес его императорского величества требует, чтоб владел[ь]цы безсилние были лутче, а вы ево делаете силнее». А непослушание и побег того же Безжан-султана, указывал поднаторевший в восточной политике А. И. Румянцев, были следствием неосторожности самого коменданта: если уж требовался арест, то сначала следовало усыпить бдительность виновного и «виду ему не казать», а затем поручить верным ханам схватить его «секретно»; И. Штерншанц же сам вышел в поход «с командою», и в результате Безжан, «убояся вас», бежал. Главное же, с точки зрения А. И. Румянцева, — «не допустить до замешания» местное население; для этого разумно назначать правителей «по желанию народа той правинции» или даже разрешить выборы, созвав для этого «старшин».

Однако овладеть искусством управления «мухаметанскими» народами генерал И. Штерншанц не успел. Превозмогая болезнь, он выразил свою последнюю волю и просил похоронить его на малой родине — в «старых шанцах» на окраине имперской столицы. К сожалению, неизвестно, был ли доставлен туда, за тысячи верст, медный гроб с его телом.

Список литературы

Курукин, И. В. Персидский поход Петра Великого: Низовой корпус на берегах Каспия (1722–1735). – М.: Квадрига, 2010. – 384, [16] с.

Гаврилов, С. «Подушка безопасности» // Санкт-Петербургские ведомости. – 2010. – № 213. Электронный ресурс. Режим доступа: http://fulltext.pl.spb.ru/spbiblio/digest_spb/SPb_v101112_2.pdf (дата обращения: 09.03.2019).

References

KURUKIN, I. V. Persidskii pokhod Petra Velikogo: Nizovoi korpus na beregakh Kaspiya (1722–1735). [The Persian campaign of Peter the Great: Lower corps on the shores of the Caspian sea (1722–1735). In Russ.]. Moscow, Kvadriga publ., 2010, 384 p.

GAVRILOV S. “Podushka bezopasnosti” [“The safety net.” In Russ]. IN: Sankt-Peterburgskie vedomosti, 2010, no. 213 [on-line]. Available at: http://fulltext.pl.spb.ru/spbiblio/digest_spb/SPb_v101112_2.pdf (accessed 09.03.2019).

Сведения об авторах

Курукин Игорь Владимирович, доктор исторических наук, доцент, Российский государственный гуманитарный университет, историко-архивный институт, кафедра истории России средневековья и нового времени, профессор, г. Москва, Российская Федерация, 8-903-673-07-20; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

About author

Kurukin Igor Vladimirovich, PhD in History, associate professor, Russian State University of Humanities, History and Archives Institute, department of history of Russia in middle ages and modern time, professor, Moscow, Russian Federation, +7-903-673-07-20; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

В редакцию статья поступила 11.03.2019 г., опубликована (для цитирования):

Курукин, И. В. Завещание генерал-майора И. Штерншанца 1728 г.: жизнь и смерть офицера экспедиционного «Низового корпуса» в «новоприсоединенных провинциях» Ирана // Вестник архивиста. – 2019. - № 3. – С. 767-777. doi 10.28995/2073-0101-2019-3-767-777

Submitted 11.03.2019, published (for citation):

KURUKIN, I. V. Zaveshchanie general-maiora I. Shternshantsa 1728 g.: zhizn' i smert' ofitsera ekspeditsionnogo “Nizovogo korpusa” v “novoprisoedinennykh provintsiyakh” Irana [The Testament of Major General J. Sternshants (1728): Life and Death of the Lower Corps Officer in the Recently Annexed Provinces of Iran. In Russ.]. IN: Vestnik arhivista / Herald of an Archivist, 2019, no. 3, pp. 767-777. doi 10.28995/2073-0101-2019-3-767-777

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.