УДК 94(47).084.9
DOI 10.28995/2073-0101-2019-4-1046-1058
А. В. Зотова
Санкт-Петербургский государственный университет, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация
С. Н. Полторак
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация
Фотографии как специфический архивный источник в изучении биографии писателя Д. А. Гранина
Anastasia V. Zotova
St. Petersburg State University, St. Petersburg, Russian Federation
Sergey N. Poltorak
Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University, St. Petersburg, Russian Federation
Photography as a Peculiar Archival Source for Studying the Biography of the Writer D. A. Granin
Аннотация
В статье анализируются архивные документы и фотографии, свидетельствующие о многосторонней деятельности писателя Даниила Александровича Гранина в 1960-2010-х гг. Уходящий 2019 год прошел под знаком празднования 100-летия со дня его рождения, писатель был не только, публицистом и драматургом, но и выдающимся общественным деятелем. Общественная деятельность и творчество писателя до сих пор почти не осмыслены. Парадоксальность ситуации состоит в том, что о широко известном писателе и гуманисте почти ничего не известно с точки зрения исследования его биографии. В связи с этим авторы ставят цель изучить неизвестные страницы его биографии, сказавшиеся на творчестве и общественной работе. Фотодокументы говорят о многолетнем сотрудничестве Д. А. Гранина с выдающимися деятелями литературы, в том числе Б. Н. Полевым, В. Ф. Пановой, А. А. Прокофьевым, М. А. Дудиным. Фотоматериалы свидетельствуют о редких периодах досуга писателя, в частности, о его отдыхе с женой Р. М. Майоровой в Карловых Варах (Чехословакия), о встречах с активистами общества милосердия «Ленинград», а также о встречах с читателями. Особенностью публикуемых фотографий является то, что они представляют полувековой период активного творческого процесса писателя и общественного деятеля. Большая часть снимков характеризует работу писателя в его родном городе ― Ленинграде (Санкт-Петербурге), почетным гражданином которого он был с 2005 г. В статье делается вывод о том, что творчество Д. А. Гранина было близким и понятным не только представителям технической интеллигенции, но и самому широкому кругу советских и российских читателей. Подтверждение тому ― многочисленные архивные фотографии, на которых Даниил Александрович встречается с поклонниками своего таланта ― представителями различных слоев общества.
Abstract
The article analyses archival documents and photographs that bear testimony to varied activities of Daniil Alexandrovich Granin in 1960-2010s. The past year 2019 was marked by the celebration of the 100th anniversary of the birth of Daniil Aleksandrovich, who was not only a writer, publicist, and playwright, but also an outstanding public figure. His public work and creativity is not yet fully understood. Paradoxical as it may seem, biographer knows next to nothing about the well-known writer and humanist. Consequently, the authors aim to study the unknown facts of his biography, as they affected his writing and public work. Photo documents tell of long-term cooperation of D.A. Granin with outstanding literary figures, including B.N. Polevoy, V.F. Panova, A.A. Prokofiev, M.A. Dudin. Photographs bear witness to his rare periods of leisure, his vacationing with his wife R.M. Mayorova in Karlovy Vary (Czechoslovakia), in particular, and to his meeting with activists of the relief society “Leningrad,” as well as his numerous meetings with readers. What is important, the published photos represent a half-century period of his active creative and public work. Most photographs depict the writer at work in his hometown, Leningrad (St. Petersburg), of which he became an honorary citizen in 2005. The article concludes that the work of D.A. Granin was close and understandable not only to the technical intelligentsia, but to a much wider circle of Soviet (Russian) readers as well. Numerous archival photographs of Daniil Aleksandrovich’s meetings with fans from various strata of society prove this.
Ключевые слова
Исторические источники, Д. А. Гранин, Центральный государственный архив кино-фото-фоно документов Санкт-Петербурга, ЦГА КФФД СПб., исторический источник, история литературы.
Keywords
Historical sources, D. A. Granin, Central State Archive of Cinema-Photo-Phono Documents of St. Petersburg, TsGA KFFD SPb, historical source, history of literature.
Актуальность статьи состоит в том, что Д. А. Гранин в своих произведениях в значительной мере сформировал образ россиянина не только второй половины ХХ в., но и начала нынешнего столетия. В процессе проведения исследования использовались следующие методы: анализ, обобщение, синтез, сравнение, метод исторической периодизации. Это позволило комплексно подойти к рассмотрению сложной фигур писателя.
Жизни и творчеству Даниила Александровича Гранина было посвящено немало работ как отечественных, так и зарубежных авторов. В первой части публикации, рассказывающей об истории коллекции фотографий, хранящихся в Центральном государственном архиве кино-фото-фоно документов Санкт-Петербурга (ЦГА КФФД СПб.), был представлен анализ историографии исследуемой темы. Следует добавить, что Д. А. Гранин проявлял особый интерес к Германии, в которой побывал более 30 раз. В этой стране были опубликованы на немецком языке все труды писателя. Среди них и его знаменитая и значимая работа «Блокадная книга». Д. А. Гранин был чрезвычайно популярен и в государствах Прибалтики. В частности, в Латвии большое внимание уделено вкладу Д. А. Гранина в развитие латвийской драматургии. Процесс формирования историографии о Данииле Александровиче продолжается, но до сих пор недостаточно работ, в которых используются архивные материалы.
В статье впервые вводятся в научный оборот фотографии Д. А. Гранина из ЦГА КФФД СПб., рассказывающие о деятельности писателя на протяжении 1960-2010-х гг. В архиве сохранились только четыре фотографии, касающиеся деятельности Д. А. Гранина в 1960-е гг. Но каждая из них ― важная страница из жизни и деятельности писателя. Как и большинству молодых писателей Д. А. Гранину в конце 1940-х ― начале 1950-х гг. пришлось прокладывать себе дорогу в литературу, конкурируя с писателями, которые уже успели зарекомендовать себя как творческие личности. Этот процесс никогда не был простым. Даже очевидный талант Даниила Александровича не означал, что он будет встречен дружелюбно среди товарищей по литературному цеху. Вероятно, свою роль в писательском самоутверждении Д. А. Гранина сыграло то, что его творчество оценил один из самых известных и авторитетных в то время московских писателей Б. Н. Полевой. Борис Николаевич обладал даром выявления молодых дарований. Он сам еще относительно недавно, будучи девятнадцатилетним юношей, написал «Мемуары вшивого человека», которые не прошли незамеченными мимо М. Горького. С тех пор Алексей Максимович вел по жизни Б. Н. Полевого, защищая его от чиновников, завистников и бездарных коллег. К моменту знакомства с Д. А. Граниным Борис Николаевич был уже советской знаменитостью. По всему Советскому Союзу «гремело» его пронзительное произведение «Повесть о настоящем человеке». Имея большой опыт работ корреспондентом в газете «Правда», Б. Н. Полевой с 1961 г. стал возглавлять ведущий молодежный журнал «Юность», что придало ему еще больше возможностей в продвижении прежде неизвестных талантов.
Сохранилась архивная фотография, на которой Д. А. Гранин пытливым взглядом смотрит на Б. Н. Полевого. Фото отражает колорит своего времени: на нем сочетается несочетаемое ― основательные и сделанные с большим вкусом двери одного из бывших петербургских особняков (вероятно, снимок был сделан в здании графа А. Д. Шереметева, ставшего позже помещением Ленинградского отделения союза писателей СССР) и непрезентабельные комнатные растения в некрасивых цветочных горшках. Но фотография обладает большой ценностью: она запечатлела встречу талантливых писателей двух поколений. Думается, что та фотография сделана не случайно. Она свидетельствует о том, что Даниил Александрович к началу 1960-х гг. уже занял прочное место не только в Ленинградской писательской организации, но и среди литературных функционеров, что было своеобразным подтверждением признания его дарования коллегами.
Фотографии постсоветского периода, как представляется, менее интересны тех, что были сделаны в ранние годы творчества Д. А. Гранина и в период расцвета его мастерства. На фото 1990-2010-х гг. маститый писатель в основном запечатлен тогда, когда он вручал различные премии и грамоты деятелям культуры, литературы и искусства. Есть снимки, на которых Даниил Александрович сфотографирован с известными людьми: губернатором Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко, министром культуры РФ М. Е. Швыдким, вице-губернатором Санкт-Петербурга А. Ю. Маниловой, генеральным консулом США в Санкт-Петербурге Ш. Гуолтни, председателем Счетной палаты РФ С. В. Степашиным.
Удивительный парадокс: биография знаменитого писателя Д. А. Гранина до сих пор не изучена. Историкам еще предстоит обобщить историографические сведения, а также разыскать архивные документы, свидетельствующие о его жизни и деятельности. Среди них важную роль играют фотодокументы Центрального государственного архива кино-фото-фоно документов Санкт-Петербурга, многие из которых заслуживают пытливого взгляда исследователя.
Список литературы
Скопкарева, С. Л. В поисках идеала: Концепция личности в прозе Д. Гранина 60–80-х гг. ― М.: Прометей, 1998. ― 147 с.
GRANIN, D. Blockadebuch: Leningrad 1941–1944 / Ales Adamowitsch, Daniil Granin. Berlin, Aufbau, 2018, 703 s.
GRANYIN, D. Korszákov mérnök győzelme. Budapest, Új M. Könyvkiadó, 1951, 95 p.
Teātris un dzīve, 30. Rīga: Liema, 1986. 216 lpp.
References
GRANIN, D. Blockadebuch: Leningrad 1941–1944 / Ales Adamowitsch, Daniil Granin. Berlin, Aufbau, 2018, 703 S.
GRANYIN, D. Korszákov mérnök győzelme. Budapest, Új M. Könyvkiadó, 1951, 95 p.
SKOPKAREVA, S.L. V poiskakh ideala: Kontseptsiya lichnosti v proze D. Granina 60–80-kh gg. [In Search of the Ideal: The Concept of Personality in D. Granin’s Prose of the 60–80s. In Russ.]. Moscow, Prometey Publ., 1988, 147 p.
Teātris un dzīve, 30. Rīga: Liema, 1986, 216 lpp.
Сведения об авторах
Полторак Сергей Николаевич, доктор исторических наук, профессор, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, профессор, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация, 8-906-268-87-14; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Зотова Анастасия Валерьевна, доктор исторических наук, доцент, Санкт-Петербургский государственный университет, кафедра международных отношений на постсоветском пространстве, доцент, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация, 8-931-333-20-09, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
About authors
Poltorak Sergey Nikolaevich, PhD in History, professor, Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University, Professor, Russian Federation, St. Petersburg, +7-906-268-87-14; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Zotova Anastasia Valerievna, PhD in History, associate professor, St. Petersburg State University, assistant professor, St. Petersburg, Russian Federation, +7-931-333-20-09, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
В редакцию статья поступила 27.05.2019 г., опубликована (для цитирования):
Зотова, А. В., Полторак, С. Н. Фотографии как специфический архивный источник в изучении биографии писателя Д. А. Гранина // Вестник архивиста. – 2019. - № 4. – С. 1046-1058. doi 10.28995/2073-0101-2019-4-1046-1058
Submitted 27.05.2019, published (for citation):
ZOTOVA, A. V., POLTORAK, S. N. Fotografii kak spetsificheskii arkhivnyi istochnik v izuchenii biografii pisatelya D. A. Granina [Photography as a Peculiar Archival Source for Studying the Biography of the Writer D. A. Granin. In Russ.]. IN: Vestnik arhivista / Herald of an Archivist, 2019, no. 4, pp. 1046-1058. doi 10.28995/2073-0101-2019-4-1046-1058
Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.