Образ Цейлона в деловых и научных кругах Российской империи на рубеже XIX – начала XX веков. По материалам донесений российских вице-консулов

Печать PDF

УДК 94(470)

DOI 10.28995/2073-0101-2019-4-1186-1194

Ранджана Девамитра Сенасингхе

Российский университет дружбы народов, Коломбо, Шри Ланка

Образ Цейлона в деловых и научных кругах Российской империи на рубеже XIX – начала XX веков. По материалам донесений российских вице-консулов

Ranjana D. Senasinghe

Peoples' Friendship University of Russia, Colombo, Sri Lanka

The Image of Ceylon at the Turn of the 20th Century: Reports of the Russian Vice-Consuls

Аннотация

В статье рассматривается один из недостаточно изученных аспектов источниковедения истории русско-ланкийских связей на рубеже ХIХ-ХХ вв. В представленном обзоре архивных документов, в первую очередь, письменных источников из фондов Среднеазиатского стола, II Департамента МИД России и Посольства России в Лондоне из Архива внешней политики Российской империи, раскрыт процесс установления экономических связей России с Цейлоном в период английского господства на территории острова. Автор акцентирует внимание на том, что российские вице-консулы и консульские агенты, работавшие в Коломбо, на месте знакомясь с экономической ситуацией Цейлона, видели его значение как экономического партнера в области торговли колониальными товарами. Тем самым в официальных кругах России создавался образ Цейлона в то время, когда еще не сформировалась в России такое направление в наук как цейлонистика. В статье анализируются, прежде всего, неопубликованные источники, не вошедшие в изданные Министерством иностранных дел Российской империи «Сборники консульских донесений» и опубликованный Т. Н. Загородниковой уже в наши дни тематический сборник документов «Русские на Цейлоне в конце XIX – начале XX в.». Важность их анализа связана с тем, что рассмотренный комплекс неопубликованных документов представлен источниками разных видов: официальными донесениями, отчетами, официальной перепиской. Автор приходит к выводу, что документы, отложившиеся в фондах Среднеазиатского стола, Посольства России в Лондоне и II Департамента МИД России, позволяют реконструировать в рассматриваемый период оценку российскими деловыми и научными кругами экономического положения на Цейлоне. В официальных кругах России к началу ХХ в. зрело понимание значения Цейлона как экономического и торгового партнера, интерес к которому был вызван целым рядом факторов, среди которых выделялись: географическое положение региона, природно-климатические условия, развитие инфраструктуры, экономические и торговые интересы России и Великобритании и др.

Abstract

The article addresses one of less studied aspects of the source studies of the history of the Russo-Lankan relations at the turn of the 20th century. It presents an overview of archival documents, primarily from the fonds of the Central Asian table, the 2nd Department of the Russian Foreign Ministry, the Russian Embassy in London, all stored in the Foreign Policy Archive of the Russian Empire, that reveal the process of establishing economic ties between Russia and Ceylon during the British rule in the island. The author focuses on the facts gathered by Russian vice-consuls and consular agents who worked in Colombo, familiarizing themselves with the economic situation of Ceylon, its importance both for the metropolis and other countries and for Russia itself, primarily in terms of colonial goods trade. Thus the image of Ceylon was formed, while Ceylonese studies were yet incipient in Russia. The article analyzes, above all, unpublished materials that were not included in the “Consular reports” published by the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Empire or in the thematic collection of documents “Russians in Ceylon in late 19th – early 20th century” published by T. N. Zagorodnikova. The importance of their analysis correlates with the fact that they include sources of different types, such as official information, reports, official correspondence. The author concludes that the said documents, deposited in the fonds of the Central Asian table, the Russian Embassy in London, and the 2nd Department of the Russian Foreign Ministry, allow to reconstruct the perception of economic situation in Ceylon by the Russians of the period. They show that in the official circles of Tsarist Russia by the early 20th century there was ripening an understanding of Ceylon’s significance as an economic and trading partner; to this contributed a number of factors, such as its geographical location, climatic conditions, development of infrastructure, economic and commercial interests of Russia and Great Britain in the region, etc.

Ключевые слова

Исторические источники, II Департамент МИД России, интеграция России в мировую экономику, Цейлон, колония, метрополия, образ страны, международная торговля, мировой рынок чая, инфраструктура,

Keywords

Historical sources, 2nd Department of the Russian Foreign Ministry, integration of Russia into world economy, Ceylon, colony, metropolis, image of a country, international trade, world tea market, infrastructure.

В военно-морских кругах России в XIX в. британская колония Цейлон расcматривалаcь, прежде всего, как удобная гавань для военных судов, находившихся в Индийском океане, где можно было заправляться всем необходимым. В этой связи предпринимались попытки открыть в начале 1880-х гг. дипломатическое представительство на Цейлоне. Затем Цейлон начинает привлекать внимание России еще и как страна, производящая целый ряд так называемых «колониальных товаров», главным из которых был чай. Всю торговлю этими товарами на тот период контролировал Лондон. Важнейшую роль в торговых операциях играли «стерлинговые компании», о чем говорилось в донесении вице-консула Российской империи В. К. Шнейдера от 31 мая 1901 г., который отмечал, что «в период исключительного существования первых компаний единственным рынком для сбыта цейлонского чая был Лондон». Во второй половине 1880-1890-х гг. создаются «рупийные» компании, одновременно для иностранцев открывается местный рынок. Крупными покупателями цейлонского чая в Коломбо становятся Австралия и Америка, покупавшие чай, минуя Лондон. В 1898 г. и русские купцы начали устанавливать прямые закупки цейлонского чая в Коломбо, открывая собственные местные фирмы, филиалы торговых компаний, что привело к основанию русской колонии в Коломбо.

Чайное дело на Цейлоне развивалось довольно интенсивно, и в начале XX в. чай превратился в главный экспортный товар Цейлона. Расширялось оно за счет вовлечения новых земель под плантации не на высокогорье, где природно-климатические условия наиболее приспособлены для выращивания высококачественных сортов чая, а в большей части на низменных территориях острова, что понижало качество чая, снижение его продаж, падение цен. Описывая состояние чайного дела в России, представитель чаеторговой компании «Щербачов, Чоков и Ко.» Т.К. Чоков, исполнявший одновременно обязанности вице-консула Российской империи на Цейлоне, в своем донесении от 25 декабря 1910 г. в Петербург сообщал, что в России употребляют в год около 110 млн рус. ф. черного листового чая, который закупают в Ханькоу, Коломбо, Калькутте, Батавии, Лондоне, Амстердаме и в малом количестве в Гамбурге. Главными рынками для России были Ханькоу, Коломбо и Калькутта. Однако Ханькоу к тому времени терял свое значение для России как чаепроизводителя, в то время, как Калькутта и Коломбо наращивали свои поставки. Хотя в 1910 г. Ханькоу все еще оставался по объему закупок на втором месте (30 млн рус. ф.), опередив Цейлон (объем импорта оттуда составлял 23 млн рус. ф.). Однако самую высокую цену за чай платили в Коломбо: там один русский фунт чая стоил около 26 копеек, тогда, как в Ханькоу - около 20 и в Калькутте - около 25 копеек. 1910 год ознаменовался тем, что Россия вышла на первое место по количеству закупаемого чая на обоих рынках Индии и Цейлона. Великобритания смогла купить около 300 млн рус. ф., и Россия опередила эти цифры. Как отмечалось в донесении Т. К. Чокова, «то значение, которое имел когда-то для России Ханькоусский рынок – ушло безвозвратно». Закупки чая Россией на Цейлоне неуклонно росли, что было чрезвычайно важно для экономики Цейлона накануне Первой мировой войны. В 1910 г. Россия на обоих рынках Индии и Цейлона была самым крупным импортером.

Важно отметить также, что более 12% от всего объема чая с Цейлона в Россию составлял зеленый чай. Кроме того, поставлялись байховый чай (сорта белого чая или вообще дорогие сорта чая), хуасян (сырой материал для приготовления кирпичного чая в Ханькоу в Китае). Более того, с Цейлона в Батуми были вывезены 488 ф. чайных семян в связи с опытами, которые проводились по выращиванию чая в России. В конце ХIХ в. продуктами вывоза с Цейлона были также кофе, хинная корка, какао, корица, кардамон, копра, коричное масло и масло цитронелла, кокосовое масло, кокосовые жмыхи, измельченный и цельный кокосовый орех, о чем сообщал в своем донесении в посольство в Лондоне вице-консул Н. Данилов.

Цейлон к началу ХХ в. стал рынком для реализации российских товаров, главными из которых были керосин, смазочное масло, ящики для упаковки чая и 30 видов разных товаров. В донесении Т. К. Чокова отмечалось: «Русского керосина ввезено на судах под иностранным флагом 1 337 393 галлона на сумму 835 870 руп. 62 ц., что составляло около ¾ всего количества керосина, ввезенного на остров Цейлон в 1897 г. Кроме того, ввезен на судах Добровольного Флота сахар на сумму 6 502 рупий 42 ц., вещи для домашнего обихода на сумму 814 рупий 53 ц.». Россия занимала в это время пятое место по ввозу своих товаров на Цейлон. Однако импорт русских товаров на Цейлон, за исключением керосина, носил весьма незначительный объем.

В донесениях российских вице-консулов содержались также сведения о состоянии медицинских услуг на острове. В частности, консульский агент Т. К. Чоков сообщал в Среднеазиатский стол и в Департамент личного состава и хозяйственных дел МИД России, что на Цейлоне к 1909 г. было «73 госпиталя с 4 444 кроватями, 2 дома для душевно-больных с 1 000 кроватями, дом для неизлечимых с 200 кроватями, госпиталь для проказных больных с 325 кроватями и, кроме того, бактериологический институт со специалистом европейцем врачом во главе. Европейцев врачей, считая лиц, состоящих на Государственной службе и дантистов, 11 человек. Все остальные врачи – сингалезы и томилы».

В донесении «Цейлон за 1908 г.» приводятся также данные о школьном образовании в стране. Так, к концу 1908 г. правительственных школ было 2 304, где на английском языке по программе среднего образования обучалось 237 тыс. человек мужского и женского пола. Существовало несколько десятков частных школ, основанных местными, где обучение проходило на сингальском и тамильском языках. Частных школ исключительно для европейских детей было всего три с количеством учащихся 280 обоего пола. Было еще около 30 католических миссионерских школ, в двух из которых была полная гимназическая программа с восьмилетним курсом обучения. Такие школы частично субсидировались государством. При главной больнице в Коломбо действовал медицинский факультет. Хотя для получения степени врача, его выпускники должны были сдать экзамены в университете в Англии и там проработать не менее двух лет. Также существовали правительственная Техническая и Земледельческая школы, которые давали специальное образование. В середине 1908 г. был принят закон, обязывавший на территории плантаций общей площадью более 2 000 акров на собственные средства владельцев создавать начальные школы для детей рабочих. К концу года таких школ было 162 и в них обучались 10 954 учащихся. Русские дипломаты обращали внимание на то, что существовавшая на острове система образования позволяла колониальным властям готовить, с одной стороны, кадры низшего звена для колониального аппарата, с другой, воспитывать лояльных английским властям людей среди местного населения. При этом роль образованных иностранцев в экономике страны не освещается в донесениях вице-консулов России в Коломбо, хотя о ней косвенно говорится при описании организации сельскохозяйственного производства на Цейлоне, в частности, кокосовых плантаций, производства чая и его переработки и др.

В конце XIX – начале XX в. замкнутая, самобытная экономика древнего Цейлона уже была окончательно разрушена и новая капиталистическая экономика, которая в условиях Цейлона стала называться экспортно-импортной, стала придатком метрополии и была все больше интегрирована в мировую экономику. В результате значение Цейлона как центра, прежде всего, производства чая и других колониальных товаров, неуклонно росло. В связи с этим укреплялись международные торговые отношения острова, в том числе с Российской империей. И благосостояние Цейлона постоянно росло. К началу Первой мировой войны Цейлон представлялся богатой страной, что отражалось в донесении консульского агента Б. П. Кодомцева в Третий политический отдел Министерства иностранных дел Российской империи «Отношение местной печати к европейской войне» от 17 ноября 1914 г. В нем говорилось, что «богатейшая в мире страна - Цейлон еще не дала ни одного цента на покрытие военных расходов метрополии». Это свидетельствовало о том, что британские колониальные власти обладали некоторой самостоятельностью в решении экономических вопросов на Цейлоне.

Таким образом, рассматриваемый период истории Цейлона ознаменовался тем, что предпринятые социально-экономические преобразования на острове первой трети ХIХ в. начали давать результаты, в результате коронная колония Великобритании была полностью интегрирована в мировую систему хозяйствования, превратившись в место производства разных колониальных товаров, главными из которых были чай, кокосовая пальма и каучук. Интерес к Цейлону был вызван целым рядом факторов, в том числе географическим положением, природно-климатическими условиями страны, ведением торговых и финансовых операций, развитием инфраструктуры и проч.

Изученный материал позволяет сделать вывод о том, что в России сформировался образ Цейлона как страны, преодолевавшей свою отсталость благодаря стране-метрополии. В результате она становилась частью мировой экономической системы. Оперативное хозяйствование англичан помогло региону быстро преодолеть негативные последствия собственной изоляции и переориентироваться на конъюнктуру мирового рынка, в том числе путем замены переставших пользоваться спросом на мировом рынке товаров на более выгодные сельскохозяйственные культуры, для производства которых, в свою очередь, потребовались специалисты. Ими оказались англичане, которые сделали Цейлон «витриной Британской империи» в Азии, идея которой в той или иной степени сохранилась как в российском ланковедении и цейлонистике, так и в общественной мысли современной России.

Список литературы

Данилов, Н. Производительность Цейлона // Министерство иностранных дел. Сборник консульских донесений. Выпуск I. Изд. второе. - СПб.: Скоропечатня «Надежда», 1898. - С. 382–401.

Загородникова, Т. Н. Русские на Цейлоне // Азия и Африка сегодня. - 2008. - № 9. - С. 64–66.

Загородникова, Т. Н. Русские на Цейлоне в XIX - начале XX в. Сборник архивных документов и материалов. - М.: Ин-т востоковедения РАН, 2010. - 283 с.

References

DANILOV, N. Proizvoditelnost’ Tseilona [Production capacity of Ceylon. In Russ.]. IN: Ministerstvo inostrannikh del. Sbornik konsulskikh donesenii [Ministry of Foreign Affairs. Collection of consular reports. In Russ]. Vol. 1. 2nd ed. St. Petersburg, Nadezda publ., 1898, pp. 382–401.

ZAGORODNIKOVA, T. N. Russkiye na Tseilone [Russians in Ceylon. In Russ.]. IN: Asia i Africa segodnya, 2008, no. 9, pp. 64–66.

ZAGORODNIKOVA, T. N. Russkiye na Tseilone v kontse XIX – nachale XX v. Sbornik arkhivnikh dokumentov i materialov. [Russians on Ceylon in the late 19th – early 20th century: Collected archival documents and materials. In Russ.]. Moscow, 2010, 283 p.

Сведения об авторах

Сенасингхе, Ранджана Девамитра, аспирант, Российский университет дружбы народов, Коломбо, Шри Ланка, 8-926-500-41-42, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

About author

Senasinghe Ranjana Devamitra, PhD student, Peoples` Friendship University of Russia (RUDN University), Colombo, Sri Lanka, +7-926-500-41-42, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

В редакцию статья поступила 15.01.2019 г., опубликована (для цитирования):

Сенасингхе, Ранджана Девамитра. Образ Цейлона в деловых и научных кругах Российской империи на рубеже XIX – начала XX веков. По материалам донесений российских вице-консулов // Вестник архивиста. – 2019. - № 4. – С. 1186-1194. doi 10.28995/2073-0101-2019-4-1186-1194

Submitted 15.01.2019, published (for citation):

SENASINGKHE, Ranjana Devamitra. Obraz Tseilona v delovykh i nauchnykh krugakh Rossiiskoi imperii na rubezhe XIX – nachala XX vekov. Po materialam donesenii rossiiskikh vitse-konsulov [The Image of Ceylon at the Turn of the 20th Century: Reports of the Russian Vice-Consuls. In Russ.]. IN: Vestnik arhivista / Herald of an Archivist, 2019, no. 4, pp. 1186-1194. doi 10.28995/2073-0101-2019-4-1186-1194

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.