Новые документы по истории и наследию Русской Америки в фондах Государственного архива Костромской области

Печать PDF

УДК 94 (47)

DOI 10.28995/2073-0101-2020-2-615-626

А. Ю. Петров

Институт всеобщей истории Российской академии наук, г. Москва, Российская Федерация

Ю. С. Егорова

Вологодский государственный университет, г. Вологда, Российская Федерация

Новые документы по истории и наследию Русской Америки в фондах Государственного архива Костромской области

Alexander Yu. Petrov

Institute of World History, Russian Academy of Sciences, Moscow, Russian Federation

Yuliya S. Egorova

Vologda State University, Vologda, Russian Federation

New Documents on the History and Heritage of Russian America in the Fonds of the State Archive of the Kostroma Region

Аннотация

Введение в научный оборот новых документов имеет важное значение для исследований по истории и проблеме наследия Русской Америки. Особое место принадлежит фондам региональных архивохранилищ, так как именно в них можно обнаружить уникальные документы, которые позволяют расширить и дополнить знания об уже известных сюжетах, и детальнее исследовать проблему историко-культурного наследия Русской Америки. В фондах Государственного архива Костромской области отложились бумаги местных краеведов, которые скрупулезно собирали материал по истории и наследию российского колониального прошлого. До настоящего времени эти материалы практически не введены в научный оборот. Цель статьи – исследование фондов Государственного архива Костромской области на предмет выявления новых источников по вопросу российской колонизации Аляски, а также изучение свидетельств, связанных с историко-культурным наследием России в северной части Тихого океана. В качестве объекта исследования выступает комплекс документов, отложившихся в Государственном архиве Костромской области. Комплекс представлен сотнями документов, связанных с историей освоения Дальнего Востока и Русской Америки, и может служить основой для написания научных статей по широкому кругу вопросов. К их числу относятся: история российско-китайских и российско-японских взаимоотношений, взаимодействие россиян и коренного населения Сибири и Аляски, уступка Аляски, финансово-хозяйственная деятельность Российско-американской компании и проблемы акционерного капитала этой организации. Бумаги из фонда Селифонтова позволяют пролить свет на вопросы взаимодействия Российско-американской компании с различными органами государственной власти в период продажи Аляски США. Особую ценность имеют заметки, выполненные Н. Н. Селифонтовым на полях, комментирующие те или иные события в истории Русской Америки, а также бумаги, написанные его рукой и отражающие личное мнение по вопросам взаимодействия иркутского генерал-губернатора и российского императорского двора. Корпус документов из фонда Григорова является важным для исследований по истории начального периода освоения русскими Алеутских островов и Аляски и, в целом, проблемы сохранения памяти о событиях освоения Аляски в отдельных городах России.

Abstract

Presenting new documents to the scholarly society is important for studying the history and heritage of Russian America. The authors pay special attention to the fonds of regional archives, as their unique documents expand our knowledge of already known subjects and elaborate the historical and cultural heritage of Russian America. The State Archive of the Kostroma Region stores papers of local ethnographers, who meticulously collected materials on the history and heritage of the Russian colonial past. These documents have rarely being studied and remain unknown to researchers. The purpose of the article is to study the fonds of the State Archive of the Kostroma Region in order to identify new documents on the history of the Russian colonization of Alaska, as well as documents on the historical and cultural heritage of Russia in the northern part of the Pacific Ocean. The object of the research is document collection deposited in the State Archive of the Kostroma Region. The collection consists of hundreds of documents related to the history of the development of the Far East and Russian America and can provide a basis for preparing scholarly articles on a wide range of issues, such as the history of Russo-Chinese and Russo-Japanese relations, the interaction of the Russians and indigenous peoples of Siberia and Alaska, the transfer of Alaska to the USA, the financial and economic development of the Russian -American company and its joint-stock. Documents from N. N. Selifontov personal provenance fond shed light on the interactions of the Russian-American company with various government agencies during the sale of Alaska to the United States. Of particular value are N. N. Selifontov’s marginalia touching upon certain events in the history of Russian America, as well as his hand-written papers containing his personal opinion on the interaction of the Irkutsk governor-general with the royal court. The corpus of documents from Grigorov collection is vital for studying the early Russian exploration of the Aleutian Islands and Alaska and for preserving the memory of exploration of Alaska in various Russia towns.

Ключевые слова

Архив, источники, Русская Америка, Российско-американская компания, историко-культурное наследие, региональные архивы, фонд Селифинтова, фонд Григорова

Keywords

Archive, sources, Russian America, Russian-American company, historical and cultural heritage regional archives, Selifontov’s fond, Grigorov’s fond

Фонды Государственного архива Костромской области (ГАКО) еще не становились предметом специального исследования специалистов по истории Русской Америки. Это удивительно, так как с документами ГАКО работал известный советский писатель, архивист и этнограф С. Н. Марков. Результаты его работы легли в основу многих известных научно-популярных произведений. Марков обращал внимание на важность проведения всестороннего исследования документов, хранящихся в ГАКО. С некоторыми фондами этого архива работал также советский историк А. И. Алексеев. Однако многие документы из фондов этого богатого и интересного архива оказались на обочине исторических исследований. Среди сотен статей, посвященных истории и наследию Русской Америки, истории Сибири, и в целом Азиатско-Тихоокеанского региона вряд ли можно найти даже упоминание о фондах архива в Костроме. В фундаментальном трехтомнике «История Русской Америки, 1732–1867 гг.» нет ни одной ссылки на фонды этого архива. Но именно региональные архивохранилища заключают в себе важный исследовательский потенциал для всех специалистов по истории и наследию Русской Америки. На этот факт неоднократно обращал внимание академик РАН Н. Н. Болховитинов.

Отсутствие каких-либо сведений, связанных с историей Русской Америки по архиву в Костроме, и по многим региональным архивам можно объяснить следующими причинами. С одной стороны, это реорганизация архивных учреждений в послевоенный период, выемка документов по Русской Америке и их последующая передача в центральные архивохранилища. С другой стороны, сведения краеведов зачастую основаны на догадках и слабом знании специальной литературы. В то же время нами были установлены факты, что далеко не все документы из региональных архивов были перевезены в центральные архивохранилища, а сведения местных краеведов могут содержать ценную информацию, наводящую на поиск новых источников. В ходе международной конференции, состоявшейся в Ярославле в 2017 г., нам удалось узнать о наличии в фондах ГАКО документов, содержащих свидетельства по истории Русской Америки. Исследователь Р. И. Попов упомянул о данных источниках в своем выступлении. Последующая переписка с ГАКО подтвердила факт наличия нужных материалов, и вскоре было проведено полномасштабное исследование в этом архиве.

В процессе работы в ГАКО удалось выяснить, кто из местных краеведов работал с этими документами. Оказалось, что местные краеведы достаточно плодотворно работали с фондами ГАКО. Так, в этом архиве имеется фонд историка и общественного деятеля А. А. Григорова (1904–1989 гг.), который всю жизнь собирал материалы по истории Костромского края. В поле его зрения попали документы о Русской Америке. В течение нескольких лет он их старательно переписывал от руки, а потом набирал на печатной машинке. Эти машинописные копии сохранились. Материалы фонда А. А. Григорова почти не известны специалистам по истории Русской Америки: с 1991 по 2012 гг. с этими материалами работали лишь местные исследователи.

Документы из фондов А. А. Григорова (№ № 764 и 864) представляют особую ценность, так как подлинники почти трети документов погибли или серьезно пострадали в результате пожара в архиве в 1982 г. Среди многих источников были повреждены и документы по истории Русской Америки. И только благодаря труду А. А. Григорова удалось сохранить некоторые из них.

В деле № 253 этого фонда отложились документы, характеризующие проблему грузоперевозок из Тобольска и Иркутска в Охотск. В деле также имеется описание Иркутского уезда. Особую ценность представляет «Записка об открытии северо-восточной части Америки и заведенных там устроений», подготовленная РАК в 1802 г. В этом документе подчеркивается, что компания стремилась действовать во славу Российского государства «… и всякое устрашение, а тем паче мучительство или убийство не имели места между промышленниками и дикими; поелику первых не более было 200 человек, а последних несметные тыся[чи]. Самая невозможность в событию опровергает клевет[у] чтобы могло сделаться истребление народа и тем утвердиться обладание». «Народы, обитающие там и прилежащих островах Кыктак-Афогнаке и многие другие приведены в подданство не силою оружия, а ласкою, поелику не военная эскадра, но купеческие суда отправлены были… награда каковых не была видимо в прибыли другой, кроме усердия к государственным пользам. Народ приводится в Христианскую Веру, дети в общественном училище обучаются российской грамоте и прочим познаниям».

Проведенное исследование показало, что в ГАКО хранятся интересные и нужные для историков Русской Америки материалы. Были получены сведения, показывающие, что в других архивах и музеях Костромской области могут быть дополнительно выявлены материалы по истории Русской Америки. Например, в краеведческом музее г. Солигалич отложились документы об исследователе Дальнего Востока, адмирале Г. И. Невельском. Проведенное нами исследование может служить примером для организации аналогичных изысканий в других архивах и музеях. Следует признать, что в дальнейшем необходимо внимательнее относится к сведениям региональных архивистов и краеведов, так как в них может содержаться важная информация, которая может помочь историкам в поиске документов, имеющих важное значение для развития того или иного научного направления.

Список литературы

История Русской Америки (1732–1867). В 3 т. Т. 1. Основание Русской Америки 1732–1799 / Отв. ред. Н. Н. Болховитинов. – М.: Международные отношения, 1997. – 479 с.

Марков, С. Н. Летопись Аляски. – М.; Л.: Главсевморпути,1948. – 226 с.

Марков, С. Н. Вечные следы: Книга о землепроходцах и мореходах. – М.: Молодая гвардия, 1973. – 495 с.

Петров, А. Ю., Ермолаев, А. Н. Значение Кяхты в истории Дальнего Востока и Русской Америки // Российская история. – 2018. – № 2. – С. 51–65.

Попов, Р. И. Русское купечество в освоении Восточной Сибири во второй половине XVIII – начале XIX века // Иркутский Историко-Экономический Ежегодник. – Иркутск, 2018. – С. 158–168.

Свиньин, П. П. Американские дневники и письма (1811–1813). – М.: Парад, 2005. – 559 с.

References

Istoriya Russkoi Ameriki (1732–1867) [BOLKHOVITINOV N. N. History of Russian America (1732–1867)].In 3 vols. Vol. 1: Osnovanie Russkoi Ameriki 1732–1799 [Foundation оf Russian America: 1732–1799. In Russ.]. Moscow, Mezhdunarodnye otnosheniya publ., 1997, 479 p.

MARKOV, S. N. Letopis' Alyaski [Chronicle of Alaska. In Russ.]. Moscow – Leningrad, Glavsevmorputi publ., 1948, 226 p.

MARKOV, S. N. Vechnye sledy: Kniga o zemleprokhodtsakh i morekhodakh [Eternal trails: Book about explorers and sailors. In Russ.]. Moscow, Molodaya Gvardiya publ., 1973, 495 p.

PETROV, A. YU., ERMOLAEV, A. N. Znachenie Kyakhty v istorii Dal'nego Vostoka i Russkoi Ameriki [The significance of Kyakhta in the history of the Far East and Russian America. In Russ.]. IN: Rossiiskaya istoriya, 2018, no 2, pp. 51–65.

POPOV, R. I. Russkoe kupechestvo v osvoenii Vostochnoi Sibiri vo vtoroi polovine XVIII - nachale XIX veka [Russian merchants in the development of Eastern Siberia in the second half of 18th – early 19th century. In Russ.]. IN: Irkutskii Istoriko-Ekonomicheskii Ezhegodnik [Irkutsk Historical and Economical Year-Book], Irkutsk, 2018, pp.158–168.

SVIN'IN, P. P. Amerikanskie dnevniki i pis'ma (1811–1813). [American diaries and letters (1811-1813). In Russ.]. Moscow: Izdatel'skii dom Parad publ., 2005, 559 p.

Сведения об авторах

Петров Александр Юрьевич, доктор исторических наук, Российская академия наук, Институт всеобщей истории, центр североамериканских исследований, главный научный сотрудник, г. Москва, Российская Федерация, 8-916-531-63-05, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Егорова Юлия Сергеевна, кандидат исторических наук, Вологодский государственный университет, Институт истории и филологии, кафедра всеобщей истории и социально-экономических дисциплин, доцент, г. Вологда, Российская Федерация, 8-911-533-19-00, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

About authors

Petrov Alexander Yurievich, PhD in History, Institute of World History of the Russian Academy of Sciences, Center for North American Studies, chief researcher, Moscow, Russian Federation, +-916-531-63-05, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Egorova Yuliya Sergeevna, PhD in History, Vologda State University, Institute of history and Philology, department of world history and socio-economic disciplines, associate professor, Vologda, Russian Federation, +7-911-533-19-00, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

В редакцию статья поступила 10.07.2019 г., опубликована (для цитирования):

Петров, А. Ю., Егорова, Ю. С. Новые документы по истории и наследию Русской Америки в фондах Государственного архива Костромской области // Вестник архивиста. – 2020. - № 2. – С. 615-626. doi 10.28995/2073-0101-2020-2-615-626

Submitted 10.07.2019, published (for citation):

PETROV, A. Yu., EGOROVA, Yu. S. Novye dokumenty po istorii i naslediyu Russkoi Ameriki v fondakh Gosudarstvennogo arkhiva Kostromskoi oblasti [New Documents on the History and Heritage of Russian America in the Fonds of the State Archive of the Kostroma Region. In Russ.]. IN: Vestnik arhivista / Herald of an Archivist, 2020, no. 2, pp. 615-626. doi 10.28995/2073-0101-2020-2-615-626

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.