Иностранная часть рукописного собрания академика М. Н. Тихомирова: источники формирования

Печать PDF

Научная статья

УДК 003.07+930.22+001.36+001.814::002+091+001.92+003.62+930.255+930.23+003.071+930.25+002.2+303.686+303.425+303.436+394.011+342.71+261.7

doi 10.28995/2073-0101-2024-1-11-27

Для цитирования

Бородихин, А. Ю., Подопригора, В. В., Иностранная часть рукописного собрания академика М. Н. Тихомирова: источники формирования // Вестник архивиста. 2024. № 1. С. 11-27. doi 10.28995/2073-0101-2024-1-11-27

Бородихин, А. Ю., Подопригора, В. В., Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук, г. Новосибирск, Российская Федерация

Иностранная часть рукописного собрания академика М. Н. Тихомирова: источники формирования

Передача академиком М. Н. Тихомировым своего уникального собрания рукописей, документов и старопечатных книг Сибирскому отделению Академии наук СССР (ныне СО РАН) обозначила ввод коллекции в широкий научный и общественный оборот. С тех пор немалая часть исследований общеславянской и древнерусской тематики в России и за рубежом обращается к этому богатейшему письменному наследию, решая разные задачи источниковедческого, исторического и филологического направлений. Этих областей касается и вопрос источников формирования этого собрания, еще в середине XX в. получивший глубокую разработку в публикациях знаменитого археографа В. И. Малышева. В первую очередь, речь в них шла о коллекции рукописей и документов военного врача и известного ленинградского коллекционера В. Ф. Груздева (1893–1982), практически полностью перешедшей в собрание М. Н. Тихомирова.

Однако остаются открытыми многие вопросы выяснения прежних мест хранения и обстоятельств приобретения М. Н. Тихомировым ряда экземпляров коллекции. Это касается прежде всего ее иностранной части. При составлении первых описаний собрания, его приема и учета в Государственную публичную научно-техническую библиотеку Сибирского отделения Академии наук СССР (ГПНТБ СО АН СССР) специалисты еще не располагали теми возможностями для идентификации этих материалов, какие мы имеем сегодня.

В статье изложены предварительные итоги изучения западноевропейских материалов XIII–XVII вв. Тихомировского собрания – манускриптов и актовых источников.

К коллекции В. Ф. Груздева восходят четыре документа, атрибуция которых вызывала затруднения у владельца. Они оказались в его распоряжении уже после продажи основной части коллекции М. Н. Тихомирову в 1956 г. Древнейший из них – грамота на латыни, написанная выработанным готическим письмом на листе пергамена (высотой 46,5 и шириной 41,0 см). Это перечень общин, деревень и приходов в окрестностях Бремена, выплачивавших ежегодные взносы на содержание моста через Везер. В XIX в. его опубликовали Д. Р. Эмк и В. фон Биппен в первом томе серии «Bremisches Urkundenbuch» под № 247. Сам текст грамоты не имеет даты, по почерку издатели отнесли его к середине XIII в. Эта датировка указана и на обороте листа в нижнем поле почерком XIX в.: «Sine data (c. 1250), ниже читается помета «Bu», свидетельствующая о происхождении документа из первого городского архива Бремена – Tresekammer (Trese). Изначально этот архив размещался в пяти дубовых шкафах с выдвижными ящиками. Сигла «Bu» указывает на второй шкаф и ящик, где хранились акты, касающиеся Везера и общины Гесте. Сейчас фонды Trese находятся в Государственном архиве Бремена.

Из того же источника происходит еще один документ – письмо (breve) на средненижненемецком языке, составленное от имени землевладельцев Людера и Курда ван ден Гразе. В письме устанавливаются размеры ежегодных доходов с проданного ими надела в Мальсвердене – дома с подворьем и земельным участком, а также с водных угодий и пастбищ на берегу реки Охтум (приток Везера), которые должны быть направлены на погашение долговых обязательств. Документ написан на листе пергамена высотой 19,5 и шириной 31,0 см (закладка для печати – 1,3 см) готическим курсивом конца XIV в. и скреплен пятью вислыми печатями на пергаментных шнурах, из которых сохранилось две. Одна из них, с изображением дерева с пятью ветвями, видимо, была личной печатью Людера ван ден Гразе. Письмо датировано 1399 г., днем Кафедры апостола Петра («ipso die beati Petri ad cathedram»), то есть 22 февраля.

Братья Людер и Курд (Конрад) ван ден Гразе и имение в Мальсвердене упоминаются в бременских документах начала XV в., изданных в серии «Bremisches Urkundenbuch». В комментарии к письму архиепископа Отто (5 июня 1401 г.) здесь приводятся ссылки на ряд актов под шифром «Trese 21», т. е. на 21 ящик пятого – самого крупного шкафа бременского архива. На оборотной стороне листа документа из собрания М. Н. Тихомирова обнаруживается именно этот шифр «Trese 21», что позволяет точно установить место его первоначального хранения.

Третий документ на листе пергамена высотой 12,0 и шириной 31,5 см с закладкой для печати в 1,5 см также происходит из Бремена. В нем идет речь о продаже дома бывшим членом городского совета Гердом Блоком и передаче прав собственности покупателям: ратману Альберту Хойеру и бюргеру Гозену Блоку. Сделка засвидетельствована бургомистрами Хинриком Крейе и Хинриком Бреде и 12 ратманами городского совета Бремена.

Письмо скреплено городской печатью с изображением двух сидящих фигур – императора в короне с регалиями и апостола Петра в инфуле с мечом и ключом в руках, с легендой по абрису «SIGILLUM BREMENSIS CIVITATIS». Этот вид печати использовался с 1366 г. до первой трети XIX в. Акт датирован 1487 г., средой после дня Иоанна Крестителя («mydwekens negest Johannis Baptiste»), что для названного года должно соответствовать 27 июня. Оборот листа не содержит четкой информации о провениенции, читается только шифр с датой «№ 45 / A 1487», который явно пытались смыть.

Четвертый документ из числа купленных М. Н. Тихомировым у В. Ф. Груздева связан уже с другим регионом – окрестностями Бреслау в Нижней Силезии. Он написан на листе пергамена высотой 18,0 и шириной 38,0 см (закладка для печати – 4,7 см) убористой бастардой. На обороте листа помещена современная документу помета «Consensus regis» и сигнатура позднего времени на немецком языке, сейчас читаемая лишь фрагментарно. Отчетливо видны только шифр «Num. 38» и дата «1447». Однако верная дата содержится в самом документе – это 1440 г., день праздника освобождения апостола Петра от вериг («ipso die аd vincula Petri apostoli»), т. е. 1 августа.

Акт составлен от имени Альбрехта фон Кольдица (лат. Albertus de Culdicz) – представителя знатного силезского рода, сторонника католической церкви во время Гуситских войн, наместника короля Богемии в Свидницком и Яворском княжествах в 1419–1448 гг. Речь в нем об исполнении завещания Николауса Флевтира – алтарного священника и фундатора алтарей, освященных во имя Христа, Девы Марии, мученика Адальберта, святых Анны и Марии Магдалины, в приходской церкви силезского города Фрейбург (ныне Свебодзице в Польше). В исполнение его воли, в присутствии свидетелей – нескольких свидницких клириков, а также бургграфа замка Фюрстенштейн, была установлена ежегодная выплата в 15 марок для преемников Николауса Флевтира – священнослужителей при названных алтарях.

От скреплявшей акт королевской печати сохранился лишь небольшой фрагмент. По публикации документов из Национального архива в Праге на портале Monasterium.net удалось соотнести этот фрагмент с сохранившимися восковыми печатями на других грамотах Альбрехта фон Кольдица. В целостном виде они представлены на документах от 3 августа 1439 г. и 17 августа 1446 г. Здесь помещены изображения сидящей на троне фигуры монарха с регалиями между двумя гербовыми щитами (львом по правую сторону от трона и орлом – по левую), расположенными на декоративных ветвях. На осколке печати тихомировской грамоты удается распознать фрагменты подножия трона, ног и небольшие участки ветвей.

Плодотворным стало исследование рукописи Тих. 10-ин., возможно, связанной по месту своего происхождения с грамотой 1440 г. Она датируется сегодня в диапазоне 1620–1650-х гг., при поступлении в фонд ГПНТБ СО АН СССР получила название «Альбом гербов» (далее – Альбом). Размеры книги: 16,0×19,0 см (книжный блок – 15,4×18,2 см). Переплет – картон в коже с тиснением в виде орнамента, выделенного позолотой, шитье блока на 4 шнурах, выступающих на корешке. Обрез книжного блока орнаментирован и позолочен. Пагинация архивная (XIX в.) выполнена пером и чернилами в верхнем правом углу листа.

Обращение к электронным ресурсам позволило установить провениенции части иностранных рукописей и документов собрания М. Н. Тихомирова. Ценные результаты дало обнаружение давно пропавших из поля зрения исследователей сведений о рукописи Захарии Аллерта и документе середины XIII в. из бременского Tresekammer. Интересной, хотя и непростой задачей является выяснение обстоятельств их вхождения в состав книжного собрания В. Ф. Груздева. Мы надеемся, что дальнейшее изучение источников формирования коллекции М. Н. Тихомирова окажется не менее плодотворным.

Аннотация

Статья посвящена актуальным вопросам выявления источников формирования собрания рукописей, старопечатных книг и документов академика М. Н. Тихомирова, переданного в дар по завещанию владельца Государственной публичной научно-технической библиотеке Сибирского отделения Академии наук (ГПНТБ СО АН) СССР. Целью исследования стали уточнение атрибуции и датировки материалов на иностранных языках, установление их провениенций. Для этого применены методы палеографии, кодикологии и использованы возможности поиска и анализа данных электронных библиотек и интернет-ресурсов. Уделено внимание такому важному аспекту источниковедения, как реконструкция социального контекста и условий происхождения и бытования определенного документа (рукописи, печатного издания, грамоты и т. п.). Идентифицированы актовые источники – грамоты на пергамене, приобретенные М. Н. Тихомировым у ленинградского коллекционера, военного врача В. Ф. Груздева. Три из них по своему происхождению связаны с Бременом, четвертый – с Нижней Силезией. Установлено место первоначального бытования как минимум двух из них – Tresekammer (Trese), старейший фонд городского архива Бремена. Даны точные датировки актовых источников в хронологическом диапазоне от середины XIII до последней четверти XV вв., их краткое палеографическое описание, идентифицируются некоторые сфрагистические данные. Приводится археографическое описание роскошной рукописи XVII в., определенной при передаче тихомировского собрания в ГПНТБ как Альбом гербов. Ценные сведения о ней обнаружены в публикации 1887 г. («Zacharias Allerts Tagebuch aus dem Jahre 1627» («Дневник Захарии Аллерта 1627 года»). По приведенному в ней краткому описанию Альбома, находившегося в то время в городском архиве Бреславля (польск. Вроцлав), было установлено его тождество с рукописью тихомировского собрания. В статье приводится характеристика Альбома, выявляется круг причастных к его созданию лиц и обстоятельства их биографий, определяется его жанровая и композиционная специфика, обусловленная эстетикой немецкого барокко. Особенно ценные результаты дало обнаружение сведений о рукописях и документах, уже практически век назад пропавших из поля зрения исследователей.

Ключевые слова: Собрание М. Н. Тихомирова, источниковедение, латинская палеография, филигранология, геральдика, цифровые библиотеки, документы и рукописи Западной Европы, Силезия.

Список литературы

Водяные знаки рукописей России XVII в. По материалам Отдела рукописей ГИМ / Сост. Т. В. Дианова, Л. М. Костюхина. Отв. ред. В. И. Буганов. Москва: б. и., 1980. 172 с.

Дергачева-Скоп, Е. И. Некоторые вопросы локализации рукописей. Коллекция В. Ф. Груздева в собрании М. Н. Тихомирова // Сибирское собрание М. Н. Тихомирова и проблемы археографии. Новосибирск, 1981. С. 37–46.

Рогов, А. И., Покровский, Н. Н. Собрание рукописей академика М. Н. Тихомирова, переданное Сибирскому отделению СО АН СССР // Археографический ежегодник за 1965 год. Москва: Наука, 1966. С.162–172.

Bippen W., von. Die Entwickelung des bremischen Wappens. IN: Jahrbuch der bremischen Sammlungen, Band 4, Bremen 1911, p. 1-10.

Bremisches Urkundenbuch. Im Auftrage des Senats der freien Hansestadt Bremen. Herausg. von D. R. Ehmck und W. von Bippen. Bd. 1. Bremen, 1873. 704 p.

Bremisches Urkundenbuch. Im Auftrage des Senats der freien Hansestadt Bremen. Herausg. von D. R. Ehmck und W. von Bippen. Bd. 4. Bremen, 1886. 606 p.

Krebs J. (ed.). Zacharias Allerts Tagebuch aus dem Jahre 1627. Breslau, G. P. Aderholz Buchhandlung, 1887. 121 p.

Сведения об авторах

Бородихин Андрей Юрьевич, кандидат филологических наук, доцент, Российская академия наук, Сибирское отделение, Государственная публичная научно-техническая библиотека, отдел редких книг и рукописей, заведующий отделом, г. Новосибирск, Российская Федерация, 8-383-373-06-19, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

ORCID: 0000-0002-7680-0595

Подопригора Василий Вячеславович, кандидат филологических наук, Российская академия наук, Сибирское отделение, Государственная публичная научно-техническая библиотека, отдел редких книг и рукописей, научный сотрудник отдела,

г. Новосибирск, Российская Федерация, 8-383-373-34-06, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

ORCID: 0000-0002-8655-3217

Сведения о грантах

Статья выполнена по плану НИР ГПНТБ СО РАН, проект № 122040600049-8 «Депозитарий книжных памятников Сибири и Дальнего Востока: выявление, система цифрового хранения и организации доступа для исследования».

В редакцию статья поступила 6.10.2023 г., рекомендована к опубликованию 20.12.2023 г.

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.