Специфика кадрового комплектования советского акционерного общества «Висмут»: материалы переписки аппарата Первого главного управления при Совете министров СССР и парторганизаций Свердловского обкома ВКП(б) в 1949 г.

Печать PDF

Документальная публикация

УДК 93/94+930.253+553.495+553.498+54-79+930.23+651.5+62-05+629.039.58+662.2.022+662.6/.9+544.452+662.857.5

doi 10.28995/2073-0101-2024-1-271-283

Для цитирования

Михеев, М. В., Бедель, А. Э. Специфика кадрового комплектования советского акционерного общества «Висмут»: материалы переписки аппарата Первого главного управления при Совете министров СССР и парторганизаций Свердловского обкома ВКП(б) в 1949 г. // Вестник архивиста. 2024. № 1. С. 271-283. doi 10.28995/2073-0101-2024-1-271-283

Михеев, М. В., Бедель, А. Э., Институт истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук, г. Екатеринбург, Российская Федерация

Специфика кадрового комплектования советского акционерного общества «Висмут»: материалы переписки аппарата Первого главного управления при Совете министров СССР и парторганизаций Свердловского обкома ВКП(б) в 1949 г.

В Центре документации общественных организаций Свердловской области отложились фрагменты переписки заместителя начальника Первого главного управления (ПГУ) при Совете министров СССР П. Я. Мешика с секретарями свердловских областного и городского комитетов ВКП(б) о мобилизации на работу коммунистов, преимущественно инженерно-технических специальностей, с опытом работы в геологоразведке и горнорудной промышленности. Как следует из источника, эта работа велась в соответствии с Постановлением Совмина СССР от 26 марта 1949 г. «Об обеспечении руководящими и инженерно-техническими кадрами [советского] акционерного общества «Висмут» в Германии».

ПГУ являлось исполнительным органом атомного проекта, подчинявшемся Специальному комитету. Последний был учрежден 20 августа 1945 г. при Государственном комитете обороны (позднее при Совнаркоме, Совмине СССР) под председательством Л. П. Берии. Спецкомитет был наделен чрезвычайными полномочиями по привлечению любых ресурсов, имевшихся в распоряжении правительства СССР, к работам по атомному проекту. Одним из первоочередных условий его реализации стало развитие сырьевой базы атомной промышленности.

В ПГУ из системы Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) осенью 1945 г. передавались действующие и создающиеся предприятия по добыче и переработке ураносодержащих руд. В последнем случае, наряду с развитием отечественной сырьевой базы урана, проводились широкомасштабные работы по поиску и разведке урановых месторождений в странах Восточной Европы, в первую очередь в Советской зоне оккупации Германии. В 1945 г. Советский Союз получил по репарациям старые полиметаллические рудники и обогатительные фабрики в районе Рудных гор Саксонии. Постановлением Совмина СССР от 10 мая 1947 г. на базе Саксонского горного управления было образовано отделение советского акционерного общества «Висмут», которое развернуло интенсивные работы по поиску и добыче урана.

Для работы на урановых рудниках «Висмута» отбирались как наиболее опытные инженерно-технические работники угольной и горнорудной промышленности СССР, так и молодые инженеры, окончившие горные вузы Москвы, Ленинграда, Свердловска, Алма-Аты, Днепропетровска, Томска. К сентябрю 1949 г. на предприятиях советского акционерного общества «Висмут» работало 140 119 человек, из них 3 386 советских граждан. Максимальное количество мобилизованных на предприятия советских работников было достигнуто в 1951 г., составив 10 952 человека.

Подборка документов относится к одному из эпизодов такой мобилизации на территории Свердловской области весной – осенью 1949 г. Набор специалистов в систему атомного проекта СССР носил как персонифицированный, так и массовый характер. В первом случае речь шла о привлечении к атомным разработкам выдающихся ученых, крупных управленцев, ведущих конструкторов. Как правило, решения по таким назначениям принимались индивидуально по каждому специалисту на основании представления ПГУ и утверждались Секретариатом ЦК ВКП(б).

Публикуемый материал связан именно со вторым, массовым, отбором работников горной промышленности и геологоразведки, который был поручен Свердловскому обкому ВКП(б) весной 1949 г. Из документов следует, что по запросу обкома 10 мая 1949 г. Свердловский горком ВКП(б) рекомендовал для работы на предприятиях ПГУ за границей 13 человек, среди которых был младший научный сотрудник расположенного в Свердловске Восточного научно-исследовательского института топливоиспользования (ВНИИТ) Глеб Николаевич Сунцов.

Аннотация

Публикация вводит в научный оборот материалы переписки заместителя начальника Первого главного управления (ПГУ, исполнительный орган советского атомного проекта) при Совете министров СССР П. Я. Мешика с организациями Свердловского обкома ВКП(б) по вопросу подбора кадров для работы за границей. Анализ содержащихся в документах отсылок на известные исследователям постановления Совмина позволил установить, что набор осуществлялся для укомплектования штатов расположенного в Германии советского акционерного общества «Висмут» горными инженерами и специалистами в области геологоразведки. Подведомственные обществу предприятия занимались поиском и разработкой урановых месторождений в советской зоне оккупации Германии. Формирование сырьевой базы по добыче и переработке ураносодержащих руд осуществлялось для реализации советской программы по созданию ядерного оружия во второй половине 1940-х гг. Из соображений государственной секретности, исследователи до сих пор существенно ограничены в доступе к архивным документам по истории атомного проекта. В этой связи введение в научный оборот новых исторических источников, связанных с реализацией проекта, уже представляется в достаточной степени актуальной и востребованной научной задачей для профессионального сообщества. В данном случае речь идет о подборке из пяти документов отложившихся в материалах фонда Свердловского горкома ВКП(б) Центра документации общественных организаций Свердловской области, связанных с массовым набором работников горной промышленности и геологоразведки, который, в интересах атомного проекта, был поручен Свердловскому обкому ВКП(б) весной 1949 г. По указанию обкома Свердловским горкомом на основе партийно-производственных характеристик был отобран ряд необходимых специалистов, а Первое главное управление приступило к оформлению их на работу за границу. Осенью 1949 г. из ПГУ пришел запрос о целесообразности такого перевода для одного из отобранных специалистов. Сомнения были вызваны незначительными изъянами, указанными в целом положительной характеристике. Реагируя на запрос, горком отозвал свое решение. Введение в научный оборот выявленной подборки обусловлено двумя причинами. Во-первых, она на низовом этапе фиксирует систему набора кадров в советский атомный проект, малоизученную вплоть до настоящего времени. Во-вторых, на гипотетическом уровне ее можно рассматривать как иллюстрацию одного из механизмов уклонения от мобилизации в систему атомного проекта, пугавшую многих специалистов своей неизвестностью.

Ключевые слова

Исторические источники, архивные документы, советский атомный проект, кадровые мобилизации, уклонения от мобилизаций, П. Я. Мешик, Средний Урал, Восточная Германия, геологоразведка, добыча урана, поздний сталинизм 1945-1953 гг.

Список литературы

Андреев, Г. Г. Уран для мира. История СГАО «Висмут», 1945–1990. Москва: б. и., 2013. 416 с.

Артёмов, Е. Т. Атомный проект в координатах сталинской экономики. Москва: РОССПЭН, 2017. 343 с.

Мельникова, Н. В. Советский атомный проект: опыт кадрового комплектования. Москва: РОССПЭН, 2022. С. 390.

Чесноков, Н. И. Создание и развитие уранодобывающей промышленности в странах Восточной Европы. Москва: Информ-Знание, 1998. 236 с.

Сведения об авторах

Михеев Михаил Викторович, кандидат исторических наук, Институт истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук, центр методологии и и историографии, старший научный сотрудник, г. Екатеринбург, Российская Федерация, 8-967-909-61-25, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

ORCID 0000-0001-8097-4953

Бедель Александр Эмануилович, кандидат исторических наук, Институт истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук, центр экономической истории, старший научный сотрудник, г. Екатеринбург, Российская Федерация, 8-912-287-93-13, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

ORCID 0000-0001-6091-913X

В редакцию статья поступила 27.04.2023 г., рекомендована к опубликованию 20.12.2023 г.

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.