Документы по регламентации детского труда в сфере зрелищ и увеселений конца XIX века. На архивных материалах Санкт-Петербурга

Печать PDF

Научная статья

УДК 93/94+17.023.36+394.23+930.25+651.5+009+316.6+111.84+111.85+308+304+304.2+304.444+364.01+364.022+364.023+364.025.4+364.025.24+303.025+303.029+377.2+392.7+394.014+394.26+792.08+791.7+791.9+636.047+798.9

doi 10.28995/2073-0101-2024-1-284-294

Для цитирования

Синова И. В. Документы по регламентации детского труда в сфере зрелищ и увеселений конца XIX века. На архивных материалах Санкт-Петербурга // Вестник архивиста. 2024. № 1. С. 284-294. doi 10.28995/2073-0101-2024-1-284-294

Синова И. В., Ленинградский государственный университет им. А. С. Пушкина, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация

Документы по регламентации детского труда в сфере зрелищ и увеселений конца XIX века. На архивных материалах Санкт-Петербурга

Правовое регулирование труда подростков, начатое в Российской империи в 1845 г., хоть и носило формальный характер и далеко не во всех губерниях и не на всех предприятиях действовали в соответствии с принятым законом, но документ послужил отправной точной формирования и развития законодательства о труде малолетних и несовершеннолетних. Начиная с 1882 г. регламентация условий труда детей осуществлялась по разным отраслям промышленности, а также ремесленным мастерским.

Социальные условия жизни и бедность трудящегося населения вынуждали детей начинать зарабатывать на жизнь еще в раннем возрасте и не только на промышленных предприятиях, в мастерских и в лавках, но также в сфере зрелищ и увеселений, включая цирк, кафе-шантаны и другие заведения для проведения досуга. Данная область во второй половине XIX в. не была охвачена правовым регулированием из-за незначительного числа людей, занятых в ней, и, как следствие, находилась вне пристального внимания со стороны государства и общественности, что позволяло делать работавших в ней детей и подростков объектом эксплуатации и виктимизации. Рассматриваемая узкая сфера является в научном отношении лакуной, которая практически не затронута в работах ни советских, ни современных ученых, хотя ее исследование способствует формированию целостной картины труда детей и подростков, что и делает публикацию актуальной.

Территориальные рамки статьи ограничены Санкт-Петербургом, а хронологические относятся ко второй половине 1890-х гг., к периоду, с которым связаны исследуемые документы, когда градоначальник столицы с подачи общественности обратил внимание не только на контроль за трудом детей и подростков в промышленности и ремесленных мастерских, но и в сфере зрелищ и увеселений.

Специалисты и представители гражданского общества исследовали условия труда малолетних рабочих на фабриках, заводах и в ремесленных мастерских. В периодической печати конца XIX в. был опубликован ряд статей по вопросам виктимизации и эксплуатации детей в сфере зрелищ. У советских ученых востребованными и актуальными проблемами для изучения являлись правовое регулирование и условия труда детей и подростков исключительно на фабриках и заводах. Современные российские ученые проявляют интерес к данному исследовательскому полю преимущественно через призму законодательного регулирования трудовой деятельности несовершеннолетних в промышленности, обходя своим вниманием комплекс социальных, экономических проблем, вопросы охраны, гигиены труда и травматизма. При этом сфера зрелищ и увеселений остается за рамками научных интересов не столько по причине отсутствия массовых нарушений в данной области, сколько из-за недостаточности исторических источников, отражающих подобные сюжеты, в связи с их латентностью. Поэтому любые документы, содержащие факты, позволяющие расширить знания и представления о трудовой деятельности детей в развлекательных заведениях, представляют несомненный интерес для специалистов и впервые вводятся в научный оборот.

Извлечение прибыли из труда малолетних в сфере зрелищ и увеселений достигло значительных масштабов во второй половине ХIХ в. Данная форма эксплуатации сопровождалась зачастую жестокостями по отношению к детям. Публицисты в статьях писали, что на фабриках и в ремесленных заведениях детей сажают за станки гораздо позже по возрасту, чем они начинают работать на канате и трапеции.

Приведенных в статье письма позволяют исследователям, во-первых, познакомиться с фактами, свидетельствовавшими о формах эксплуатации детей в сфере развлечений. Во-вторых, узнать о неравнодушных представителях гражданского общества, которые обращают внимание на детские проблемы. В-третьих, проследить правовую и бюрократическую систему рассмотрения подобных обращений. Документы данного архивного дела являются свидетельством о принятых мерах по конкретному обращению. При этом с момента письма к градоначальнику с 25 августа 1896 г. до издания им циркуляра 28 сентября прошло немногим более месяца. Для российской бюрократической системы – это являлось примером оперативно принятого решения, что позволяет предположить актуальность данной проблемы и ее общественный резонанс. Регламентация использования детского труда у акробатов, в цирках и у антрепренеров происходила не на общегосударственном уровне, а только на региональном, вероятно в связи с тем, что данная сфера составляла незначительную долю детского труда, но зато факты нанесения ущерба здоровью детей становясь достоянием общественности, вызывали широкое обсуждение и осуждение.

Аннотация

Статья посвящена исследованию переписки, находящейся в фондохранилище Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб). Она связана с действиями канцелярии столичного градоначальника, направленными на предотвращение эксплуатации и заботой о здоровье и физическом состоянии детей, которые зарабатывали на жизнь в сфере, связанной с развлечениями и увеселениями. Актуальность исследования обусловлена недостаточностью письменных источников, отражающих подобные сюжеты, в связи с их ограниченностью и латентностью, а также необходимостью ликвидации имеющейся в исторической науке лакуны, для создания целостной картины труда несовершеннолетних во второй половине XIX в. как в правовом поле, так и в социально-экономической сфере. Целью данной статьи является анализ ранее неопубликованных писем, отражающих использование детского труда в сфере зрелищ и увеселений. Хронологические рамки статьи относятся ко второй половине 1890-х гг., когда были написаны данные письма и издан локальный законодательный акт. В ходе исследования был применен системный метод, который способствовал раскрытию процедуры решения вопроса о регламентации труда детей в увеселительных заведениях, инициированного представителем гражданского общества. Новизна исследования связана с введением впервые в научный оборот документов, которые являются редкими с точки зрения их содержания и представляют собой законченную переписку по решению конкретной проблемы по использованию труда несовершеннолетних в сфере развлечений с точки зрения их эксплуатации и виктимизации, а также наносимого ущерба здоровью. Документы позволяют на примере конкретного обращения гражданина проследить механизм и сроки реагирования на него канцелярии градоначальника, а также сделать выводы об актуальности поднятой в письме проблемы и предпринимаемых мерах. В статье показано, что глава города обратился за экспертным мнением и заключением в столичное врачебное управление по вопросу, связанному с нанесением вреда здоровью детей при их участии в акробатических и других сценических представлениях. Рассмотренная переписка свидетельствует, что распоряжение градоначальника о регламентации детского труда было принято с учетом заключения инспектора о вредных последствиях для жизни, здоровья и правильного физического развития подростков до 16 лет, которые влекут их участие в публичных акробатических представлениях. В целом, документы данного архивного дела, являются репрезентативными, что позволило сделать выводы о процедуре регламентации детского труда и эффективности предпринимаемых мер.

Ключевые слова

Дети, труд малолетних, виктимизация и эксплуатация детей, дети подмостков, врачебное управление.

Список литературы

Андреев, Е. Н. Работа малолетних в России и Западной Европе. Вып. 1. Санкт-Петербург, 1884. 240 с.

Астров, П. Дети подмостков. К вопросу о регламентации детского труда в области зрелищ и увеселений // Трудовая помощь. 1899. № 6. С. 22–42.

Астров, П. Маленькие акробаты // Трудовая помощь. 1898. № 8. С. 152–158.

Балабанов, М. С. Наши законы о защите детского труда. Общедоступное практическое руководство. Киев: Лига защиты детства, 1915. 89 с.

Боренштейн, А. Л., Ташбекова, И. Ю. Правовое регулирование промышленного труда детей в России в конце XIX – начале XX века. Курск: Юго-Западный государственный университет, 2010. С. 139.

Гессен, В. Ю. Труд детей и подростков в России с XVII века до Октябрьской революции. Т. 1. Москва; Ленинград: Печатный двор, 1927. 267 с.

Гольцев, В. Надзор за работой малолетних на русских фабриках // Детская помощь. 1885. № 3. С. 142–156.

Мацкевич, В. Г. Программа к вопросу об исследовании в мастерских работ относительно влияния последних на детский организм для более точного руководства при отдаче детей в мастерские. Доклад IV Отделению русского Общества охранения Народного здравия 31 марта 1900 года. Санкт-Петербург: Тип. П. П. Сойкина, 1900. 8 с.

Сайфуллина, Н. А., Степаненко, Е. Е. Историко-правовой анализ нормативного регулирования труда несовершеннолетних работников с середины XIX до начала XX века // Новый юридический вестник. 2019. № 1 (8). С. 33–37.

Старостин, В. А. Детский труд а России в XIX веке // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Серия: Философия. Политология. Культурология. Т. 6 (72). 2020. № 1. С. 128–137.

Старостин, В. А. Продолжительность рабочего времени несовершеннолетних лиц в России в XIX веке // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2019. № 2 (127). С. 251–258.

Татаров, И. Закон 1-го июня 1882 года о труде малолетних // Комсомольская летопись. 1926. № 3. С. 66–95.

Шкодинский, С. В., Волков, В. В. Труд женщин и детей в Императорской России в конце XIX – начале ХХ веков // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Экономика. 2021. № 2. С. 38–45.

Сведения об авторах

Синова Ирина Владимировна, доктор исторических наук, доцент, Ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина, научно-образовательный центр краеведческих исследований, старший научный сотрудник; г. Санкт-Петербург, Российская Федерация, +7-911-250-32-03; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

ORCID 0000-0001-9109-2980

Сведения о грантах

Исследование выполнено по гранту Российского научного фонда № 22-18-00421; Электронный ресурс. Режим доступа: https://rscf.ru/project/22-18-00421/

В редакцию статья поступила 4.08.2023 г., рекомендована к опубликованию 20.12.2023 г.

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.