Научная статья
УДК 93/94+930.253+651.5+17.023.36+930.255+930.24+303.02+303.4.02+303.688+303.5+314.6+314.9+331.1+338.23+331.5+334.7+69.001.6+69.003.13
doi 10.28995/2073-0101-2024-1- 295-304
Для цитирования
Павлюкевич, Р. В., Северьянов, М. Д., Элтеко, Ю. В. Краевые архивные источники по истории молодого города на примере Дивногорска Красноярского края // Вестник архивиста. 2024. № 1. С. 295-304. doi 10.28995/2073-0101-2024-1-295-304
Павлюкевич, Р. В., Красноярский государственный аграрный университет, г. Красноярск, Российская Федерация
Северьянов, М. Д., Элтеко, Ю. В., Сибирский федеральный университет, г. Красноярск, Российская Федерация
Краевые архивные источники по истории молодого города на примере Дивногорска Красноярского края
Дивногорск Красноярского края, отметивший в 2023 г. 60 лет со дня основания, представляет собой один из наиболее типичных молодых городов СССР. Термин «молодые города» появляется в 1960–1970-е гг. одновременно с целой серией подобных ему на всей территории РСФСР. Дивногорск был задуман и построен для обеспечения нужд Красноярской гидроэлектростанции. Город изначально вошел в состав Красноярской агломерации. Многие краеведы, описывая его историю, преимущественно основывались на материалах Дивногорского городского архива, коллекция которого достаточно обширна, но в то же время не способна дать полной комплексной картины развития молодого города в условиях индустриальной модернизации. Дивногорск привлекал особое внимание краевых властей в связи со значимостью ГЭС для развития экономики Красноярского края. По этой причине в краевом архиве сложился достаточно крупный корпус документов, посвященных Дивногорску, многие из которых еще не введены в научный оборот.
Историография Дивногорска, как и проблема малых молодых городов, имеет свои особенности. Большинство работ по Дивногорску представлены работами демографов и урбанистов, среди исторических трудов, следует также отметить ряд работ. Так, новосибирская исследовательница Н. В. Гонина в статье анализирует демографическую динамику в малых исторических и молодых индустриальных городах, в частности, Братске и Дивногорске. В работе Н. А. Ипполитовой проанализированы основные результаты динамики численности населения малых городов в регионах Восточной Сибири за более чем 30-летний период. В работе Е. К. Захарченко на примере ряда малых молодых городов, в том числе и Дивногорска, показаны процессы территориальных преобразований малых городов Центральной Сибири во второй половине XX в. Основная часть работ, посвященных Дивногорску, представляет собой преимущественно краеведческие труды, в частности работа И. Г. Федорова, посвященная воспоминаниям горожан о Великой Отечественной войне. В работе Р. С. Лопаткиной рассматривается отражение истории Дивногорска в советской художественной литературе.
Отправной точкой в истории малого молодого города Дивногорска выступает 1956 г., когда было утверждено место для сооружения Красноярской ГЭС. В 1957 г. поселок Скит, находившийся на этом месте, был переименован в Дивногорск, а в 1963 стал городом. Корпус документов по истории Дивногорска рассредоточен по нескольким десяткам фондов Государственного архива Красноярского края (ГАКК). Их условно можно разделить на две группы: фонды первой группы преимущественно представляют собой документы партийных и советских организаций и учреждений, расположенных в Дивногорске. В коллекции ГАКК хранится два с половиной десятка данных фондов.
Центральное место занимает фонд П-6628 Дивногорского городского комитета КПСС. Это самый крупный фонд ГАКК, содержащий материалы, исключительно связанные с Дивногорском и его окрестностями. В фонде хранится 2 450 дел, распределенных по 37 описям. Он включает в себя дела за 36 лет: с 1955 по 1991 гг. Внушительный размер фонда обусловлен ролью коммунистической партии в СССР. Документы представлены протоколами заседаний партийной организации, анкетами и справками о ее работе. На протяжении своей истории население Дивногорска было относительно небольшим. Так, пик населения в советское время приходится на 1989 г. (29 963 жителей). Заседания горкома КПСС Дивногорска проходили в достаточно живой, если не сказать, почти домашней обстановке. В протоколах отражены многочисленные как позитивные, так и негативные аспекты жизни города, когда поведение отдельной семьи или даже человека могли стать основой отдельного разбирательства. В документах фонда отражены различные аспекты социально-экономического развития города.
Схожую структуру и содержание имеют фонды различных партийных организаций предприятий и учреждений Дивногорска. Это небольшие фонды, состоящие из одной описи, включающей в среднем по 20 дел. Данные документы позволяют погрузиться в отдельные аспекты жизни города. Каждую из первичных партийных организаций, помимо протокольных вопросов, интересовали проблемы своей отрасли. Материалы организаций ГЭС позволяют проанализировать отдельные аспекты жизни и деятельности ее трудовых коллективов, материалы партийных организаций учебных заведений дают ключ к пониманию системы образования города. К этой же группе документов относятся материалы фондов комсомольских организаций Дивногорска, что позволяет реконструировать жизнь молодежи. Они особенно актуальны в связи с тем, что основной характеристикой Дивногорска долгое время выступал термин молодой город. На протяжении большей части своего советского этапа истории население города было относительно молодо, особенно на фоне других городов Красноярского края.
Вторая группа рассматриваемого корпуса документов включает фонды документов государственных учреждений Красноярского края, в которых отражены отдельные аспекты истории Дивногорска, в первую очередь следует выделить фонд Р-2309 - Управление строительства «Красноярскгэсстрой». Организация появилась в Красноярском крае в 1955 г., когда было создано специализированное строительно-монтажное Управление строительства Красноярской гидроэлектростанции в г. Красноярске. В 1963 г. управление было перенесено в Дивногорск. Анализ материалов фонда дает возможность рассмотреть логику развития хозяйственной жизни Дивногорска: отражены проекты и обоснования строительства красноярского судоподъемника, завода низковольтной аппаратуры, заводов и объектов строительной индустрии, собственной производственной базы. Находят отражение и вопросы развития жилищно-коммунального хозяйства г. Дивногорска, а также превращения города в один из рекреационных центров Красноярского края.
Дивногорск, являясь типичным молодым городом СССР, имел и достаточно сильные отличия от других малых городов Красноярского края. Он был городом новой волны индустриализации Сибири, его значение для развития народно-хозяйственного комплекса было значительным. Будучи городом, обслуживающим ГЭС, он становится центром экономического освоения региона в 1970–1980-х гг. Такая специфика не могла не отразиться на содержании материалов по Дивногорску, хранящихся в краевых архивах, где образовался крупный и структурно сложный корпус документов по истории города. Материалы коллекции Государственного архива Красноярского края в совокупности с материалами Дивногорского городского архива позволяют осуществить комплексное исследование истории Дивногорска в его связи с социально-экономической системой края, понять логику развития города, его особенности и общие закономерности относительно развития других подобных населенных пунктов Красноярского края.
Аннотация
В статье представлен обзор корпуса документов Государственного архива Красноярского края, связанных с историей Дивногорска. Город был основан властями как обслуживающее Красноярскую ГЭС поселение в 1963 г. Дивногорск является одним из многих молодых индустриальных малых городов, возникших в СССР в ходе очередного витка индустриальной модернизации. Его особенностью выступала тесная связь с краевым центром. Дивногорск является частью Красноярской агломерации. В связи с высокой ролью города в экономических планах и проектах развития Красноярского края, история города отражена не только в городском архиве, но и в значительной степени в документах из коллекции краевого архива, значительная часть которых еще не введена в научный оборот. Корпус документов, связанных с Дивногорском, достаточно сложен и хаотичен, он представлен не одним каким-либо конкретном фондом, но часто включен в другие фонды и дела. Все материалы, посвященные городу, можно условно разделить на две группы. Во-первых, это фонды, полностью посвященные и связанные с Дивногорском и предприятиями, находящимися в нем. Это преимущественно коллекции партийных и советских организаций Дивногорска. Благодаря тому, что город был относительно небольшим поселением, в этих материалах отражены данные по различным аспектам жизни и развития малого индустриального города Сибири. В данную группу вошли фонды Дивногорского городского комитета КПСС, первичных партийных организаций учреждений г. Дивногорска (строительного, автотранспортного управлений, исполкома горсовета, горкома, завода низковольтной аппаратуры, жилищно-коммунальной конторы, суда и прокуратуры, а также образовательных учреждений города), фонды комсомольских организаций города, органов государственного и партийного контроля. Во-вторых, это обще-краевые фонды, в отдельных делах которых находится информация о социально-экономическом развитии городского поселения. Во вторую группу вошли фонды Управления строительства «Красноярскгэсстрой», Красноярской краевой плановой комиссии, территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю. Использование коллекций краевых архивов позволяет осуществить комплексное исследование такого явления, как молодые города СССР. Их изучение может позволить лучше понять особенности индустриальной модернизации советского общества во второй половине XX в. Анализ корпуса документов, связанных с Дивногорском, Государственного архива Красноярского края дает возможность понять закономерности отложения документов по истории молодых городов советского периода в архивах, что поспособствует дальнейшему поиску материалов для изучения актуальных тем.
Ключевые слова
Молодой город, малый город, урбанистика, архивные фонды, Красноярская ГЭС, гидроэлектростанция, исторические источники.
Список литературы
Гонина, Н. В. Демографические процессы в малых исторических городах Ангаро-Енисейского региона во второй половине 1950-х – конце 1970-х гг. // Исторический курьер. 2019. № 4. С. 129–142.
Захарченко, Е. К. Этапы территориальных преобразований малых городов центральной Сибири во второй половине ХХ в. // Вестник Томского государственного университета. Серия: Культурология и искусствоведение. 2018. № 31. С. 46–55.
Ипполитова, Н. А. Пространственная динамика численности населения малых городов сибирских регионов // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: естественные науки. 2023. № 1. С. 70–78.
Лопаткина Р. С. Отражение в советской художественной литературе истории малых территорий и популяций на примере города Дивногорска // Гришаевские чтения. Красноярск: Красноярский государственный аграрный университет, 2023. С. 163-166.
Фёдоров, И. Г. Дети в прозе войны – это мы: воспоминания дивногорцев. Красноярск: Папирус, 2020. 320 с.
Сведения об авторах
Павлюкевич Руслан Витальевич, кандидат исторических наук, доцент, Красноярский государственный аграрный университет, кафедра истории и политологии, доцент, Сибирский федеральный университет, кафедра истории России, мировых и региональных цивилизаций, доцент, г. Красноярск, Российская Федерация, 8-902-914-06-18, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Северьянов Михаил Дмитриевич, доктор исторических наук, профессор, Сибирский федеральный университет, кафедра истории России, мировых и региональных цивилизаций, профессор, г. Красноярск, Российская Федерация, 8-902-918-79-90, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Элтеко Юлия Викторовна, Сибирский федеральный университет, кафедра истории России, мировых и региональных цивилизаций, ассистент, г. Красноярск, Российская Федерация, 8-999-443-50-30, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Сведениях о грантах
Исследование осуществлено при поддержке КГАУ «Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности» в рамках проекта «История муниципального образования г. Дивногорска» № 2023031609644.
В редакцию статья поступила 13.06.2023 г., рекомендована к опубликованию 20.12.2023 г.
Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.