Секретная почто–телеграмма о кадровой чистке организаций и учреждений связи в Сибири. 17 августа 1928 г.

Печать PDF

Документальная публикация

УДК 321.022+81'373.23+349.227+347.189+392.77+002.6.048.26+002.66+304.442+304.444+321.8+321.64+321.74+321.74+342.2+349.23+351/354+354+35.072.2+35.072.4+93/94+930.23+930.253

doi 10.28995/2073-0101-2024-3-849-863

Для цитирования

Сушко, А. В., Петин, Д. И. Секретная почто–телеграмма о кадровой чистке организаций и учреждений связи в Сибири. 17 августа 1928 г. // Вестник архивиста. 2024. № 3. С. 849-863, doi 10.28995/2073-0101-2024-3-849-863

Сушко, А. В., Петин, Д. И.

Омский государственный технический университет, г. Омск, Российская Федерация

Секретная почто–телеграмма о кадровой чистке организаций и учреждений связи в Сибири. 17 августа 1928 г.

Формы и методы деятельности спецслужб во все времена имеют универсальную вневременную основу в виде работы с людьми (представителями власти, агентурой, СМИ и т. п.). Эти процессы прямо зависят от общественно-политических условий момента, определяющих роль спецслужб в системе органов власти, законодательную базу их деятельности, реальные возможности по (не–) соблюдению действующего законодательства, отношения к ним в обществе и др.

Данная проблематика продолжает оставаться востребованной не только среди академических специалистов в России, но и за рубежом. Актуальность изучения этого вопроса связана, в том числе, с тем, что сталинизм является одной из болезненных точек исторической памяти в России. Этот тезис подчеркивает новосибирский историк С. А. Красильников.

Наряду с общесоюзными обобщениями по данному вопросу, вызывают интерес и региональные аспекты тех процессов, которые демонстрируют как взаимодействие в этом ключе Центра и периферии, так и позволяют судить о специфике общественно-политической жизни отдельных регионов СССР. Одним из крупнейших и важнейших таких регионов для понимания репрессивных механизмов коммунистического государства была Сибирь. Публикуемая совершенно секретная почто-телеграмма была разослана в августе 1928 г. всем руководителям отделов ОГПУ, окружных контор и отделов связи в Сибирском крае. Время ее появления пришлось на свертывание в СССР новой экономической политики. Общественно-политическая жизнь в стране стала сопровождаться радикальными действиями власти, выливавшимися, в том числе, в борьбу с инакомыслием в обществе, подавление внутрипартийной оппозиции, чистки государственного аппарата и массовые политические репрессии.

Приводимый документ (ранее находился на закрытом хранении) выявлен в Государственном архиве Новосибирской области в фонде Западно–Сибирского краевого Совета профсоюзов в деле с политическими сводками, секретной перепиской учреждения–фондообразователя с местной партийной властью и ОГПУ по кадровому вопросу и ведению режимного делопроизводства за 1927–1928 гг. Вшитый в архивное дело среди иных бумаг циркуляр указывал его исполнителям порядок действий, устанавливая алгоритм «очистки» организаций связи от «бывших людей» и иных лиц, являвшихся неблагонадежными для коммунистического государства с точки зрения ОГПУ. Характер информации в документе определил наличие строгого ограничительного грифа, допуская прочтение бумаги, кроме чекистов, только руководителями органов и учреждений связи, которые являлись членами ВКП(б).

Инициатива появления почто–телеграммы, несомненно, исходила от спецслужб. Стоит полагать, в основе публикуемого источника было некое более масштабное по контексту предписание их общесоюзного руководства. Несмотря на межведомственный характер, документ готовили сотрудники полпредства ОГПУ по Сибирскому краю, отвечавшие как за обеспечение безопасности стратегически важных для государства органов связи, так и за проведение государственной политики в отношении «чуждых элементов». Соответственно, главным должностным лицом, наложившим визу на почто–телеграмму, был полпред ОГПУ по Сибирскому краю Л. М. Заковский (1894–1938). Руководя деятельностью сибирских чекистов с февраля 1926-го по апрель 1932 года, он организовал в массе фабрикацию дел и осуждения невиновных граждан. Подобно многим устроителям и исполнителям массовых политических репрессий в СССР расстрелян по фальсифицированному обвинению, как «немецкий шпион и участник правотроцкистской организации»; не реабилитирован.

Подписанный Л. М. Заковским документ представлял собой одно из многочисленных межведомственных указаний, по факту нарушавших закон и постепенно устанавливающих в стране системную практику игнорирования правовых норм в интересах выполнения текущих ведомственных и партийных задач. Как видно из почто-телеграммы, нарушение закона проводилось советскими спецслужбами через органы ВКП(б). Так, постепенно воплощаемый партийным аппаратом порядок приближал страну к драме «большого террора», отчего пострадали представители абсолютно всех сфер советского общества, в том числе и чекистское ведомство.

Важно подчеркнуть межведомственный характер публикуемого документа. Помимо руководителя сибирских чекистов его подписали должностные лица, возглавлявшие государственные организации связи в крае. В обретавшую системный характер практику игнорирования действующего законодательства в СССР в то время постепенно вовлекались все партийные и советские организации и их руководители. Но при оценке ситуации нельзя возлагать ответственность лишь на органы ОГПУ. Следует согласиться с мнением известного отечественного ведомственного историка А. А. Здановича: «Каково было советское государство, такие у него были и спецслужбы». В то же время его коллега А. М. Плеханов подчеркивал необходимость всестороннего и взвешенного изучения истории чекистского ведомства, не замалчивая какие-либо «проблемные темы». Археография в этом смысле стала одним из путей к этому в исследованиях, а «документальное направление» оформилось в качестве одной из тенденций современной историографии советского социума и его спецслужб. В этом отношении важна тесная интеграция академической науки и практики архивного дела. Публикуемый документ находится в фондах одного из крупнейших государственных архивов Сибири, который более века играет значимую роль в развитии и популяризации исторических знаний, а также в обеспечении потребностей государства и общества ретроспективной документной информацией.

Содержательная особенность публикуемого источника – акцент на «историческую контрреволюцию» (в том числе, оставшихся в СССР бывших офицеров). Это во многом объяснимо значительным количеством этих людей в регионе. Как показал опыт Омска – соседнего и даже более тогда крупного города Сибири – в 1920–е гг. эти аполитичные в своей массе люди выделялись в сфере интеллектуального труда, составляя основу советской бюрократии. Но командно-административная система уже начала в те годы «вывод из игры» дореволюционной интеллигенции, отдавая приоритет выходцам из пролетарской среды. Для советской номенклатуры чистки обрели характер повседневного явления, а опорой в их реализации становились органы ОГПУ. Отметим, что анализируемая почто–телеграмма допускала в отношении экс–белогвардейцев еще не тотальную чистку, а пока лишь составление списка потенциальных к увольнению лиц. Авторы предписания могли осознавать пагубность моментальной массовой чистки аппарата органов связи от бывших офицеров (нередко являвшихся ценными специалистами), почему документ давал срок до полугода на подбор кадровой замены. В частности, в пользу этого довода говорит хранящееся в том же архивном деле, что и публикуемый источник, письмо Сибирского округа связи в Минусинское окружное отделение связи от 21 сентября 1928 г., где читаем: «К вопросу исключения из членов Союза [связи] лиц, намеченных к увольнению решением Тройки, следует подходить особо осторожно. Лично ознакомиться с письменным материалом ОГПУ, потом судить об исключении, основываясь на уставе Союза [связи]. Если видите мало оснований к исключению, то должны прямо об этом сообщить ОГПУ или нам».

Выявлены отдельные факты реализации документа на практике, показывающие, что не только политические мотивы, но и морально-деловые качества становились причинами «вычищения» конкретных лиц. Так, на 1 октября 1928 г. секретная тройка Новосибирского округа связи наметила к увольнению шестерых сотрудников. Из них трое имели отношение к белому движению: двое – подлежали чистке по 1-й категории, один – по 2-й. Любопытны тенденциозные характеристики данных лиц. По 1-й категории выделены: «Замчалов Олег Ларионович, дворянин, механик. Сослан ОГПУ на 3 года, укрывал дома бывшего белого офицера. Работу ведет неаккуратно, замкнут, взглядов не высказывал. Вакулов Пахом Николаевич, 37 лет, офицер Лейб–гвардии, потом Отдельного корпуса жандармов. Биографию не скрывает, к советской власти враждебен». По 2-й категории выделен «Овсянников Александр Герасимович, 30 лет, офицер пепеляевского полка, пьяница, дебошир, имеет связь с антисоветским элементом, среди близких ведет агитацию». Подчеркнем, данные лица выделены не по 3-й категории, а по тем двум, что предполагали скорое увольнение.

Научная значимость публикуемого источника в том, что он проливает свет на ряд аспектов истории советского государства в тот период. Прежде всего, это формы и методы работы советских спецслужб, являвшихся особой частью партийного аппарата уже в конце 1920–х гг., и уверенно диктовавших правила поведения представителям советских организаций и учреждений всех уровней. Кроме того, документ свидетельствует о деградации советской правоприменительной практики, вызванной описываемой деятельностью должностных лиц, этим и подобными указаниями, создававших систему игнорирования партийно-государственным аппаратом и спецслужбами действующего в СССР законодательства.

Аннотация

В работе проведено источниковедческое исследование циркулярной почто–телеграммы о необходимости проведения кадровой чистки организаций и учреждений связи в Сибири от «политически неблагонадежных» и «вредных» лиц. Документ был разослан руководителям сибирских региональных подразделений органов ОГПУ, руководству организаций и учреждений связи в Сибири во второй половине августа 1928 г. Публикуемый источник позволяет раскрыть порядок «избавления» структур связи от «бывших людей» и других лиц, которые с точки зрения советских органов государственной безопасности виделись как неблагонадежные для коммунистического государства. На основе изучения почто–телеграммы, хранящейся в Государственном архиве Новосибирской области, обосновано, что, несмотря на межведомственный характер, документ готовили сотрудники ПП ОГПУ по Сибирскому краю, отвечавшие за обеспечение безопасности стратегически важных для государства органов связи и проведение государственной политики в отношении «бывших людей» и других неблагонадежных лиц. Теоретическая основа работы представлена сочетанием источниковедческого и системного методов. Источниковедческий метод позволил исследовать публикуемый документ в связи с особенностями эпохи, обусловившими его возникновение. Системный метод позволил рассмотреть документ в качестве продукта сложившегося в СССР политического режима, все больше игнорировавшего действующее законодательство и постепенно расширявшего практику и масштабность политических репрессий. В исследовании определена научная значимость публикуемого исторического источника; по мнению авторов, она состоит в том, что почто–телеграмма проливает свет на значимые аспекты истории советского государства и его общественно-политической жизни в тот период. В первую очередь, источник свидетельствует о формах и методах работы советских спецслужб, являвшихся особой частью партийного аппарата в конце 1920-х гг., уже уверенно диктовавшей представителям советских организаций и учреждений свои правила поведения. Кроме того, данный документ свидетельствует о процессе деградации советской правоприменительной практики, что было вызвано описываемой в документе деятельностью должностных лиц, этим и подобными указаниями, создававших систему игнорирования партийно-государственным аппаратом и спецслужбами действующего законодательства. Работа может представлять интерес для исследователей, изучающих, прежде всего, советское общество эпохи сталинизма, кадровые чистки, деятельность советских спецслужб и бытование в СССР «бывших людей».

Ключевые слова: советское общество, спецслужбы, органы государственной безопасности, ОГПУ, учреждения связи, чистки, «бывшие люди», Сибирь.

Список литературы

Анфертьев, И. А. Модернизация советской России в 1920–1930-е годы: программы преобразований РКП(б)–ВКП(б) как инструменты борьбы за власть. М.: ИНФРА–М, 2022. 593 с.

Анфертьев И. А. Приход И. В. Сталина к власти и стратегические замыслы правящей РКП(б)–ВКП(б) в сфере социальных преобразований / И. А. Анфертьев [Текст] // Вестник РГГУ. Серия: История. Филология. Культурология. Востоковедение. 2017. № 8. С. 82–91.

Анфертьев И. А. Репрессивная политика большевиков в отношении эсеров: крестьянский вопрос в условиях реализации советского социального проекта в 1919 – начале 1920-х гг. по документам Центрального Комитета и Центральной контрольной комиссии РКП(б)–ВКП(б) // Проблемы и тенденции развития социокультурного пространства России: история и современность.: III международная научно-практическая конференция, 22–23 апреля 2016 г., г. Брянск. Брянск: БГИТУ, 2016. С. 99 – 106.

Анфертьев, И. А. Руководство РКП(б) в условиях перехода к новой экономической политике: Центральная контрольная комиссия и «чистки» партийных кадров // Новый исторический вестник. 2015. № 3. С. 65–78.

Зданович, А. А. К вопросу изучения истории ВЧК–НКВД на современном этапе: полемические заметки // Клио. 2018. № 3. С. 196–205.

Зданович, А. А. «Концептуально мы должны писать не о том, как победили, а о том, как на долгом пути воевали и через потери пришли к Великой Победе…» // Омский научный вестник. Серия: Общество. История. Современность. 2021. Т. 6. № 4. С. 55–61.

Красильников, С. А. История и память в контексте политических интересов // Исторический курьер. 2022. № 1. С. 9–21.

Моисеев, В. В. Путь длиной в столетие: от бюллетеня «Сибархив» 1920–х гг. до научно-исторического журнала сибирских архивистов «Сибирский архив» // История и архивы. 2023. Т. 5. № 3. С. 105–122.

Моисеев, В. В., Захаров, К. В. Сибирские архивы в современном информационном обществе // История и архивы. 2023. Т. 5. № 2. С. 101–115.

Петин, Д. И., Стельмак, М. М., Сушко, А. В. «Золотопогонники» в Советской России: коллективный социальный портрет бывших белых офицеров в 1920–е гг. (на примере Омска) // Вестник Томского государственного университета. 2023. № 486. С. 165–175.

Плеханов, А. М. «Создается впечатление, что мы воспитываем молодое поколение, “не помнящее родства”...» // Омский научный вестник. Серия: Общество. История. Современность. 2018. № 1. С. 7–11.

Тепляков, А. Г. Машина террора: ОГПУ–НКВД Сибири в 1929–1941 гг. Москва: Новый хронограф; АИРО–XXI, 2008. 608 с.

Тепляков, А. Г. Деятельность органов ВЧК–ГПУ–ОГПУ–НКВД (1917–1941 гг.): историографические и источниковедческие аспекты. Новосибирск: НГУЭУ, 2018. 434 с.

Gregory, P. R. (2009), Terror by Quota: State Security from Lenin to Stalin: an Archival Study, vol. VIII, Yale University Press, New Haven, 346 p.

Lovell, S. (2009), The Soviet Union: a very short introduction, vol. XIV, Oxford Univ. Press, Oxford, 154 p.

Basingstoke, Ilic M. (ed.) (2006), Stalin’s Terror Revisited, vol. XVII, Palgrave Macmillan, New York, 236 p.

Harris, J. (ed.) (2013), The anatomy of terror: political violence under Stalin, Oxford University press, Oxford, 333 р.

Alexopoulos, G., Hessler, J., Tomoff, K. (ed.) (2011), Writing the Stalin era: Sheila Fitzpatrick and Soviet historiography, Palgrave Macmillan, New York, 246 р.

Сведения об авторах

Сушко Алексей Владимирович, доктор исторических наук, Омский государственный технический университет, кафедра истории, философии и социальных коммуникаций, профессор, г. Омск, Российская Федерация, 8–962–057–13–27, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Петин Дмитрий Игоревич, кандидат исторических наук, Омский государственный технический университет, кафедра истории, философии и социальных коммуникаций, доцент, г. Омск, Российская Федерация, 8–950–333–56–81, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

В редакцию статья поступила 19.01.2024 г., рекомендована к опубликованию 20.06.2024 г.

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.