«Пермская катастрофа»: органы местного самоуправления в период Верховного правителя

Печать PDF

Научная статья

УДК 342.395.4+321.014+930.25+321.015+342.32/.33+341.218.4+321.8+321.013+316.42+304.444+651.5+930.253+930.23+304.2+002.63+328.16+328.181+328.182+323.3+37.035.4+323.3.01/.06+323.38+323.39+342.2+342.529+342.33+342.392+342.395.7+342.395.8

doi 10.28995/2073-0101-2024-3-943-959

Для цитирования

Долгова, А. В. «Пермская катастрофа»: органы местного самоуправления в период Верховного правителя // Вестник архивиста. 2024. № 3. С. 943-959, doi 10.28995/2073-0101-2024-3-943-959

Долгова, А. В.

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва, Российская Федерация

«Пермская катастрофа»: органы местного самоуправления в период Верховного правителя

Тема истории белых правительств по-прежнему находится в центре внимания исследователей. Впервые появилась возможность ее изучения в постсоветский период, когда открылся доступ к ранее засекреченным опубликованным материалам и архивным документам. Интерес к теме вызван как неизученным массивом архивных источников, так и желанием пересмотреть прежний методологический подход к изучению истории после революционных событий 1917 г.

Парадокс нынешней ситуации заключается в том, что новые источники не всегда способствуют пересмотру исследователями прежних выводов относительно захвата власти большевиками или политики белых правительств. Причиной многообразия взглядов стал локальный характер Гражданской войны: в разных районах были разные масштабы и последствия, различное соотношение политических сил. В историографии данный период или отсутствует полностью, или же изучены только его отдельные аспекты, как то: особенности деятельности РКП(б), развитие образовательных учреждений, деятельность органов местного самоуправления и земельных комитетов, милиции и другие. Целый ряд вопросов, касающихся данной темы, был поднят историком В. И. Тетериным в диссертационном исследовании.

Иногда историки выборочно подходили к архивным документам, избегая противоречий с устоявшимся в советской историографии тезисом о «триумфальном шествии Советской власти». Период Верховного правителя определялся как «режим Колчака», при этом «большое количество преступлений на территории губернии совершалось военнослужащими Сибирской армии под прикрытием борьбы с большевизмом».

В результате успешной военной кампании Сибирской армии удалось вытеснить отряды Красной армии с территории губернии. 24 декабря 1918 г. Пермь была занята войсками 1-го Средне-Сибирского корпуса генерала Р. Гайды.

С 26 декабря 1918 г. руководство губернией приказом Верховного правителя было возложено на губернского комиссара Н. П. Чистосердова. С 10 января 1919 г. постановлением Совета министров Всероссийского Временного Правительства губернский комиссар стал именоваться управляющим губернией. В его ведении была деятельность управляющих уездами, милиции и следственных комиссий, земств и городских дум.

Рассматриваемый период отличался высоким уровнем преступности, населению приходилось жить в условиях постоянной опасности. Милиция еженедельно фиксировала весь спектр уголовщины: убийства, растления, изнасилования, грабежи и разбойные нападения, что являлось признаком начавшегося морального разложения Сибирской армии, вполне предсказуемым явлением, вследствие находившихся в Перми солдат, испытывавших физические потребности в питании и женщинах. Раскрыть все преступления не было никакой возможности: катастрофически не хватало финансовых средств, кадров и необходимых политических рычагов. В городе Перми стало небезопасным выходить на улицу, особенно женщинам и детям.

Количество архивных документов только о раскрытых преступлениях поражают воображение, равно как и состав этих преступлений: «16 марта в деревне Данилиной тремя пьяными солдатами 12-го кавалерийского полка похищено у гражданки Симоновой разное имущество, причем один из этих солдат изнасиловал гражданку этой же деревни Осташову, а также покушался на ее убийство. Указанные солдаты задержаны и похищенные от них вещи отобраны и переданы по принадлежности. Дознание виновности солдат передано командиру Сводных Северных отрядов»; «обнаружено убийство 4 человек: Селивановой Агриппины 22 лет, ее дочери Анны 2 лет, прислуги Екатерины Ширинкиной 16 лет, и приказчицы, проживавших в городе Перми на углу Соликамской и 2-й Загородской улице в доме № 10. Убийство совершено с целью ограбления острым холодным оружием. Опрошенная по сему делу знакомая убитой Селивановой гражданка Гилева показала, что Селиванова имела около 30 тысяч рублей и много золотых вещей, которые похищены. Дознанием установлено, что убийство совершено штабс-капитаном 1-го батальона 1-й Сибирской штурмовой бригады А. И. Зарихановым, старшим унтер-офицером того же батальона, 4-й роты, младшим унтер-офицером той же роты, которые в преступлении сознались и при дознании переданы в распоряжение командира 1-й Сибирской штурмовой бригады вместе с обнаруженными вещами и деньгами»; «4 марта в 12 часов ночи в городе Перми по Петропавловской улице около дома № 171 прапорщиком 6-го Мариинского полка С. Я. Блохиным-Ксенофонтовым, бывшим в нетрезвом виде двумя выстрелами из револьвера "Наган", убита девица В. Г. Четверикова 18 лет».

Сибирская армия потерпела поражение не потому, что была хуже оснащена, не имела достаточной поддержки, либо по каким-то другим подобным причинам, а из-за внутреннего морального разложения. Ее время прошло. Солдаты больше не хотели подчиняться устаревшим принципам. О якобы существовавшем в губернии «режиме Колчака» не может быть и речи. Была деятельность земств и городских дум, служащие которых безуспешно пытались восстановить порядок. Праздно шатающимся по городу военнослужащим Сибирской армии не было дела ни до Верховного правителя, ни до борьбы с большевизмом.

Картину всеобщего хаоса дополнял приток беженцев из разных регионов, ищущих спасения там, где не было войны, попутно ими распространялись слухи о красном терроре, эти слухи сеяли панику и наводили ужас на местное население. Надвигалась очередная волна большевистского насилия.

Аннотация

Статья посвящена социально-политической обстановке в Пермской губернии в период Верховного правителя. Основой исследования послужили впервые введенные в научный оборот документы фонда Р-746 Государственного архива Пермского края (ГАПК) – «Управляющий Пермской губернией Министерства внутренних дел Временного Всероссийского Правительства». В пермский архив документы поступили на секретное хранение в 1940 г. из Свердловского областного архива, и до 1994 г. доступ к ним был ограничен. Рукописи и машинописные тексты представляют собой рапорты начальников милиции, ежемесячные ведомости уголовных преступлений, переписка земских служащих с Управляющим губернией. Примечательно, что в одном из документов упоминается имя генерала Г. А. Вержбицкого. Наибольший интерес представляют собой донесения управляющих уездами о ходе мобилизации и о политических настроениях населения в условиях смены власти. В городе Перми и уездах в те дни разворачивалась трагедия. Положение усугублялось эпидемией тифа, распространяемого солдатам, инфляцией, прекращением работы заводов, мобилизациями, наплывом беженцев. Составленные земскими служащими списки расстрелянных граждан свидетельствуют о том, что большевистский террор пришелся на конец декабря 1918 г., что объяснялось сменой военно-политической обстановки на Восточном фронте. Как ни парадоксально, но тезис о временных неудачах Красной армии и сдача Перми выглядят вполне правдоподобными, в том смысле, что это не была «катастрофа» всего Восточного фронта, поскольку говорить об устойчивости власти Верховного правителя в губернии не приходится. С другой стороны, та обстановка, которая сложилась в первой половине 1919 г., была по-настоящему катастрофической. В обнаруженных архивных документах содержится информация, достаточная для утверждения о том, что в рассматриваемый период местные жители не испытывали какого бы то ни было избавления от тягот Гражданской войны, несмотря на титанические усилия земских служащих по восстановлению порядка. Цель работы – показать на примере ранее не опубликованных архивных документов социально-политическую обстановку в Пермской губернии. Объект исследования – органы местного самоуправления, уездные и волостные земства, городская милиция, предмет – реалии социально-политической жизни после декабря 1918 г. Основными методами исследования стали проблемно-хронологический и сравнительно-исторический. Оба метода и приведенные автором источники позволили восстановить последовательность событий после декабря 1918 г. и проанализировать отношение населения к смене власти.

Ключевые слова: Гражданская война, Пермская губерния, земства, Верховный правитель, А. В. Колчак, архив, преступления, милиция, Управляющий Пермской губернией, Белое движение.

Список литературы

Гражданская война в России: взгляд через 100 лет. Проблемы истории и историографии / Отв. ред. В. В. Калашников. Санкт-Петербург: СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2018. 407 с.

Кудинов, Е. В. Деятельность белогвардейских правительств в 1918-1919 гг. и развитие системы общеобразовательных учреждений на Урале // Историко-педагогические чтения. 2020. № 24. С. 109-116.

Посадский, А. В. На линии фронта: белая армия и население // Новейшая история России. 2023. Т. 13. № 2. С. 339-349.

Посадский, А. В. Белый тыл на Юге в 1918-1920 гг.: общий итог реформ и контрреформ // Реформы и контрреформы в России в Новое и Новейшее время: материалы международной научной онлайн-конференции, Москва, 21 мая 2021 г. Москва: Московский педагогический государственный университет, 2022. С. 186-205.

Посадский, А. В. Ответы на вопросы по истории Гражданской войны в России // Гражданская война в России: взгляд через 100 лет. Проблемы истории и историографии / Отв. ред. В. В. Калашников. Санкт-Петербург: СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2018. С. 86-90.

Посадский, А. В. Восстановление и деятельность земельных комитетов Пермской губернии в условиях режима А. В. Колчака (ноябрь 1918-июль 1919 г.) // Вестник Кемеровского государственного университета. 2022. Т. 24. № 5 (93). С. 617-625.

Посадский, А. В. Органы местного самоуправления Пермской губернии в условиях мобилизации служащих в 1919 году // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Серия: Культура, история, философия, право. 2018. № 1. С. 132-139.

Посадский, А. В. От сыска к розыску: уголовный розыск Пермской губернии в годы революции и Гражданской войны // Омский научный вестник. Серия: Общество. История. Современность. 2020. Т. 5. № 1. С. 40-47.

Посадский, А. В. Система местного самоуправления в Пермской губернии при правительстве А. В. Колчака // Омский научный вестник. Серия: Общество. История. Современность. 2022. Т. 7. № 2. С. 43-48.

Тетерин, В. И. Аграрная деятельность Пермского земства в условиях колчаковского режима // Омский научный вестник. Серия: Общество. История. Современность. 2019. Т. 4. № 2. С. 47-50.

Engelstein, Laura. (2018), Russia in flames: war, revolution, civil war, 1914-1921, cop., Oxford univ. press, New York, USA, 832 p.

Lazari De, A. (2019), The Russian Bear and the Revolution: The Bear Metaphor for Russia in Political Caricatures of 1917-1918, Vestnik of Saint Petersburg University. Arts, vol. 9, № 2, pp. 325-345.

Retish, Aaron B. (2008), Russia's peasants in revolution and civil war: citizenship, identity, and the creation of the Soviet state, 1914-1922, Cambridge univ. press, Cambridge, USA, 294 p.

Richard, Sacwa. (2010), The Crisis of Russian Democracy, University of Kent, Canterbury, 418 p.

Сведения об авторах

Долгова Анжела Валерьевна, кандидат исторических наук, доцент, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, факультет социальных наук и массовых коммуникаций, кафедра гуманитарных наук, г. Москва; Российская Федерация, 8-926-557-68-52, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

В редакцию статья поступила 16.02.2024 г., рекомендована к опубликованию 20.06.2024 г.

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.