Революционные настроения провинциального студенчества в конце XIX – начале XX века на примере Курской губернии

Печать PDF

Научная статья

УДК 93/94+304.444+323.4+323.21+323.22/.28+323.226+304.44+316.42+930.23+930.253+651.5+001.891.5+323.23+323.4+37.035.4+323.3.01/.06+323.381.3+323.383+323.329+371.1+371.5+371.8.06+371.8.07+37.078

doi 10.28995/2073-0101-2024-4-1055-1069

Для цитирования

Зарубина, К. А. Революционные настроения провинциального студенчества в конце XIX – начале XX века на примере Курской губернии // Вестник архивиста. 2024. № 4. С. 1055-1069, doi 10.28995/2073-0101-2024-4-1055-1069

Зарубина, К. А.

Юго-Западный государственный университет, г. Курск, Российская Федерация

Революционные настроения провинциального студенчества в конце XIX – начале XX века на примере Курской губернии

Актуальность. Общественно-политические движения в Российской империи имели наибольшую распространенность в конце XIX – начале XX века. Это время по праву можно считать периодом расцвета оппозиционно настроенных сил, вовлеченных в фарватер политической борьбы. Революционные события начала XX в. отозвались гулким эхо во всех регионах России. В общественно-политические движения в это время были вовлечены совершенно разные социальные группы населения: от «закостенелого» крестьянства до прогрессивного дворянства. Активно в политической жизни страны в рассматриваемый период участвовало и многочисленное студенчество, как особая группа населения, характеризующаяся лабильностью сознания, экстремальностью во взглядах, высоким уровнем трансгрессивности, способностью преодолевать сложившиеся в обществе стереотипы и конструировать новую социально-политическую реальность с использованием самых разнообразных форм антиправительственной борьбы. В России в конце XIX – начале XX века в преддверии первой русской революции студенчество активно проявляло себя, участвуя в пропагандистских акциях, выступлениях, распространяя антиправительственные идеи среди населения, организуя всевозможного рода политические объединения и т. п. При этом подобная политическая активность наблюдалась не только в таких революционно настроенных крупных столичных городах Российской империи как Санкт-Петербург и Москва, но и в провинции.

Историография. Проблема политической активности российского студенчества стала объектом исследований многих современных отечественных и зарубежных ученых. В поле научных интересов попадали разные проблемы: от причин волнения студенческой молодежи до политических настроений профессуры высших учебных заведений в рассматриваемый период в России. Исследования отечественных ученых, основанные на многочисленных архивных материалах, отличаются большей конкретикой и объективностью выводов. Зарубежные научные работы ограничены изучением общих вопросов развития революционного движения в России. В целом, степень разработки проблемы формирования оппозиционных настроений в провинциальной студенческой среде в конце XIX – начале XX века недостаточна, что также актуализует исследование.

Постановка проблемы. Курская губерния в рассматриваемый период представляла из себя типичный регион Европейской части России, в котором свою антиправительственную деятельность осуществляли представители основных оппозиционных общественно-политических движений Российской империи (например, эсеры, социал-демократы). Политическое мировоззрение провинциального населения формировалось как под вилянием нерешенных традиционных для российского общества вопросов (к примеру, аграрного вопроса), так и под воздействием революционной пропаганды. Несмотря на то, что в Курской губернии в конце XIX – начале XX века функционировали только образовательные организации, дающие профессиональную подготовку (например, Суджанская и Рыльская торговые школы, Суджанская школа ткачества, Щигровская земская школа женского труда), куряне активно получали высшее образование в крупных университетских городах России. Так, в 1899 г. из курских дворян в высших учебных заведениях обучался 941 студент при общей численности населения губернии 2,371 млн человек. Вследствие этого курское студенчество, несмотря на свою малочисленность в общей структуре народонаселения региона и страны, в целом, также выполняло роль «передового отряда» в надвигавшейся революции.

Первичное проявление, так называемой, «политической неблагонадежности» (подозрительного для власти поведения, свободомыслия) в рассматриваемый период приводило к подчинению лиц гласному или негласному надзору полиции. Негласный или секретный надзор устанавливался в том случае, если человек своим поведением подавал какой-либо повод к недоверию. Для контроля за жизнью поднадзорного лица властью устанавливалась негласная «слежка», результаты которой фиксировались документально в «наблюдательном деле». Никаких ограничений гражданских прав, личной свободы в данном случаи не устанавливалось. О перемещениях поднадзорного по территории страны немедленно сообщалось местной полиции, жандармерии, для того чтобы контроль не прекращался. Среди таких поднадзорных было немало студентов-курян. Так, например, в 1899 г. негласному надзору полиции за участие в студенческих беспорядках был подчинен уроженец Курской губернии А. П. Васильев, студент Харьковского технологического университета.

Гласному полицейскому надзору подчиняли лиц, чья «политическая неблагонадежность» уже не подвергалась никаким сомнениям со стороны власти, и их смело можно было причислять к политически опасным для действующей власти «элементам» общества. Как правило, гласный надзор устанавливался в соединении с иными наказаниями, например, ссылкой. Однако в том случае, если решением властей признавалось, что для исправления лица можно не применять другие меры государственного принуждения, гласный надзор был единственной мерой воздействия. При установлении такого вида контроля поднадзорных, как правило, ограничивали в выборе места жительства и передвижении. Особо примечательно, что для пресечения активности политически опасных лиц, им запрещали проживать в крупных российских университетских городах, таких как Ярославль, Москва, Санкт-Петербург и некоторых других. Наблюдение за их образом жизни велось открыто. К примеру, в конце XIX века гласному надзору полиции сроком на 3 года с предварительным заключением под стражу за распространение среди однокурсников запрещенной политически опасной литературы, был подчинен студент Императорского университета Св. Владимира г. Киева, курский дворянин Константин Павлович. Лицо было ограничено в передвижении по стране.

За принадлежность к антиправительственному сообществу, целью существования которого было противодействие распоряжениям правительства, возбуждение неисполнения установленных властью распоряжений в 1900 г. по ст. 318 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1885 г. был осужден курский дворянин А. М. Кокорин, студент Императорского университета Св. Владимира г. Киева. Особо примечательно, что прокурор Харьковской судебной палаты еще в 1896 г. сообщал прокурору Курского окружного суда о существовании некого политического кружка, организованного среди студентов Императорского университета Св. Владимира, уточняя присутствие среди его членов курян. Однако никаких действий, направленных на пресечение деятельности этого объединения, со стороны власти не последовало.

Отдельно выделим активное участие студентов-курян в изготовлении и распространении политически опасной литературы. Так, например, студент Харьковского университета, уроженец с. Угоны Льговского уезда Курской губернии, неонародник М. И. Рождественский (партийный псевдоним «Михаил») в конце XIX – начале XX века активно занимался революционной пропагандой среди молодежи Харькова, Курска, Льгова и Бахмута. Также в антиправительственной пропаганде в рассматриваемый период в Курской губернии была заподозрена студентка О. Мацнева, которая, по сообщению третьего отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, выехала из г. Санкт-Петербурга в с. Томаровку Белгородского уезда Курской губернии вместе с корректором Санкт-Петербургской типографии и его учеником, а также «складом запрещённых книг». Тайная типография, выпускающая прокламации революционного содержания (от партии РСДРП), была обнаружена у студентов Императорского университета Св. Владимира г. Киева Г. Г. Маньковского и Л. В. Кишкина, уроженцев Курской губернии. По сообщениям местного жандармского управления, распространение политически опасной литературы молодыми людьми велось в среде рабочих. За участие в беспорядках и политическую пропаганду Г. Г. Маньковский и Л. В. Кишкин были арестованы и заключены в Киевскую тюрьму. Расследованием по делу занимались сотрудники Курского губернского жандармского управления.

Выводы. Подводя итог всему выше сказанному, отметим следующее. К средствам политической борьбы студентов-курян относились открытые формы сопротивления власти: участие в различных выступлениях политического характера, изготовление и распространение запрещенной литературы, организация антиправительственных политических объединений и членство в них. Среди лиц, состоящих под гласным и негласным надзором полиции за «политически неблагонадёжное» поведение в губернии также преобладали студенты. Оценивая политические позиции провинциального студенчества, отметим, что среди обучающихся высших учебных заведений встречались представители самых разнообразных общественно-политических взглядов (социал-демократы, эсеры, земские либералы и другие).

В целом, можно заключить, что студенты-куряне, обучаясь в различных учебных заведениях Российской империи, как особая социальная группа населения, характеризующаяся лабильностью сознания, экстремальностью во взглядах, способностью преодолевать сложившиеся в обществе стереотипы и конструировать новую социально-политическую реальность с использованием самых разнообразных форм антиправительственной борьбы, в рассматриваемый период проявляли высокую политическую активность. Однако ввиду того, что в г. Курске в это время не было высших учебных заведений, как и во многих других провинциальных регионах Российской империи, куряне были вынуждены получать высшее образование в иных крупных городах России (например, в Москве, Санкт-Петербурге, Харькове), вследствие чего уроженцы Курской губернии там же и отстаивали свою антиправительственную позицию, оказывая влияние на формирование политического мировоззрения местного населения. В самой же губернии студенчество было менее активным, вследствие чего его влияние на провинциальное общество, в целом, было незначительным.

Аннотация

В исследовании представлен анализ изучения опыта студентов-курян, активно поддерживавших и распространявших революционные настроения в Российской империи в период наивысшего напряжения политических сил в преддверии первой русской революции (конец XIX – начало XX века). Повышенный интерес исследователей к событиям, освещающим политическую позицию отдельных, наиболее активных групп населения (таких как студенчество) в преддверии первой русской революции начала XX века, объясняется не только познавательными целями, но и поиском в исторической ретроспективе аналогов современным общественно-политическим процессам, происходящим в государстве. Анализ опыта прошлого поможет определить современные эффективные инструменты обеспечения стабильного внутриполитического развития страны, в том числе для сдерживания роста протестных настроений, а региональный аспект исследования проблемы позволит объективно оценить ход исторического процесса во всероссийском масштабе. Определено, что Курская губерния в рассматриваемый период являлась типичным регионом Европейской части России, в котором свою антиправительственную деятельность осуществляли представители основных революционных общественно-политических движений Российской империи. В связи с чем политическое мировоззрение провинциального населения формировалось как под влиянием нерешенных традиционных для российского общества вопросов, так и под воздействием политической пропаганды. Использовались как метод анализа, синтеза, обобщения, а также историко-сравнительный и хронологический методы. Многие архивные материалы введены в научный оборот в работе впервые, что также актуализирует тему исследования. На основе изучения архивных дел и специальной научной литературы определено, что студенты-куряне, обучаясь в различных высших учебных заведениях Российской империи, в рассматриваемый период времени проявляли высокую политическую активность. Среди средств политической борьбы преобладали открытые формы сопротивления власти (например, участие в выступлениях политического характера, политическая пропаганда, членство в запрещенных объединениях и другие). Однако ввиду того, что в регионе в это время не было высших учебных заведений, и куряне получали высшее образование в других крупных городах России (например, в Москве, Санкт-Петербурге, Харькове), студенты чаще всего там же и отстаивали свои революционные взгляды, в связи с чем влияние политически активного студенчества на провинциальное общество, в целом, было незначительным.

Ключевые слова: революция, студенчество, студенты-куряне, общественно-политические движения, Курская губерния, демонстрация, гласный надзор, негласный надзор, политическая активность молодежи.

Список литературы

Грибовский, М. В. Политический надзор над профессорами и преподавателями российских университетов в конце XIX – начале XX века // Вестник Томского государственного университета. Серия: История. 2011. № 1 (13). С. 25–30.

Иванова, Н. А. Стратификация российского общества и революция 1905–1907 гг. // Российская история. 2016. № 4. С. 85–90.

Ищенко, О. В. Профессора и преподаватели томских вузов в условиях противостояния власти и студенчества на рубеже XIX–XX вв. // Вестник Томского государственного университета. 2009. № 323. С. 149–151.

Ищенко, О. В. Студенческое движение в Томском технологическом институте в первые годы его существования (1901–1903 гг.) // Известия Томского политехнического университета. 2006. № 4. С. 255–261.

Савилов, А. А. Законодательство о гласном полицейском надзоре 1880-х годов и проблемы его применения к политическим ссыльным Иркутской губернии в начале XX века // Сибирская ссылка. Сборник научных статей. Иркутск: Оттиск, 2017. Вып. 8 (20). С. 104–121.

Салтык, Г. А. Судьбы неонародников курского края конца ХIХ – начала ХХ века: неизвестные страницы // Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета. 2020. № 4 (56). С. 81–87.

Сибирская ссылка. Сборник научных статей. Вып. 8 (20) / Отв. ред. Л. М. Дамешек и др. Иркутск: Оттиск, 2017. 557 с.

Терещенко, Д. А. Складывание и функционирование системы учреждений профессионального образования в провинциальной России во второй половине XIX – начале XX века (на материалах Курской губернии) // Via in tempore. История. Политология. 2015. № 7 (204). С. 145–151.

Токарева, С. Н. Полицейские и поднадзорные: российское законодательство и практика полицейского надзора в Курской губернии (конец XIX – начало XX вв.) // Новый исторический вестник. 2013. № 38. С. 28–55.

Юркина, Н. Н. Особенности студенческих волнений и беспорядков в России в конце XIX – начале ХХ веков // Вестник Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина. 2022. № 1 (74). С. 33–41.

Bykova, M. F., Steiner, L. (2018), The Russian revolution reconsidered, Stud East Eur Thought, № 70, pp. 217–220.

Dmitriev, T. (2017), Max Weber and Peter Struve on the Russian Revolution, Stud East Eur Thought, № 69, pp. 305–328.

Kabytov, P., Kabytova, N. (2022), Peasants and Power in 1917: the Localization of the Revolution, Herald of the Russian Academy of Sciences, № 92 (Suppl. 3), pp. 194–203.

Krasnozhon, L., Bunyk, M. (2019), Liberalism and great upheaval: What did classical liberals do in the Tsarist Russia? Constitutional Political Economy, № 30, pp. 96–113.

Petrov, Y. A. (2018), The Great Russian Revolution: Problems of Historical Memory, Herald of the Russian Academy of Sciences. № 88, pp. 163–165.

Skocpol, T. (1979), State and revolution, Theory and Society, № 7, pp. 7–95.

Сведения об авторах

Зарубина Кристина Александровна, кандидат исторических наук, Юго-Западный государственный университет, юридический факультет, кафедра теории и истории государства и права, преподаватель, г. Курск, Российская Федерация, 8-952-493-74-71, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Сведения о грантах

Публикация подготовлена в рамках выполнений государственного задания на 2024 год «Трансформация частного и публичного права в условиях эволюционирующих личности, общества и государства» (номер 085102020-0033). Электронный ресурс. Режим доступа: https://rosrid.ru/ikrbs/detail/1JFS36RHKM5Y6YA549II6KY1

В редакцию статья поступила 29.02.2024 г., рекомендована к опубликованию 20.09.2024 г.

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.