«Велено о содержащихся в Кизляре разных владений аманатчиках ежегодно присылать в Астраханскую губернскую канцелярию ведомости»: документы к истории аманатства на Северном Кавказе в XVIII веке

Печать PDF

Документальная публикация

УДК 93/94+001.814.2+351.86+303.422+334.7+303.423+303.424+930.85+351/354+342.77+342.78+930.2+930.24+338.23+002.6.048.26+297.1+323.21+323.22/.28+323.3+37.035.4+342.922+342.924+930.25

doi 10.28995/2073-0101-2024-4-1101-1121

Для цитирования

Муратова, Е. Г. «Велено о содержащихся в Кизляре разных владений аманатчиках ежегодно присылать в Астраханскую губернскую канцелярию ведомости»: документы к истории аманатства на Северном Кавказе в XVIII веке // Вестник архивиста. 2024. № 4. С. 1101-1121, doi 10.28995/2073-0101-2024-4-1101-1121

Муратова, Е. Г.

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова, г. Нальчик, Российская Федерация

«Велено о содержащихся в Кизляре разных владений аманатчиках ежегодно присылать в Астраханскую губернскую канцелярию ведомости»: документы к истории аманатства на Северном Кавказе в XVIII веке

Введение. В традиционном обществе обычай брать / выдавать политических заложников-аманатов был широко распространен, в том числе у народов Кавказа. Сам термин «аманат» арабского происхождения и обозначает заложника или залог. В ходе активизации кавказской политики России в XVIII в. аманатство оставалось эффективным регулятором российско-горских отношений. Аманаты являлись надежным средством политического воздействия на северокавказских владетелей в определении их политической ориентации и гарантом соблюдения верноподданической присяги российскому престолу.

Обзор историографии. В дореволюционной историографии приоритет в изучении аманатства принадлежит П. Г. Буткову. В собранных им материалах впервые были опубликованы списки аманатов, содержащихся в Кизляре в 1735 г.

В советский период проблема аманатства изучалась в более широком контексте. Прежде всего, следует назвать работу Г. А. Кокиева, подготовленную в 1931 г., где он называет причину трансформации системы аманатства и выделяет в истории существования этого института две стадии. «Первая, или начальная, стадия аманатства во времени совпадающая с моментом установления сношений между Россией и Северным Кавказом, характеризуется отсутствием явно выраженных элементов принуждения, тогда как вторая его стадия, во времени совпадающая с началом военно-феодальной колонизации Северного Кавказа, характеризуется насильственным отбиранием аманатов и заложников». Несмотря на то, что хронологически эти этапы Г. А. Кокиевым обозначены не были, в дальнейшем к данной периодизации обращались исследователи института аманатства северокавказских народов. В конечном итоге их оценки находились в сильной зависимости от господствующей историографической парадигмы.

В начале 1970-х гг. в период доминирования концепции «прогрессивности присоединения народов к России» в статье Н. Х. Тхамокова при рассмотрении проблемы аманатства на первый план выходила положительная оценка этого института в деле аккультурации местного населения и приобщения детей-аманатов к русской культуре и службе. В исследованиях 1990-х гг., напротив, указывалось, что «система аманатов, введенная царизмом и широко практиковавшаяся им исключительно на Кавказе, стала одной из жестоких, оскорбительных форм порабощения горских народов, средством для приведения к покорности и сдерживания антицарских выступлений горских владетелей, разновидностью ассимиляторской, русификаторской политики царизма».

В этой связи, прежде всего, необходимо отметить, что институт аманатства широко использовался как политический инструмент не только на Кавказе, но и в отношении практически всех народов, попадавших в сферу влияния Российского государства при расширении его границ в южном и восточном направлении, и это убедительно показано в литературе. Во-вторых, необходимо принимать во внимание эволюцию этого института на разных этапах исторической эволюции. Так, всестороннему и глубокому изучению на длительном историческом отрезке институт аманатства в российско-черкесских отношениях исследован Ф. А. Озовой.

Обзор источников. Появилось немало исследований, рассматривающих институт аманатства в системе русско-северокавказских отношений XVIII в., в основе которых лежат фундаментальные сборники документов. Тематические обзоры и подборки архивных документов по проблеме аманатства осуществлены И. В. Торопицыным и Е. С. Тютюниной на материалах государственного архива Астраханской области и М.-П. Б. Абдусаламовым – на источниках из Кизлярского комендантского архива. Документальная публикация З. Ж. Глашевой включает пофамильный список аманатов от горских народов за 1782 г., содержащихся в Астрахани, и за 1785 г. – содержащихся в Кизлярской крепости.

Результаты исследования. Однако потенциал архивохранилищ далеко не исчерпан и позволяет существенно дополнить изучение института аманатства в контексте российско-кавказских отношений середины XVIII в., в период так называемой независимости Кабарды. С основанием в 1735 г. Кизлярской крепости сюда были переведены аманаты из Терского города, Сулака и Святого Креста. Некоторые аманаты содержались в Астрахани. Имперская администрация внимательно следила за условиями содержания аманатов в Кизляре, придавала важное значение их воспитанию в духе политической благонадежности и российского подданства. На содержание аманатов и их прислуги отпускались средства из государственной казны. Размер содержания определялся по окладной книге первого генерал-аншефа и кавалера Левашова от 15 октября 1739 г., указами Астраханской губернской канцелярии, указами государственной коллегии иностранных дел и зависел от социального происхождения аманата и его возраста. Поэтому величина оклада, или как тогда говорили - «кормового денежного жалования», может служить индикатором для определения их социально-политического статуса и ранга. Для пребывания аманатов в Кизляре был построен отдельный двор.

Коллекция документов фонда № Р-1209 по истории Кабарды и Балкарии Управления Центрального государственного архива Архивной службы Кабардино-Балкарской Республики (УЦГА АС КБР) содержит многочисленные источники по проблеме аманатства. Сведения об аманатах, содержащихся в Кизлярской крепости, согласно указам императрицы Елизаветы Петровны, ежегодно поступали в Астраханскую губернскую канцелярию, а оттуда в Государственную коллегию иностранных дел. Так рапорты кизлярского коменданта Ивана фон Фрауендорфа в Государственную коллегию иностранных дел о содержащихся в крепости аманатах и сами ведомости отложились в Архиве внешней политики Российской империи (АВПРИ). Публикуемые здесь документы за 1754 г. воспроизводятся по архивной коллекции Ф. Р-1209 УЦГА АС КБР.

Списки аманатов, содержащихся в Кизлярской крепости, интересны тем, что они не только указывают их персональный состав, но и содержат сведения, позволяющие определить место и значение каждой владельческой фамилии в текущих исторических событиях, проследить семейно-брачные отношения северокавказских владельцев, определить структуру и возрастной состав фамильно-родственных групп, а также происхождение и успехи отдельных лиц в иной социокультурной среде.

Аннотация

Публикация вводит в научный оборот документы, относящиеся к истории аманатства на Северном Кавказе. В XVIII в. этот институт оставался эффективным регулятором российско-горских отношений. Аманаты являлись надежным средством воздействия на северокавказских владетелей в определении их политической ориентации и гарантом соблюдения верноподданической присяги российскому престолу. Историографический обзор показал, что имеются существенные расхождения в оценке роли аманатства. Публикация архивных документов позволяет продолжить изучение этого института в контексте российско-кавказских отношений середины XVIII в., в период так называемой независимости Кабарды. С основанием в 1735 г. Кизлярской крепости в нее были переведены аманаты из Терского города, Сулака и Святого Креста. Императорская администрация внимательно следила за условиями содержания аманатов в Кизляре, придавала важное значение их воспитанию в духе политической благонадежности и российского подданства. На содержание аманатов и их прислуги отпускались средства из государственной казны. Величина «кормового денежного жалования» может служить индикатором для определения их социально-политического статуса и ранга. Сведения об аманатах, содержащихся в Кизлярской крепости, ежегодно поступали в Астраханскую губернскую канцелярию, а оттуда в Государственную коллегию иностранных дел. Публикуемые документы представляют собой ведомости о содержащихся в Кизлярской крепости аманатах и причитающихся им кормовых денег, направленные в Государственную Коллегию иностранных дел кизлярским комендантом фон Фрауендорфом в 1754 г. Они воспроизводятся по материалам архивной коллекции Ф. Р-1209 Управления Центрального государственного архива Архивной службы Кабардино-Балкарской Республики (УЦГА АС КБР), опись 8 доп., дело 26, листы 9–15. Подлинники хранятся в Архиве внешней политики Российской империи (АВПРИ), Кабардинские дела, фонд 115, опись 1, 1754 год, дело 6, листы 19–22 об. Списки аманатов, содержащихся в Кизлярской крепости в 1754 г., интересны тем, что они не только указывают их персональный состав, но и содержат сведения, позволяющие определить место и значение каждой владельческой фамилии в текущих исторических событиях, проследить семейно-брачные отношения северокавказских владельцев, определить структуру и возрастной состав фамильно-родственных групп, а также происхождение и успехи отдельных лиц в иной социокультурной среде. Расширение источниковой базы позволяет подтвердить ранее высказанные в историографии суждения об эволюции института аманатства на Северном Кавказе в течение XVIII–начале XIX в., уточнить существующие представления об общественно-политической структуре северокавказских сообществ и характере их в взаимодействия с российской коронной и местной властью.

Ключевые слова: институт аманатства, «ведомости содержащихся в Кизляре аманатах», Кизляр, северокавказские владетели, Северный Кавказ, российско-кавказские отношения, XVIII в., исторические источники.

Список литературы

Абдусаламов, М.-П. Б. Роль аманатства в политических связях кумыкских феодальных владетелей с Россией в XVIII в. (По материалам Кизлярского комендантского архива) // Вестник Томского государственного университета. 2014. № 382. С. 86–89.

Бутков, П. Г. Материалы для новой истории Кавказа, с 1722 по 1803 год. Ч. 1. Санкт-Петербург: Типография Императорской Академии наук, 1869. 548 с.

Глашева, З. Ж. Документы к истории становления института аманатства в политике России на Кавказе в XVIII в. // Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. 2022. № 5 (109). С. 177–187.

Гугов, Р. Х. Кабарда и Балкария в XVIII в. и их взаимоотношения с Россией. Нальчик: Эль-Фа, 1999. 682 с.

История Кабардино-Балкарии в трудах Г. А. Кокиева: сборник статей и документов / Сост. Г. Х. Мамбетов. Нальчик: Эль-Фа, 2005. 904 с.

Кабардино-русские отношения в XVI-XVIII вв. Документы и материалы. Т. 2. XVIII в. / Сост. В. М. Букалова. Москва: АН СССР, 1957. 424 с.

Налоева, Е. Д. Кабарда в первой половине XVIII века: генезис адыгского феодального социума и проблемы социально-политической истории / Сост. А. С. Мирзоев. Нальчик: Печатный двор, 2015. 368 с.

Озова, Ф. А. Институт аманатства в черкесско-российских отношениях: 1552–1829 гг. Санкт-Петербург: Нестор-История, 2020. 632 с.

Самрина, Е. В. Аманатство как социально-политический институт присоединения и покорения новых территорий к Российскому государству в XVII–XIX вв. (на примере Хакасско-Минусинского края) // Вестник Дагестанского научного центра РАН. 2013. № 49. С. 63–69.

Такова, Д. Д. Аманаты – гаранты верности складывающегося сообщества // Вопросы Южнороссийской истории. О компоненте добровольности в строительстве Российского Кавказа. Москва, Армавир: Армавирское полиграфпредприятие, 2007. С. 108–110.

Торопицын, И. В. Институт аманатства во внутренней и внешней политике России в XVII–XVIII вв. // Кавказский сборник. Т. 4 (36). Москва: Русская панорама, 2007. С. 59–80.

Тютюнина, Е. С. Аманаты в Кизляре в 1756 г. // Генеалогия Северного Кавказа. Материалы Всероссийской научной конференции 25–26 мая 2007 г. Нальчик, Б. и., 2007. С. 189–196.

Сведения об авторах

Муратова Елена Георгиевна, доктор исторических наук, профессор, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова, Социально-гуманитарный институт, кафедра истории России, профессор, г. Нальчик, Российская Федерация, 8-928-703-90-79, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Оrcid.org/0000-0001-6803-6884

В редакцию статья поступила 09.07.2024 г., рекомендована к опубликованию 20.09.2024 г.

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.