«СИСТЕМА НИКОЛАЯ СЕМАШКО»: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ О ПЕРВОМ НАРКОМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В Главархиве хранятся документы об учебе и служебной деятельности врача и одного из организаторов советской системы здравоохранения, заведующего медико-санитарным отделом Моссовета Николая Семашко. 26 сентября 1874 года Елецком уезде Орловской губернии родился будущий врач. Его отец Александр был дворянином, состоял на военной службе, но в 1865 году вышел в отставку в чине поручика и получил должность смотрителя богоугодных заведений в Тамбове, а позже стал сельским учителем в Елецком уезде. Мать Мария была родной сестрой Георгия Плеханова, известного экономиста, философа и одного из первых русских марксистов. Николай Семашко был старшим ребенком в семье. Отец умер, когда мальчику было 13 лет, и он вынужден был помогать матери зарабатывать, так как денег, которые присылали родственники, на жизнь не хватало, а младшие сестры и брат Николая только начали учиться.

После окончания Елецкой мужской гимназии в 1893 году Николай Семашко сразу отправился в Москву подавать документы на поступление в Московский университет на медицинский факультет. В Главархиве хранятся учебные документы будущего известного врача. Например, в прошении на имя ректора о зачислении Семашко писал: «… покорнейше прошу Ваше Превосходительство зачислить меня в число студентов вверенного Вам университета по медицинскому факультету». После зачисления он обратился к ректору с просьбой о бесплатном обучении в связи с бедственным положением семьи. Мать не могла содержать сына-студента в Москве, так как сама получала скромную помощь от сестры мужа и на эти деньги должна была жить с тремя дочерьми и сыном.

Николай Семашко усердно учился, но в 1896 году его арестовали за участие в демонстрации, исключили из университета и выслали в Орловскую губернию. После окончания срока ссылки в 1898 году Николай Семашко поступил в Казанский университет, где и получил заветный диплом врача. В Главархиве представлено свидетельство об окончании Николаем Семашко шести семестров в Московском университете с последовавшим вскоре исключением.

После окончания учебы в Казанском университете Николай Семашко работал земским врачом в разных губерниях, боролся с эпидемиями возвратного тифа, дифтерии и сибирской язвы. Вскоре Николай Семашко перебрался к родственникам в Нижний Новгород, где устроился на должность губернского санитарного врача, но и там прослужил недолго. После участия в очередной демонстрации рабочих в 1905 году и тюремного заключения он был вынужден эмигрировать в Париж, где познакомился с Владимиром Лениным и участвовал в работе партийной школы в Лонжюмо, а затем устроился работать в школу в пригороде Парижа, где учились дети эмигрантов. Николай Семашко преподавал курс по гигиене и был воспитателем. С началом Балканских войн в 1912–1913 годах он выехал в Сербию по приглашению Международного комитета Красного Креста и стал главным врачом госпиталя в городе Парачин.

В 1917 году Николай Семашко вернулся в Россию и сразу занялся любимым делом: стал организовывать в России систему здравоохранения. В 1918 году он стал наркомом здравоохранения и членом Попечительного совета Народного университета имени Альфонса Шанявского. Документ о составе попечительного совета в 1918 году представлен в Главархиве.

Николай Семашко выступил инициатором создания сети детских и женских консультаций, а также различных диспансеров. Он разработал проект единой государственной системы здравоохранения, основанной на принципах общедоступности медицинских услуг, где особое внимание уделяли профилактическому лечению заболеваний, заботились о детском и женском здоровье. Принципы организации здравоохранения, предложенные Николаем Семашко в начале ХХ века, актуальны и сегодня.

С документами об учебе Николая Семашко можно познакомиться в Главархиве по адресу: Профсоюзная улица, дом 80. Читальный зал открыт по понедельникам с 9:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 9:30 до 15:00.