КАК ВОСПИТЫВАЛИ АКТЕРОВ В XIX ВЕКЕ: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ О ПОСТУПЛЕНИИ И УЧЕБЕ В ЩЕПКИНСКОМ УЧИЛИЩЕ

Печать PDF

В Москве существует много театральных учебных заведений – ГИТИС, Театральный институт имени Бориса Щукина, Школа-студия МХАТ и другие. Старейшим из них является Высшее театральное училище имени Михаила Щепкина. Документы по его истории и организации учебного процесса сохранились в Главархиве Москвы.

Например, в положении о Школе Императорского Московского театра, утвержденном императором Александром I в 1809 году, целью учебного заведения провозгласили «усовершенствование российских спектаклей и балетов, наполнение и, если возможно, самое составление оркестров и заменение иностранных художников театральными воспитанниками».

Сначала у театральной школы было свое здание недалеко от Петровского (Большого) театра. Оно сгорело в пожаре во время Отечественной войны 1812 года, когда Москву заняли французские войска. Персонал и учащиеся в это время были в эвакуации. Долгое время после возвращения школа располагалась в наемных домах. В Главархиве сохранились документы, сообщающие о том, что в 1822 году руководство школы хотело приобрести у князя Юсупова здание на Никитской улице. Но попытка не удалась, и все остались в арендованном доме подполковника Я.С. Есипова (его дом находился в районе современной Волхонки). За аренду платили 8000 рублей в год (для сравнения — средняя цена комнат с обстановкой в зимнее время года составляла 18–20 рублей ).

Воспитанники школы находились на полном пансионе. Так, известно, что в 1822 году из Конторы Дирекции Императорских московских театров направили представление московскому генерал-губернатору князю Дмитрию Голицыну, под покровительством которого в то время находилась школа, о необходимой починке и пошиве новой верхней одежды и теплых сапог для учеников школы. «Представление Конторы Дирекции Императорских московских театров московскому генерал-губернатору князю Д.В. Голицыну об обеспечении воспитанников одеждой и обувью» хранится в Главархиве. Кроме того, московскому генерал-губернатору докладывали об успехах талантливых воспитанников из Конторы Дирекции Императорских театров. Например, в 1823 году князю Голицыну писали об одном из учеников: «Василий Рязанцов отлично успевает в пении и комических ролях, но оставляется еще до усовершенствования и в том, и в другом роде в Школе на год». Документ хранится в Главархиве.

Сначала в школе обучали только 30 детей – поровну мальчиков и девочек, которые поступали на первый курс в возрасте 7–10 лет. Обучение длилось довольно долго. Два первых года считались подготовительными, а на третий и четвертый курс отбирали наиболее одаренных воспитанников. В школе усиленно занимались пением, музыкой, балетом, фехтованием и драматическим искусством. Однако этими дисциплинами знания выпускников не ограничивались, так как после окончания школы выпускники могли устроиться на службу в театр не только актерами и музыкантами, но и бутафорами, машинистами сцены, специалистами по реквизиту. В те времена молодые артисты и люди театра должны были отслужить в нем не менее десяти лет со дня выпуска.

Популярность школы неуклонно росла, увеличивалось и количество учащихся. Согласно «Ведомости о состоянии училища Императорских московских театров за 1859 год», на всех отделениях к этому времени обучалось уже около 200 человек. В 1860 году количество воспитанников уменьшилось до 189 человек, а число учителей и воспитательниц на такое количество учеников составляло всего 18 человек.

Попасть в театральную школу во все времена было очень трудно. Доходило до обращений к генерал-губернатору. Прибегали даже к заступничеству вельмож. Известно, что в 1890 году горожанка Татьяна Зормон написала слезное письмо московскому генерал-губернатору князю Владимиру Долгорукову: «На коленях умоляю, прошу вас, Ваше Сиятельство, устроить дочь мою 12-ти лет в театральную школу». В наше время популярность бывшей театральной школы, а сейчас — Высшего театрального училища имени Михаила Щепкина при Государственном академическом Малом театре России, не уменьшилась.

С документами по истории Щепкинского училища можно познакомиться в Главархиве по адресу: Профсоюзная улица, дом 80. Читальный зал открыт по понедельникам с 9:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 9:30 до 15:00.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/145679073/