| 28 Февраля 2025
Февраль 1935 года оказался насыщенным культурными, спортивными и научными событиями, которые были освещены на страницах газеты «Рабочая Москва». Архивные газетные вырезки, хранящиеся в фондах Главархива, помогают заглянуть в прошлое и ощутить атмосферу того времени.
Одним из главных культурных событий месяца стал первый советский международный кинофестиваль, собравший в Москве кинодеятелей со всего мира. «Рабочая Москва» не оставила событие в стороне и посвятила ему новостные и информационные статьи. Такие мастера советского кино, как Всеволод Пудовкин и Григорий Александров, дали интервью газете, где говорили о важности культурного обмена, делились своими ожиданиями от фестиваля и желанием показать советское кино всему миру.
«Рабочая Москва» не обделила вниманием и зарубежных гостей, среди которых были Андре Дебри, Мария Глори, Адольф Дымша и другие известные кинодеятели эпохи. Для иностранных гостей была организована культурная программа: за время фестиваля они посетили различные музеи, театры и даже советские кинофабрики.
В газете особое упоминание получил фильм Александра Зархи и Иосифа Хейфица «Горячие денечки», показ которого шел на третий день фестиваля. Эта картина, соединяющая в себе героический и комедийный жанр, хоть и не лишена недостатков, но всё же является интересным опытом для советского кинематографа.
Культурная жизнь москвичей включала в себя и детские мероприятия. Так, «Рабочая Москва» писала о создании передвижного кукольного театра при Городском доме художественного воспитания детей. Театр обслуживал выездными спектаклями московские начальные школы и готовился к премьере спектакля по новой пьесе Людмилы Веприцкой «Веселый портняжка».
Февраль 1935 года был наполнен международными событиями не только в культурной сфере. Например, в Москве стартовал международный шахматный турнир, привлекший в столицу любителей шахмат и признанных гроссмейстеров. Среди них легендарные Хосе Рауль Капабланка, Рудольф Шпильман и Вася Пирц. Газета опубликовала интервью с бывшим чемпионам мира Эмануилом Ласкером, своими впечатлениями также поделились Капабланка и Пирц. Гроссмейстеры предвкушали предстоящие соревнования, но предположений относительно победителя не высказали. Советский Союз посетила и выдающаяся чемпионка мира по шахматам Вера Менчик. Даже советский гроссмейстер Михаил Ботвинник признавал ее серьезным противником.
Однако блистали на турнире отнюдь не иностранные гости. На страницах «Рабочей Москвы» были подробно освещены результаты матчей, по итогам которых в своих партиях против признанных гроссмейстеров выиграли советские шахматисты Михаил Ботвинник и Николай Рюмин.
Но не только искусство и спорт захватывали внимание москвичей. «Рабочая Москва» также рассказывала о достижениях науки. В Научно-исследовательском институте связи завершилось строительство опытного участка сверхскоростной почты длиной 100 метров. Более того, был представлен амбициозный проект почтового соединения между Москвой и Ленинградом. Согласно расчетам, почтовый патрон мог бы преодолевать расстояние между городами всего за 40–60 минут.
Таков был февраль 1935 года – месяц, наполненный событиями, о которых писала «Рабочая Москва». Вырезки из газет доступны для ознакомления в читальном зале Главархива Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 82, корпус 1. Читальный зал открыт по понедельникам с 9:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 9:30 до 15:00.
Источник: https://www.mos.ru/news/item/150346073/