| 04 Апреля 2025
В Москву начиная с 1930-х годов активно приезжали туристы и гости столицы. Однако решением вопроса о развитии гостиничного фонда и улучшением условий проживания отдыхающих члены Моссовета занялись только в 1952 году. В Главархиве хранится решение № 19/39 «О мероприятиях, связанных со снижением платы за номера в гостиницах треста “Московские гостиницы”». Чиновники Моссовета приняли такое решение, чтобы исполнить постановление Совета министров СССР от 14 февраля 1952 года, где говорилось о том, что с 1 апреля текущего года во всех московских гостиницах и общежитиях цена за аренду номера или комнаты за ночь должна быть снижена в среднем на 15 процентов.
Сотрудники Моссовета провели ранжирование столичных гостиниц. Теперь в зависимости от уровня благоустройства и доступности для посетителей гостиницы были разделены на четыре разряда, а номера – на три категории в зависимости от уровня их обустройства внутри и количества предоставляемых постояльцам услуг. Самые дешевые цены за сутки проживания в номере оставались в гостиницах рядом с вокзалами, а гостиницы в центре города могли предложить комнаты класса люкс со всеми удобствами. Так, самыми дорогими гостиницами в Москве с первого апреля 1952 года считались «Москва» и «Советская». Первую категорию получили номера в «Гранд-отеле», «Европе», «Балчуге», «Киевской» и «Северной». Вторую категорию присвоили гостиницам «Октябрьская» и «Центральная». Позже на разряды поделили и другие столичные отели.
В гостиницах «Москва» и «Советская» большая часть номеров имели высшую и первую категории. К высшей категории относились номера, состоящие из двух и более комнат, имеющие внутри санузел, телефон, также они были обставлены мебелью, коврами, скульптурами и картинами. Также обязательным требованием к гостиницам этого разряда было наличие канализации, холодного и горячего водоснабжения в номерах, центрального отопления, телефонной связи, ресторана и парикмахерской на территории отеля. Номера первой категории также имели санузел и телефон, но мебель в них была типовой, а интерьерные излишества не были предусмотрены.
В гостиницах второй категории номера были меньше по площади – от 11 до 14 квадратных метров с типовой мебелью, а санузлы и ванные комнаты находились в коридоре. Кроме того, гостиницам второго разряда вместо ванн в номерах достаточно было иметь умывальники с холодной водой, а горячая вода поступала только в ванные и душевые общего пользования. В гостиницах этой категории имелась столовая или буфет.
Согласно новому прейскуранту многокомнатные номера высшей категории теперь обходились постояльцам от 50 до 75 рублей за сутки с человека. Снижение цены составило 10 рублей от прежней. Номера первой категории стоили от 30 до 45 рублей за сутки. За номер второй категории в зависимости от количества комнат и спальных мест с 1 апреля требовалось платить от 18 до 40 рублей в сутки. Практически во всех гостиницах снижались цены на номера всех категорий, кроме самых скромных однокомнатных номеров на двух человек. Суточная плата возросла в среднем на пять рублей в сутки. С чем это было связано, составители документа не уточнили.
В целом снижение цен на номера оказалось довольно заметным, а еще в столичных гостиницах действовала и программа скидок. Например, на пять процентов снижались цены на номера, расположенные рядом с помещениями, где работало оборудование, а также на комнаты, выходящие окнами на хозяйственный двор. На 10 процентов снижались цены на номера, находящиеся рядом с санузлами. В итоге меры, принятые Моссоветом помогли привести ценовую политику гостиниц к единому стандарту.
С решением Моссовета по новой ценовой политике в гостиницах можно познакомиться в Главархиве по адресу: Профсоюзная улица, дом 80. Читальный зал открыт по понедельникам с 9:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 9:30 до 15:00.
Источник: https://www.mos.ru/news/item/151980073/