МЕДИЦИНСКИЕ СЕСТРЫ ПОВЫШАЮТ КВАЛИФИКАЦИЮ: ГЛАВАРХИВ — О РЕОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В 1950-Х ГОДАХ

Печать PDF

Развитие здравоохранения и оказание эффективной медицинской помощи населению невозможно без подготовки высококвалифицированных медицинских кадров. Единая система среднего медицинского образования в СССР была создана в 1936 году и подчинялась Наркомздраву СССР. Задачи были определены постановлением Правительства «О подготовке средних медицинских, зубоврачебных и фармацевтических кадров», принятом в 1936 году. В документе говорилось о необходимости увеличения числа средних медицинских учебных заведений. Так, медицинские техникумы были вновь реорганизованы в медицинские школы по подготовке фельдшеров, медицинских сестер, фармацевтов, зубных врачей, акушеров и медицинских лаборантов.

Главной причиной реорганизации системы среднего медицинского образования было интенсивное строительство новых больниц и поликлиник, развитие сети лечебно-профилактических учреждений в городах и селах. Так, к 1940 году число больничных коек в стране превысило 790 тысяч единиц против 208 тысяч в предреволюционные годы.

После Великой Отечественной войны в стране дополнительно были восстановлены учреждения по вопросам охраны материнства и детства, сеть домов отдыха и санаториев, организована медико-социальная помощь людям с инвалидностью и детям-сиротам. В связи с этим потребность системы здравоохранения в квалифицированных медицинских работниках среднего звена увеличилась.

В феврале 1950 года сотрудники Министерства здравоохранения СССР в письме Управляющему делами Совета Министров СССР озвучили свои пожелания, касающиеся подготовки среднего медперсонала.

В документе говорилось об этом так: «Придавая исключительное значение повышению квалификации (доквалификации) без отрыва от производства медицинских сестер, не имеющих законченного медицинского образования, Министерство здравоохранения СССР предусмотрело на 1950 год проведение этого мероприятия. По народно-хозяйственному плану Министерству здравоохранения РСФСР утверждено Союзным Правительством на 1950 год повышение квалификации 16886 человек среднего медицинского персонала, в том числе путем доквалификации медицинских сестер в 8710 человек».

В свою очередь, члены Моссовета просили Совет министров разрешить принять в 1950 году на вечерние отделения при медицинских школах 1000 человек за счет утвержденного на 1950 год плана приема учащихся в медицинские школы по РСФСР. Инициативу чиновники поддержали. Итогом обсуждения проблемы повышения квалификации медицинского персонала стало решение Моссовета № 24/29 «Об организации при медицинских школах вечерних отделений для повышения квалификации медицинских сестер», хранящееся в Главархиве.

Члены Моссовета приняли следующие решения: с 1 апреля 1950 года нужно было организовать на базе медицинских школ вечерние отделения для повышения квалификации более 1000 медицинских сестер, не имеющих законченного среднего медицинского образования.

Также было необходимо уведомить чиновников из Городского финансового управления о том, что с 1 апреля 1950 года необходимо принять на баланс вечерние отделения для повышения квалификации медицинских сестер за счет ассигнований из бюджета на 1950 год.

В список вечерних отделений при медицинских школах Горздравотдела для повышения квалификации медицинских сестер, не имеющих законченного среднего медицинского образования, вошли следующие учебные заведения: школа имени Клары Цеткин, Центральная фельдшерско-акушерская школа, школа при Институте имени Склифосовского, школа при больнице имени Боткина, школа при больнице имени Филатова и других медицинских учреждений, располагающих учебными корпусами.

Позднее, в 1953 году, в соответствии с новым решением Министерства здравоохранения СССР, была проведена новая реорганизация медицинских школ в медицинские училища и была ликвидирована их многопрофильность.

С решением Моссовета об организации курсов повышения квалификации медицинского персонала можно познакомиться в Главархиве по адресу: Профсоюзная улица, дом 80. Читальный зал открыт по понедельникам с 9:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 9:30 до 15:00.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/152406073/