| 16 Октября 2013
Научным сотрудником Института общественного проектирования, доктором исторических наук Герасимовым Григорием Ивановичем выдвинут и на обширном историческом материале обоснован идеалистический подход к истории. Ознакомиться с ним можно в недавно изданном двухтомнике «Идеалистическая история России (середина XIX – начало XX вв.) В 2-х т. 2013».
В книге впервые в отечественной историографии главные события истории России XIX – начала XX вв. объяснены с идеалистических позиций. Не принадлежа ни к одной идеологии или мировоззренческой парадигме, идеалистический подход оказался способен встать над ними, рассматривая историю как процесс, приводимый в действие господствующими в обществе идеями.
Главная мысль представленного труда заключается в том, что любое историческое действие сначала создается в сознании человека и лишь затем осуществляется в реальности. Идея всегда предшествует действию по времени, поэтому она первична. Объективные условия благоприятствуют или затрудняют реализацию идей, но не предопределяют их содержания.
С позиций идеалистического подхода история России предстала стройным и последовательным процессом, определяемым творческой деятельностью человека, а не неведомых материальных сил, что позволило логично объяснить главные процессы и события этого периода: причины реформ и революций, падение самодержавия, победу большевиков и др.